30 лет назад, 14 октября 1977 года, на Горьковском автозаводе был собран автомобиль, впоследствии прозванный «репрессированным». Это был первый автомобиль промышленной партии ГАЗ-14 «Чайка». Длинные семиместные автомобили предназначались для служебного пользования в высших государственных учреждениях, дипломатических и торговых представительствах за рубежом. Первые испытания ГАЗ-14 прошла еще в 1973 году. Немного снизил апофеоз начала серийного производства выход у завода-конкурента ЗИЛа 117-ой модели. Но каждый автомобиль нашел свою нишу. «Чайка» ГАЗ-14 с порядковым номером 1 вишневого цвета была подарена на 7-летие «главному автолюбителю» СССР - Леониду Ильичу Брежневу. По спецзаказу Министерства обороны на базе ГАЗ-14 была разработана модификация «Чайки» с открытым кузовом для приема военных парадов – ГАЗ-14-05. Один из автомобилей ГАЗ-14-05 находится в Музее истории Горьковского автозавода.
Нетрудно предположить, что сборка правительственных «Чаек» была делом престижным, но убыточным: себестоимость комфортабельного авто получалась гораздо выше цены. Однако четырнадцатая «Чайка» стала своеобразным полигоном для внедрения новых конструкций, материалов и технологий. Именно на этой модели впервые для автомобилей марки «ГАЗ» появились дисковые тормоза, гидротолкатели клапанов двигателя, бесшкворневая передняя подвеска, фароочистители, замки дверей с электромагнитной блокировкой, закрытая система охлаждения с антифризом и электровентилятором радиатора, тормозная система с двумя ступенями усиления в гидроприводе, энергопоглощающие панели обивки кузова из пенополиуретана, электрообогрев заднего стекла. Автомобиль был оснащен электростеклоподъемниками, ремнями безопасности с инерционными катушками, стереофоническим радиоприемником высшего класса с магнитофонной приставкой и дополнительным пультом управления в заднем пассажирском помещении. Автоматическая коробка передач, усилители рулевого управления и привода тормозов, кондиционирование воздуха и эффективная шумоизоляция создавали особый уровень комфорта пассажирам и водителю.
Благодаря удачному сочетанию больших шин и мягкой подвески, специально разработанных амортизаторов и длинной базы автомобиль ГАЗ-14 имел высокую плавность хода при движении. Салон кузова обогревался тремя отопителями, встроенными в систему охлаждения двигателя. Отсутствие выступающих порогов пола и высокие дверные проемы обеспечивали удобную посадку в автомобиль. На ГАЗ-14 ставился V-образный 8-цилиндровый 220-сильный двигатель, позволявший развивать скорость до 175 км/ч.
Выпускалась «четырнадцатая» 11 лет. В 1988 году, в разгар перестроечной кампании, в период «борьбы с привилегиями», производство этого представительского автомобиля было в принудительном порядке прекращено. Большинству номенклатурных работников пришлось довольствоваться «Волгами». Но кроме просто указания о «скромном образе жизни» советская управленческая система, как часто бывало, разогналась до непоправимого разрушения: зачем-то было отдано распоряжение уничтожить в одночасье и все производство. Теперь «репрессированный» автомобиль – яркую и драматичную веху в истории отечественного автопрома - можно увидеть у любителей и в музее ГАЗа.
Наталья РЕЗОНТОВА, Нижний Новгород
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть