Примерное время чтения: 5 минут
46

Министр и армия едины?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Тайные и явные признаки финансовых пирамид 02/04/2008

 

Небоевые активы

На этой неделе выяснилось: и начальник Генштаба Балуевский ни одного рапорта не писал, и его окружение никуда уходить не собирается. Так был ли бунт?

Бунта не было, но глухое недовольство из высших армейских сфер начало прорываться вскоре после назначения на должность министра обороны Анатолия Сердюкова. Одна из главных причин недовольства в устах военного истеблишмента звучит примерно так: «Министр привёл с собою 28-летних девочек, и они теперь командуют генералами». Под «девочками» имеются в виду гражданские аудиторы, которых новый министр послал в Минобороны разобраться с финансовыми потоками. Потому как самая главная военная тайна в России - это не сколько у Минобороны танков и пушек. Самая главная военная тайна - где деньги? Этот вопрос нравится далеко не всем генералам. Не нравится настолько, что некоторые, услыхав его, начинают стреляться из табельного оружия.

Ещё одной причиной, вызвавшей волнения в «Арбатском военном округе», стала программная установка Сердюкова избавить Вооружённые силы от всего лишнего. Другими словами, акционирование и продажа всех непрофильных активов, которые правильнее было бы назвать небоевыми. Какое, спрашивается, отношение к обороноспособности страны имеют цементные или кирпичные заводы Минобороны? Прикрываясь завесой секретности и часовыми у входа, они могут нелегально производить любое количество стройматериалов. А могут вообще водку разливать.

Принадлежащие военным земли, в том числе находящиеся на сверхпрестижной Рублёвке, уже давно приватизируют по всяческим нелегальным и полулегальным схемам. Кое-где перевести территорию бывших полигонов и военных городков из одной категории в другую помогают местные власти по сговору. Министр обороны предлагает ввести этот «серый полигонооборот» в нормальное правовое русло.

 

Генералоёмкость

 

Придя на руководство военным ведомством, А. Сердюков задал вопрос: почему Вооружённые силы сокращаются, а количество всевозможных командиров и начальников только растёт? Избыточное количество офицеров в структуре Вооружённых сил досталось Российской армии в наследство от Советской. При этом количество командного состава, увы, никак не отражалось на управляемости. В российских Вооружённых силах численностью чуть более миллиона насчитывается под 400 тыс. офицеров. В американской армии (1,4 млн. человек) офицеров всего 200 тысяч. В итоге на одного офицера у нас приходится по 2,7 солдата и сержанта, а в США - 5,5. Та же штука с генералами: их количество в России превышает все мыслимые пределы. На одного генерала у нас приходится по 721 солдату, прапорщику и офицеру. А, например, в Казахстане, который начинал с той же советской модели военного строительства, - 2558! При этом звёздочки у нас носят военные пекари и повара, гинекологи и логопеды. Отправить на «гражданку» избыточную часть офицеров - значительная часть «сердюковских реформ». Впрочем, в Минобороны заявляют, что военно-полевая хирургия и даже терапия без погон не останется.

 

Николай Сергеев

 

Опора на сержантов и отставников

 

Генерал-полковник Василий Смирнов, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ:

- Министр обороны выражал совершенно оправданное недовольство по поводу того, что более 30% военнослужащих Российской армии являются офицерами (в армиях большинства остальных государств количество офицеров не превышает 16%). Нормально это или ненормально? Я думаю, что не совсем нормально. Мы сейчас работаем над этой проблемой. Первое направление - использование потенциала офицеров, которые завершают службу. Многие из них могли бы остаться на гражданских должностях в Министерстве обороны. Второе направление - это создание в Вооружённых силах профессионального сержантского корпуса. Эта программа, осуществляемая по требованию президента и министра обороны, будет реализована в 2009-2012 гг. Концепция программы находится в правительстве. Уже сейчас 30% должностей младших командиров занимают военнослужащие-контрактники. Скоро их ряды пополнят ещё 80 тыс. человек.

 

Служба: кого, куда, на сколько?

 

Только что начавшийся весенний призыв принёс с собой столько нового, что впору хвататься за голову не только призывникам и их родителям, но и матёрым полковникам с генералами. Судите сами: вот неполный перечень того, что с этого года в Вооружённых силах будет в первый раз.

Весенний призыв пройдёт с 1 апреля по 15 июля. Таким образом, по сравнению с предыдущими годами он будет продлён на 15 суток. Планируется призвать 132 200 человек. Подавляющее число призывников будет служить в своём регионе.

Это первый призыв на 1 год (предыдущий был на 18 месяцев). В связи с тем, что последний полуторагодичный призыв будет увольняться в запас одновременно с первым годичным, осенью в армию призовут уже 200 тыс. человек.

Количество оснований для отсрочки сокращено с 25 до 21. Среди оставшихся лидируют получение образования, состояние здоровья и семейные обстоятельства.

Большинство призванных полгода проведут в учебном центре и полгода - в боевой части. Исключение составляют мотострелки, которые попадут в части сразу после курса молодого бойца, и лица, призванные по гражданской специальности.

Кардинально меняется вся вневойсковая подготовка офицеров запаса. Военные кафедры останутся лишь в 68 вузах страны. Ещё при 37 институтах будут созданы учебные военные центры, после которых надо будет отслужить 3 года офицером.

Для тех, кто хочет узнать больше или пожаловаться на свой военкомат, с 15 мая будет работать прямая линия Генштаба по вопросам призыва. Звоните с 10.00 до 12.00 по телефонам в Москве: (495) 696-64-03, 696-68-04, 696-68-05

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах