383

В Москве начала работу передвижная выставка о Леонардо да Винчи

Фото предоставлено пресс-службой организаторов выставки

С 1 марта по 1 июля 2012 в Москве будет экспонироваться передвижная выставка о Леонардо да Винчи. С экспозицией можно будет ознакомиться в арт-центре «Ветошный», который расположен в Ветошном переулке, 13.

Множество экспонатов, выставленных на площади в 1400 кв. м, демонстрируют весь диапазон одаренности Леонардо да Винчи как изобретателя, художника, анатома, скульптора, инженера, музыканта и архитектора. Среди многочисленных изобретений, обнаруженных в записных книжках да Винчи, на выставке воплощены его идеи планера, парашюта, предшественника современного вертолета, велосипеда, прототипа современного танка, автомобиля, подводной лодки, подшипника и зубчатой передачи и целого ряда других изобретений, намного опередивших свое время.

Механизмы выполнены согласно личным дневникам да Винчи – его записным книжкам (Codici).

        

 Фото предоставлено пресс-службой организаторов выставки

 

       

 

В экспозицию вошли также репродукции его наиболее известных картин периода Ренессанса. К ним относятся работы «Мона Лиза», «Мадонна в скалах» и «Благовещение», «Дама с горностаем».

Представлены на выставке и анатомические зарисовки да Винчи, а также наброски к «Битве при Ангьяри» и трехмерное интерактивное исполнение «Тайной вечери», «Витрувианского человека» и скульптуры «Лошади Сфорца».

Одним из наиболее запоминающихся является раздел из Парижа «Секреты Моны Лизы», представляющий работу французского инженера Паскаля Котте. Он создал 240-мегапиксельную мультиспектральную фотокамеру. С ее помощью Котте удалось раскрыть, как выглядела только что законченная «Мона Лиза», а также увидеть записанные элементы, реставрацию и попытки консервации полотна – вплоть до идентификации отдельных использованных да Винчи пигментов. Все его открытия представлены в виде галерейной выставки на многократно увеличенных фотографиях с высоким разрешением.

Экспозиция создана в результате совместной работы компании «Гранде Экзибишнз» и итальянской ассоциации «Антропос» (Anthropos Association of Italy).

На создание экспозиции ушло более 10 лет. Над ней работала группа итальянских специалистов под руководством Модесто Веччиа - президента ассоциации «Антропос», а также куратора и основателя музея Il Genio di Leonardo Da Vinci Museo в Риме.

С российской стороны организатором выставки выступает агентство Оne-go-Еvents в партнерстве с продюсерским центром Global United Services и при содействии Министерства культуры РФ.

Научные идеи да Винчи преимущественно известны по его дневникам. Считается, что им было написано не менее 24 тысяч страниц, из которых на сегодняшний день сохранилось лишь около шести тысяч. Дополнительной сложностью в реализации идей да Винчи на практике стала изобретенная им своеобразная тайнопись и использование «зеркального письма» справа налево.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество