195

Наследие ЮНЕСКО дополнят памятники на Алтае и горловое пение

Власти Республики Алтай приняли решение направить в ЮНЕСКО заявки на расширение списка объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Предполагается, что будет расширен список в номинации «Алтай - Золотые горы» за счет памятников культуры и археологии и на включение мастерства горлового пения в список памятников общечеловеческой культуры.

«Речь идет об археологических памятниках, которые имеют всемирное значение. Это и пазырыкская культура, и древнетюркские письмена, руника. Среди объектов есть Дьюс-Тыт («Сто лиственниц»), Калбак-Таш («Каменная рука»), Елангаш (надписи, рисунки, петроглифы) и Пазырыкские курганы», - назвал список спикер регионального парламента, руководитель представительства ЮНЕСКО в регионе Иван Белеков.

Он уточнил, что «номинацию «Алтай - золотые горы» нужно расширять за счет памятников культуры и археологии».

В свою очередь, эксперты, познакомившиеся с пятью природными объектами ЮНЕСКО, единогласно заявили, что их природная и экологическая ценность не умаляет их важнейшего культурного значения.

Кроме этого, власти Алтая совестно с сопредельными странами Монголией и Китаем, а также с республикой Тува, хотят включить в памятники человеческой цивилизации горловое пение как уникальное явление человеческой культуры.

Белеков подчеркнул, что феномен горлового пения, безусловно, достоин пополнить список памятников общечеловеческой культуры. «Сейчас мы готовимся (внести предложение)», - резюмировал он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество