Примерное время чтения: 8 минут
1005

Обманная система. Почему ярославцы так много платят за коммуналку

Сюжет ЖКХ: Пути решения
Фото: Новые счета ярославцы получат уже в июле. © / из архива редакции

Со второго полугодия в Ярославской области вновь подорожают коммунальные услуги. В среднем - на 5,6%, плюс максимальный предел - ещё почти 3%. Эти цифры - одни из самых высоких показателей по стране. В чём причина такого резкого скачка цен именно в нашем регионе, мы попросили рассказать экономиста Александра Прохорова.

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Александр Петрович, как вы считаете, рост тарифов на коммунальные услуги опережает рост доходов ярославцев?

Александр Прохоров: Тарифы растут не первый год, но в целом доходы ярославцев до сих пор всё-таки «справлялись» с расходами на коммуналку. Ведь последние полтора десятка лет наше благосостояние реально росло. На этом фоне население более-менее спокойно «проглатывало» повышение цен на коммунальные услуги. Какой будет рост доходов в этом году? Возможно, будет снижение, так как наступает кризис, да ещё вводятся экономические санкции против России, а у страны и так много дополнительных расходов.

                                                               
Досье
Александр Прохоров родился в 1959 году в Московской области. Окончил экономический факультет Ярославского Демидовского университета. Преподаёт в ЯрГУ на кафедре управления и предпринимательства, консультирует, проводит семинары по менеджменту. Ранее занимал руководящие должности на различных ярославских предприятиях, был советником губернатора области по экономическим вопросам. Книга А.П. Прохорова «Русская модель управления» выдержала 9 изданий, переведена на английский и французский языки.

- Коммунальные платежи с июля в нашем регионе могут вырасти на 8,5%. Почему, по вашему мнению, правительство РФ установило для нас такую высокую цифру?

- Федеральный центр в режиме ручного управления для каждой области прописывает индексы роста платы за коммуналку, ориентируясь на готовность населения вынести эти траты: смотрят, сколько с кого можно взять, чтобы не было больших недовольств. Почему раньше было меньше? Тут мы переходим в область предположений. Моё мнение: ярославцы, особенно население областного центра, считаются в стране политически неблагонадёжными, склонными к протестным голосованиям. У нас так было всегда, с мятежа 1918 года, и в советское время, когда в 1989 году в Ярославле появился одним из первых в стране Народный фронт, и выборы мэра Евгения Урлашова также это показали. Поэтому Ярославскую губернию старались не злить. У нас были более-менее вольготные условия ЖКХ по сравнению с другими регионами. Эта поблажка – за наше протестное голосование, за склонность выбирать не тех, кто угоден Кремлю. Но только пока у страны были деньги.

Сейчас традиционная экономическая модель себя исчерпала, у страны денег нет. Начинают экономить. И разные льготы, поблажки теперь убираются. Это первая причина.

Вторая, как я понимаю, - повышенная закредитованность бюджетов Ярославской области. То есть регион, проведя 1000-летие, вошёл во вкус очень больших трат, ввязался в многочисленные кампании, когда федеральный центр давал деньги субъектам федерации и городам на условиях софинансирования. В результате за прошедшие годы были накоплены колоссальные кредиты. Да, многие объекты были построены и отремонтированы, и города области сильно похорошели. Но за всё надо платить. И сейчас Ярославский регион в жуткой задолженности, не знаю, реально ли в перспективе её выплатить.

Поэтому наша область уже не имеет тех возможностей для субсидий на жилищно-коммунальное хозяйство, какие были раньше. И сейчас, когда ясно, что в стране будут экономические трудности, стало особенно сложно. Начинаем платить за те долги, которые набрали на мосты, дороги, фейерверки, разные празднества... Не считали деньги, теперь будем считать.

Третья причина, по моему мнению, - особо низкая эффективность муниципального звена управления Ярославской области. Именно от этого уровня во многом зависит, насколько эффективно будут тратиться деньги. А это звено у нас, по сравнению с другими областями, плохонькое. Вот только одна цифра: процент муниципальных чиновников в общей численности населения Ярославской области в полтора раза выше, чем в среднем по Российской Федерации, включая даже легендарный Северный Кавказ с его коррупцией. То есть наш ярославский муниципальный чиновник особо многочисленен, прожорлив и «дармоедлив». Вот куда уходят деньги.

- Тарифы ЖКХ зависят от цен на газ. Почему растут тарифы на газ?

- Такова политическая и экономическая структура РФ: её склеивает силовая вертикаль власти и инфраструктурные монополии, которые держат все регионы за горло. И когда федеральному центру нужны деньги, их проще всего взять через тарифы естественных монополий, через газ, в частности. То есть мы с вами платим за монопольную структуру нашей экономики.

- Как вы оцениваете чехарду с завышенными счетами за ОДН по электроэнергии в нашей области?

- Это следствие того, что лихорадит всю нашу систему ЖКХ, которая изначально рассчитана на другую страну. Когда строилось жилищно-коммунальное хозяйство, то основными потребителями электричества, воды и тепла были промышленные предприятия. Население, жившее в тесных квартирках, потребляло меньше, чем заводы. Заводы за всё платили. Как только реальный сектор экономики у нас фактически вымер, остались лишь его жалкие остатки, предприятия перестали платить. И содержание всей этой инфраструктуры - водоочистных сооружений, гигантских электрических сетей, дырявых трубопроводов и т. д. легло на плечи населения. А структура наших зарплат на это не рассчитана. И вот ОДН - это кривой, косой способ под видом общедомовых нужд заставить нас платить за всё то, что было построено и не используется. Конечно, ОДН - это обманная система. Мы содержим уже не нужное, полумёртвое промышленное советское наследство.

Ещё одна неправильность нашей системы ЖКХ - многоквартирный дом. Это общий котёл, он не может быть эффективен по определению. Заметьте, в коттеджных посёлках нет проблем ни с оплатой ЖКХ, ни с эффективностью. Каждый сам себе устанавливает газовый котёл, за ним следит, сам чистит во дворе снег, заделывает дыры на крыше - свалить-то не на кого. А в многоквартирном доме из-за того, что треть жильцов не платит, двум третям не отключишь электричество. И канализацию не перекроешь. Здесь мы изначально обречены. Эта система в принципе не может нормально работать.

- Что, по-вашему, можно предпринять на местном уровне, чтобы тарифы не повышались до бесконечности?

- Вся система должна быть реструктурирована, промышленность освобождена от лишних расходов. Необходимо повышать эффективность на низовом уровне, сократить чиновников хотя бы до общероссийских показателей - в полтора раза. А лучше в два-три раза - не будет никакой катастрофы, чистая экономия.

Граждане должны заставить политиков создать конкурентную среду на всех уровнях: конкуренция в политике косвенно повлечёт конкуренцию в ЖКХ, что станет некоторой преградой для роста тарифов ЖКХ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах