aif.ru counter
18483

Лучшие места России: памятники природы и культуры, которыми можно гордиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Скандалы в Большом театре докатились до суда 10/04/2013

Его цель - выбрать путём голосования десять объектов, наиболее ярких памятников природы, архитектуры и культуры нашей страны.

Из регионов России на конкурс поступили сотни заявок. До 29 сентября 2013 г. посетители сайта 10russia.ru будут определять победителей. Планируется, что объекты, набравшие большинство голосов, будут воссозданы в миниатюре в ландшафтном парке «Россия» в Подмосковье. «АиФ» пригляделся к некоторым претендентам на победу.

Нажмите для увеличения

Кижи (1)

Историко-культурный и природный комплекс. Основа музейного собрания - ансамбль Кижского погоста. Он состоит из двух церквей и колокольни XVIII-XIX вв., окружённых единой оградой. Преображенская церковь срублена без гвоздей, при помощи топора и долота. Погост и здания музейной экспозиции - исключительные примеры традиционной деревянной архитектуры Карелии и в целом севера России.

 

Невьянская башня (2)

Наклонная башня, построена в первой половине XVIII в. Высота - 57,5 м, отклонение от вертикали - 1,85 м. В башне есть так называемая «слуховая комната»: стоя в одном её углу, можно расслышать, что говорят в противоположном. К шпилю подведено заземление. Таким образом, башня была оснащена молниеотводом раньше, чем он был сконструирован Бенджамином Франклином.

 

Озеро Байкал (3)

Крупнейшее хранилище пресной воды на планете, самое глубокое озеро мира. По площади Байкал сравним с Бельгией. Более 1 тыс. местных видов растений и животных больше нигде не встречается.

 

Петергоф (4)

Памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства. Включает бывшую загородную царскую резиденцию, превращённую в музей. Своеобразный триумфальный памятник завершению борьбы России за выход к Балтике.

 

Нарын-Кала (5)

Крепость в самом древнем городе России - Дербенте. Её стены несколько раз перестраивались, но в целом облик сохранился. На территории - остатки древнего христианского храма, подземная тюрьма, система бань, старейшая мечеть.

 

«Золотая обитель Будды Шакьямуни» (6)

Этот храм возведён по благословению далай-ламы. Здание окружают 17 пагод со статуями великих буддийских учителей. Оно состоит из 7 уровней. На втором находится молельный зал с самой большой в Европе статуей Будды.

 

Мамаев курган (7)

Мемориал посвящён героям Сталинградской битвы. В холме захоронены останки 34 505 защитников, здесь же 35 надгробий Героев Советского Союза. Статуя «Родина-мать зовёт!» признана одним из семи чудес России.

 

Долина гейзеров (8)

Одно из наиболее крупных гейзерных полей мира, единственное в Евразии. Находится на месте исчезнувшего озера. Всего действуют более 20 гейзеров. Из-за труднодоступности и заповедного режима долину посещают всего несколько тысяч человек в год.

По данным Русского географического общества

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество