245

«Нам поможет реформа Хрущёва». Эксперт о росте тарифов на ЖКХ

Сюжет ЖКХ: Пути решения
Владимир Пефтиев. Фото: Ольга Савичева, АиФ-Ярославль

По данным регионального департамента жилищно-коммунального комплекса Ярославской области, задолженности населения по оплате услуг ЖКХ растут. За 2013 год население задолжало за коммунальные услуги почти 2,5 миллиона рублей, что на 2 % больше, чем в прошлом году. При этом тарифы тоже стремятся вверх — за этот год они выросли на 12 %.

Доктор экономических наук Владимир Пефтиев считает, что существует прямая связь между ростом задолженностей и тарифов.

«Доходы граждан растут медленнее, чем повышаются тарифы, — говорит эксперт. — Отсюда и невозможность оплачивать счета. К тому же хитрость с увеличением тарифов по частям — на 6 % раз в полугодие население восприняло, как 6 % годовых, хотя на самом деле это 12 %».

Рост тарифов Пефтиев объясняет шантажом всех естественных монополий. Ведь им нужны инвестиции на модернизацию.

«Надо понимать, что в составе тарифов заложена инвестиционная составляющая, — объясняет экономист. — Но ассигнования из бюджета не покрывают всех затрат, поэтому приходится брать деньги с населения — повышать тарифы».

Владимир Пефтиев уверен, что сфера ЖКХ — одна из самых трудных, но все сложности с тарифами на коммунальные услуги власти понимают и даже пытаются облегчить для населения тяжесть регулярного повышения тарифов.
По словам эксперта, для этого была придумана новая формула — тарифы теперь должны ориентироваться на инфляцию по предыдущему году.

«Формула такова: инфляция за предыдущий год умножается на понижающий коэффициент, — рассказывает Владимир Ильич. — Коэффициент должен быть примерно 2/3, точно цифра не определена, она станет известна, когда утвердят бюджет».

Так как пойти на послабление с ростом тарифов в этом году у властей не получилось, обещания перенеслись на следующий год.

Владимир Пефтиев отмечает, что в отношении самих поставщиков в 2014 году тарифы на услуги ЖКХ власти хотят заморозить.

«Монополисты пригрозили свернуть инвестиционные программы, — говорит эксперт. — Поэтому тарифы для них должны остаться на прежнем уровне, но это серьёзный шантаж, ведь на модернизацию всей сферы ЖКХ возлагаются большие надежды».

Однако и тут возникает сложность. Если в 2014 году тарифы будут заморожены, то в последующих их придётся повышать многократно.

Реакцию населения на рост тарифов в виде отказа оплачивать коммунальные услуги Владимир Пефтиев называет «хронической болезнью».

«Эта хроническая болезнь усугубляется безработицей, которая ведёт к снижению среднего уровня дохода, низким доходом населения и их слабым ростом, недовольством качеством коммунальных услуг, — перечисляет Владимир Ильич. — Бороться с неплательщиками сложно, тем более, учёт у нас пока ведётся по домам, а не по квартирам. Так как население не торопится с установкой приборов учёта, а зря».

Все эти противоречия говорят о том, что сфера ЖКХ является, по мнению эксперта, самой запущенной, причём подобная «отсталость» накапливалась десятилетиями.

«Лет за 40–50 практически ничего не было сделано, — говорит Владимир Пефтиев. — Поэтому нам крайне необходимо второе издание реформы Никиты Хрущёва 1957 года. Главным в ней было массовое жилищное строительство за счёт средств государства».

Однако в настоящее время эта цель недостижима, так как у государства просто недостаточно ресурсов. Выход Владимир Ильич видит в софинансировании, то есть в привлечении одновременно денежных средств федеральной, региональной, местной властей, частного капитала и средств населения.

«Нужно ставить задачу концентрации ресурсов, — констатирует Владимир Пефтиев. — Но как включить в этот фонд ЖКХ средства населения? Нужно те деньги, которые мы платим за содержание и ремонт жилья, выделить из квитанции и включить в фонд ЖКХ. С этой целью сейчас правительство создаёт Министерство строительства и ЖКХ. Я считаю, это шаг в правильном направлении. Тем более, во всех развитых странах такое министерство уже есть».

Вторая часть реформы ЖКХ — кадры. Работник сферы ЖКХ должен быть кардинально другим, от внешнего вида до квалификации.

«Необходимо готовить специалистов по ЖКХ, — констатирует эксперт. — В нашем Политехе есть строительный факультет, он должен готовить не только собственно строителей, но и работников по эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства. Нужно создавать отдельную специальность, отдельное направление. У нас недостаточно квалифицированные кадры».

Таким образом, проблема задолженностей по оплате услуг ЖКХ и роста тарифов выходит на глобальный уровень. Эксперт уверен, что ключевым фактором для постепенного решения затронутых проблем может стать лишь реформа всего строительного комплекса и сферы ЖКХ в целом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество