Примерное время чтения: 7 минут
342

Пик напряжения: коррупция в ЖКХ могла привести к отключению электричества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аппетитно, вкусно, канцерогенно? 03/04/2013

И сезонные нагрузки ни при чём. Он связан с коррупционными схемами, которые десятилетиями проворачивали в регионе криминальные группировки.

Элита долговых спекуляций

К чему привели такие схемы, наглядно демонстрируют цифры. Долги промышленных и энергосбытовых предприя­тий

Волгоградской области перед энергоресурсной организацией «Волгоградэнерго» достигли 7 млрд рублей. Тяжёлая ситуация и с задолженностью предприятий за потреблённый природный газ. По состоянию на 1 марта долг потребителей всех категорий перед ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» достиг 4,4 млрд рублей. Из-за таких астрономических сумм задолженности возник риск отключения основных операторов. Самая тяжёлая ситуация сложилась в област­ном центре и пригородном посёлке Городище.

Понятно, что такие крупные долги появились не вчера и даже не год назад. Проблема аккумулировалась годами и при отсутствии решения только разрасталась - вместе с ростом долговых обязательств. По мнению волгоградских экс­пертов, основная задолженность начала формироваться ещё при экс-губернаторе Николае Максюте, а за последние 3-5 лет ситуация значительно ухудшилась. В регионе появилась «элита бюджетного воровства и долговых спекуляций».

В энергокомпаниях в один голос заявляют, что больше не в состоянии обеспечивать нормальную работу своих подразделений, и предрекают Волгограду энергетическую катаст­рофу.

«Есть такое понятие, как точка невозврата. К сожалению, руководство города её уже достигло, будучи не в силах остановить нарастание долгов. Ситуацию надо менять радикально», - сказал на одной из встреч с коммунальщиками Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области.

Нефти нет, но рента есть

В регионе нет традиционных для нашей страны ликвидных ресурсов - нефти и газа, и мест­ные финансово-промышленные группировки ещё с 1990-х годов стали активно влиять на перераспределение бюджетных средств в целях получения спекулятивной ренты. Она складывалась из незаконных схем с долговыми обязательствами региональных коммунальных предприятий.

Если кратко, то дело обстояло так. Сначала у этих предприятий искусственно формировали долги, а затем «авторитетные» предприниматели получали контроль над ними. Так они «подмяли» под себя сферу ЖКХ и теперь неплохо обогащаются.

Корпорация, куда входят «авторитетные» волгоградские предприниматели, известные политики и чиновники, хотя и не оформилась в прошлом в официальную структуру, по общему мнению, беспрепят­ственно взяла на себя роль влиятельнейшего политиче­ского игрока в области и стала главным бенефициаром коммунального бизнеса Волгограда.

Естественно, вся эта корпорация (равно как и отдельные её группы и персоналии) категорически против чего бы то ни было, что может изменить привычные внутренние связи и создать угрозу извлечению сверхприбылей, в том числе из сферы ЖКХ.

Вместе с тем, по мнению экс­пертов, сообщество, которое привычно называют волгоградским регио­нальным политическим классом, представляет собой совокупность маргинальных групп, заинтересованных лишь в том, чтобы ловить рыбку в мутной воде.

Травля из окопов

Новый губернатор, разобравшись в ситуации, не пошёл на поводу у местных организованных группировок, и началось противостояние. Боженов стал предпринимать решительные шаги, чтобы пресечь угрозу коммунальной катастрофы. Ещё в прошлом году он призвал правоохранительные органы активно заняться этим тяжёлым наследием прошлого: выявлять, расследовать и пресекать подобные схемы. И надо сказать, что призыв подействовал: в отношении управляющих компаний уже возбуждены десятки дел. Вот только завершены пока единицы.

Справка
Сотрудники прокуратуры Волгоградской области со­вместно со специалистами контрольно-счётной палаты региона проверили финансово-хозяйственную деятельность некоторых управляющих и ресурсоснабжающих организаций Волгограда и выявили многочисленные нарушения.

К примеру, при начислении платы за отопление и водоснабжение применялись разные порядки расчётов. Только за 6 месяцев 2012 года необоснованно полученный таким образом доход управляющей компании составил более 15 млн руб.

Выявлены факты, когда в нарушение установленного законодательством порядка расчёт платы за отопление жильцам многоквартирных домов производился исходя из норматива потребления отопления, а не из показаний коллективных (общедомовых) приборов учёта тепловой энергии.

Всего за прошлый год прокуроры «нашли» более 3 тыс. нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На основании материалов их проверок возбуждено 29 уголовных дел.

Естественно, начав слом укоренившихся механизмов волгоградского долгового конц­лагеря, Боженов не только проявил себя как сильный антикризисный управленец, но и столкнулся с агрессивным противодействием со стороны тех, кто входит в коррумпированную элиту. В ответ они не жалеют средств на «окопную» информационную войну, вернее, травлю (назовём вещи своими именами) через ангажированные медийные ресурсы.

«Кто боится губернатора? - задаёт вопрос Дмитрий Савельев, политолог, директор Института эффективного управления «Система», и отвечает на него: - Те, кто привык извлекать прибыли из долговых схем. По сути, ими была создана система коммунально-тарифного террора в отношении горожан, позволявшая извлекать миллиардные прибыли. Долговой кризис, который приобретает в регионе кумулятивный эффект, создан ими и им вполне выгоден. Сейчас эти люди могут потерять всё, поэтому готовы к любым дей­ствиям, начиная с политиче­ского шантажа и заканчивая организацией массовых беспорядков».

Имущество в обмен на долги?

Ситуация в ЖКХ региона действительно патовая и требует от областной и город­ской власти не только срочных дей­ствий, но и безотлагательных радикальных комплексных мер. Не так давно губернатор озвучил идею погасить часть долгов перед энергетиками госимуществом, а остальную часть реструктуризировать с разумными сроками погашения. В самих энергокомпаниях о перспективах передачи объектов имущественного комплекса в обмен на списание долгов высказываются осторожно. Но подтверждают, что если конкретное предложение поступит, они готовы его рассмотреть.

Кроме того, региональное правительство заявило, что изучает дополнительные возможности ослабления долговой нагрузки. Как вариант кабинет министров будет рекомендовать руководству Волгограда сменить ряд коммунальных операторов.

Ещё одна инициатива Боженова - создание единых расчётных центров, благодаря которым можно избавиться от посредников и перейти на прямые платежи с поставщиками ресурсов.

А пока энергетики грозятся сразу по окончании отопительного сезона прекратить по­ставку энергоносителей многим коммунальным предприятиям. При этом всю ответственность за снижение качества жизни населения они возлагают на власти Волгограда, не сумевшие во­время найти решение проблемы.

Как будут идти военные действия дальше, станет ясно уже в ближайшее время. Но очевидно, что региональные и муниципальные власти стоят перед серьёзным вызовом, требующим от них не только незаурядной политической воли, но и искусства дипломатии при ведении переговоров.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах