887

ОДН и капремонт: ярославцы возмущены растущей платой за коммуналку

Сюжет ЖКХ: Памятки и инструкции

В счетах за коммунальные услуги суммы в графах «ОДН» меняются ежемесячно. Куда бедным ярославцам податься – платить всё же придётся. Почему в новых платежках появилась графа «Перерасчёт», и отчего может увеличиваться сумма за ОДН, рассказали представители  департамента городского хозяйства мэрии города Ярославля Наталья Шетнева и Ольга Югова.

Новые начисления

- Почему в платёжке за март у нас появилась графа «Перерасчёт»?

- Расчёт платы за электроэнергию на ОДН в домах, оборудованных общедомовыми приборами учёта, производится на основании показаний общедомового прибора учёта. По информации Ярославской сбытовой компании, в феврале 2014 г. было произведено начисление платы за ОДН  по среднемесячному расчёту. В марте был произведён перерасчёт ОДН за февраль по показаниям общедомового прибора учёта, а также произведено среднемесячное начисление ОДН за март 2014 г.

- Почему нет компенсации за перерасчёт?

- В соответствии с Правилами  предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах потребителю предоставляется компенсация расходов по оплате коммунальных услуг. Меры социальной поддержки применяются в отношении платы за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом помещении и на общедомовые нужды в многоквартирном доме и в жилом помещении в домовладении.

- За ремонт и обслуживание жилья мы платим  уже несколько лет, ежемесячно эта сумма составляет 1500 рублей. За эти годы должна была накопиться большая сумма, которой должно хватить на капитальный ремонт дома. Зачем же нам снова собирать деньги на капитальный ремонт жилья?

- Оплата работ по капитальному ремонту общего имущества дома не входит в число ежемесячной платы за жилищно-коммунальные услуги. В соответствии с Жилищным кодексом ответственность по эксплуатации и ремонту общедомового имущества возложена на собственников помещений. Также собственники должны накапливать средства на ремонт общего имущества дома. Начиная с 1 июля 2014 года в квитанции за оплату жилья будет введена графа за капремонт. К тому же в 2009 году в вашем доме были выполнены работы по ремонту фасада, водоснабжения и электроснабжения, ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения и замене лифтового оборудования. В 2012 году отремонтирован подъезд.

Откуда такие цифры?

- Что такое ОДН за электричество, холодную и горячую воду? В платёжке нам поставили расход воды на общедомовые нужды - 210 литров воды. Откуда такие цифры? Между тем, дом не ремонтировали 20 лет.

- Ваш дом оборудован общедомовыми приборами учёта по электроэнергии, холодной и горячей воды. Объём воды, которая используется на домовые нужды, определяется по показаниям общедомового прибора учёта, а объём воды, потребленной в квартирах, определяется по индивидуальным приборам учёта. Разница распределяется между всеми квартирами и нежилыми помещениями дома. Постановлением правительства ЯО утверждены нормативы потребления горячей и холодной воды, которая идёт на ОДН. Если фактический объём воды на ОДН больше нормативного, то применяются нормативы.

По информации, которую предоставила управляющая организация, с 2008 по 2013 год в вашем доме выполнены работы по ремонту козырьков, замене лежаков холодного и горячего водоснабжения, водоотведения. Также восстановлено подъездное отопление, прошла опилка деревьев, отремонтирован подъезд №15. Для планирования новых работ по текущему ремонту собственникам необходимо определить перечень первоочередных работ и направить список управляющей организации.

- Почему я должен оплачивать покупку и установку общедомовых и индивидуальных приборов учёта?

- Согласно федеральному закону собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить установку приборов учёта воды, тепловой и электрической энергии. Собственники приборов учёта обязаны обеспечить надлежащую эксплуатацию приборов, их сохранность и своевременную замену. Оснащение помещений общедомовыми и индивидуальными приборами учёта осуществляется за счёт средств собственников помещений в доме.

- Я не являюсь собственником жилья. Квартира не приватизирована. Какие услуги по содержанию и ремонту жилья я должна оплачивать в отличие от собственника?

- Согласно Жилищному кодексу РФ вносить плату за коммунальные услуги обязаны наниматели жилого помещения и собственники жилья. Наниматель обязан вносить плату за коммунальные услуги, оплачивать пользование жилым помещением и содержание и ремонт жилья. Взносы на капитальный ремонт наниматель не оплачивает.
Сменили название?

- Почему ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Ленинского района» поменяла свое название на ОАО «Управдом Ленинского района»?

- Порядок создания ОАО регулируется Гражданским кодексом РФ. Юридическое лицо должно иметь полное и вправе иметь сокращённое фирменное наименование на русском языке. Поэтому полное наименование – Открытое акционерное общество «Управляющая организация многоквартирными домами Ленинского района», а сокращённое наименование - ОАО «Управдом Ленинского района».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество