218

«Репрессированному» советскому автомобилю исполнилось 30 лет

30 лет назад, 14 октября 1977 года, на Горьковском автозаводе был собран автомобиль, впоследствии прозванный «репрессированным». Это был первый автомобиль промышленной партии ГАЗ-14 «Чайка». Длинные семиместные автомобили предназначались для служебного пользования в высших государственных учреждениях, дипломатических и торговых представительствах за рубежом. Первые испытания ГАЗ-14 прошла еще в 1973 году. Немного снизил апофеоз начала серийного производства выход у завода-конкурента ЗИЛа 117-ой модели. Но каждый автомобиль нашел свою нишу. «Чайка» ГАЗ-14 с порядковым номером 1 вишневого цвета была подарена на 7-летие «главному автолюбителю» СССР - Леониду Ильичу Брежневу. По спецзаказу Министерства обороны на базе ГАЗ-14 была разработана модификация «Чайки» с открытым кузовом для приема военных парадов – ГАЗ-14-05. Один из автомобилей ГАЗ-14-05 находится в Музее истории Горьковского автозавода.

Нетрудно предположить, что сборка правительственных «Чаек» была делом престижным, но убыточным: себестоимость комфортабельного авто получалась гораздо выше цены. Однако четырнадцатая «Чайка» стала своеобразным полигоном для внедрения новых конструкций, материалов и технологий. Именно на этой модели впервые для автомобилей марки «ГАЗ» появились дисковые тормоза, гидротолкатели клапанов двигателя, бесшкворневая передняя подвеска, фароочистители, замки дверей с электромагнитной блокировкой, закрытая система охлаждения с антифризом и электровентилятором радиатора, тормозная система с двумя ступенями усиления в гидроприводе, энергопоглощающие панели обивки кузова из пенополиуретана, электрообогрев заднего стекла. Автомобиль был оснащен электростеклоподъемниками, ремнями безопасности с инерционными катушками, стереофоническим радиоприемником высшего класса с магнитофонной приставкой и дополнительным пультом управления в заднем пассажирском помещении. Автоматическая коробка передач, усилители рулевого управления и привода тормозов, кондиционирование воздуха и эффективная шумоизоляция создавали особый уровень комфорта пассажирам и водителю.

Благодаря удачному сочетанию больших шин и мягкой подвески, специально разработанных амортизаторов и длинной базы автомобиль ГАЗ-14 имел высокую плавность хода при движении. Салон кузова обогревался тремя отопителями, встроенными в систему охлаждения двигателя. Отсутствие выступающих порогов пола и высокие дверные проемы обеспечивали удобную посадку в автомобиль. На ГАЗ-14 ставился V-образный 8-цилиндровый 220-сильный двигатель, позволявший развивать скорость до 175 км/ч.

Выпускалась «четырнадцатая» 11 лет. В 1988 году, в разгар перестроечной кампании, в период «борьбы с привилегиями», производство этого представительского автомобиля было в принудительном порядке прекращено. Большинству номенклатурных работников пришлось довольствоваться «Волгами». Но кроме просто указания о «скромном образе жизни» советская управленческая система, как часто бывало, разогналась до непоправимого разрушения: зачем-то было отдано распоряжение уничтожить в одночасье и все производство. Теперь «репрессированный» автомобиль – яркую и драматичную веху в истории отечественного автопрома - можно увидеть у любителей и в музее ГАЗа.

Наталья РЕЗОНТОВА, Нижний Новгород

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество