aif.ru counter
6105

Проверка на прочность. Как отмена полетов в Египет повлияет на отрасль

Сюжет Приостановка авиарейсов в Египет
Григорий Белозеров / АиФ

Указ о временном запрете перелетов из России в Египет внес существенные изменения не только в планы многих россиян, мечтающих понежиться под лучами египетского солнца, но и в планы всей туристической отрасли страны. О потерях турбизнеса АиФ.ru рассказала пресс-секретарь  Ростуризма Светлана Сергеева.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Светлана Викторовна, что делать туристам, которые планировали поездку в Египет, какие у варианты у них есть?

Светлана Сергеева: Вариантов несколько. Первый отложить свой тур, оставив деньги на депозите у туроператора, чтобы не применялись никакие штрафные санкции. Второе получить возможность замены тура в такой же стоимости, а если меньше, то, соответственно, с возвратом разницы. Если мы говорим о более дорогом направлении то с доплатой. Третий вариант расторгнуть договор, но при этом фактически оплатить понесенные туроператором расходы; соответственно, турист получит небольшую сумму по возврату. Последний вариант обращаться в суд.  

Хочу сказать, что у нас идет очень плотное взаимодействие с туристами, из Египта в Россию доставлено очень много пассажиров. Сегодня должно прийти в общей сложности около 198 тонн багажа. Работа идет, поэтому мы просим всех набраться терпения и принять во внимание, что мы преследуем в первую очередь интересы безопасности российских граждан, все остальные вопросы обязательно будут решаться по мере возможности.  

- Египет считается довольно бюджетным направлением  какое количество туристов соглашается на доплату сверху?

- Речь не идет о каких-то больших суммах. Если мы возьмем ту же Турцию, то там доплат, как правило, нет. Конечно, при вылете на Кипр или в Доминиканскую республику она предполагается. В целом около 20-30% туристов соглашаются на замену туров, потому что люди настроились на отдых, хотят уехать, что благополучно и делают. 

- Какие потери понесет наш и египетский рынки в результате отмены авиасообщения?

- Конечно, и с нашей, и с египетской сторон потери глобальные. Но мы сейчас думаем прежде всего о том, как обеспечить безопасную плановую отправку наших граждан из Египта, разобраться с доставкой багажа тех туристов, которые летели без него, решить вопросы с путешественниками, которые не смогли улететь, и вопросы с возможными компенсациями нашему туррынку.  

- Каким будет размер компенсации или пока нельзя привести конкретные цифры?

-  Как раз вчера в рамках штаба правительственной комиссии, которую возглавляет Аркадий Владимирович Дворкович, рассматривался вопрос о возможных вариантах компенсации туррынку за понесенные потери. Завтра Аркадий Владимирович встречается с представителями туротрасли, где ему будет доложено о потерях, которые потенциально может понести отрасль, чтобы правительственная комиссия выработала механизмы оказания возможной помощи.    

- Как потеря египетского направления отразится на стоимости путевок в другие страны; ожидаете ли вы роста цен?

-   Рынок заверил нас, что не будет пользоваться данной ситуацией и повышать цены, они сами в этом не заинтересованы.

- Какие направления смогут заменить россиянам Египет? 

- Их несколько: Турция, Кипр, Доминикана и страны Юго-Восточной Азии, где тепло.

- Есть ли туристы, которые не хотят прерывать отдых и улетать из Египта?

-  А их никто не гонит оттуда. Нет никакой срочности, никто не связывается с отдыхающими и не говорит им, что отпуск прерван, скорее бегите в самолет. Люди отдыхают по плану. Допустим, туристы прилетели в Египет на две недели, когда еще было открыто авиасообщение. Соответственно, они вернутся в Россию спустя 14 дней. Там все проходит в спокойном режиме. Более того, вчера мы усилили меры по информированию российских туристов на территории Египта для того, чтобы они знали о правилах раздельной перевозки багажа, поскольку оказалось, что, несмотря на широкое информирование, отдыхающие граждане были даже не в курсе, что прервали авиасообщение. Некоторые спокойно собирались, приезжали в аэропорт и только там узнавали, что они будут лететь отдельно от багажа.

- Не все страны прекратили авиасообщение, поэтому некоторые туристы все же не теряют надежу попасть в Египет, тем более, что после произошедшей авиакатастрофы египетская сторона ужесточила контроль. Насколько это безопасно?

- Безусловно, меры безопасности были усилены, кроме того, усилить их помогают и российские специалисты. Но сейчас в стране небезопасная ситуация, поэтому я бы не советовала гражданам отправляться в Египет через другие страны, лучше переждать.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы