145

Туроператор «ЧерриТур» приостановил свою деятельность, не вернув домой российских туристов

Фото: cherrytur.ru

На туристическом рынке произошел новый скандал. Клиенты компании «Черри-Тур» не смогли вылететь из Хорватии на родину, некоторым пришлось повторно оплачивать отдых. В итоге руководство «Черри-Тура» объявило о приостановке своей деятельности.

Еще вечером в субботу компания «Черри-Тур» обратилась за помощью к Ассоциации туроператоров России (АТОР) – 55 российских туристов не смогли вылететь из Хорватии в Краснодар из-за финансовых разногласий между туркомпанией и принимающей стороной.

Как рассказала исполнительный директор ассоциации Майя Ломидзе, АТОР и глава объединения туроператоров выездного туризма «Ростурпомощь» Эдуард Кузнецов смогли договориться с туроператором «Пакс», который согласился забрать туристов из отеля, не требуя с них доплаты, и расселить по гостиницам 2–3 звезды. Также было решено 4 сентября поставить дополнительный борт из Пулы, чтобы россияне смогли вернуться на родину.

Майя Ломидзе также рассказала, что туристы могли купить авиабилеты самостоятельно, чтобы вылететь раньше из Сплита, Загреба и Задара в Москву. Получить страховое возмещение за счет фингарантий туроператора туристам предлагалось только по возвращению.

Позже, в воскресенье, из Хорватии в Ростов-на-Дону должны были вылететь еще 116 клиентов туроператора «Черри-Тур», однако туристы сидели в аэропорту, пока им не сообщили, что самолет за ними не прилетел.

Оказалось, что авиабилеты вылетающих  в Ростов-на-Дону туристов не были оплачены. Отдыхающие должны были вылететь рейсом Саравиа. Люди уже прошли паспортный контроль и находились в зоне вылета. Когда выяснилось, что рейса не будет, никакого расселения и питания для туристов в аэропорту Пулы организовано не было, рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, пишет Интерфакс.

«Остается только посочувствовать людям, которые оказались в такой ситуации», – добавила она.

«Людей никто не предупредил о том, что рейс не состоится, и они зря просидели в аэропорту. Мы уже подключили Ростуризм, чтобы организовать отдельный рейс и вывезти этих туристов из Хорватии», – рассказала исполнительный директор АТОР. В результате туристы из Ростова-на-Дону разъехались из аэропорта и разместились в гостиницах за свой счет.

Представитель принимающей хорватской компании SOLEN Наталья Марчелли сообщила, что задолженность «Черри-Тура» перед партнером составляет несколько сотен тысяч евро, из-за чего проблемы возникли у туристов, прилетевших на отдых в Хорватию из Волгограда – фактически их туры были аннулированы и компания SOLEN предложила им повторно оплатить проживание в гостиницах, передает агентство РИА «Новости».

По словам Тюриной, из 11 человек сделать это согласились только двое, остальные девять решили вернуться в Россию.

Еще 1 сентября было известно, что компания SOLEN также не сможет принять еще около 80 человек из России, так как не хочет увеличивать долг «Черри-Тура», но российский туроператов продолжал присылать туристов.

Ростурпомощь и АТОР уже направили в адрес принимающей стороны письмо с просьбой не допускать выселения туристов «Черри-Тура» из отелей и обеспечить их свободный выезд из страны.

Ранее директор компании «Черри-Тур» Дмитрий Черепов сообщил, что идут активные переговоры с хорватским партнером. Он выразил надежду, что в ближайшее время удастся урегулировать возникшие финансовые противоречия.

Но на данный момент деятельность «Черри-Тура» приостановлена – соответствующее объявление размещено на сайте компании. По вопросам получения компенсаций клиентам компании предлагается обращаться в ОСАО «Ингосстрах».

Ростуризм в свою очередь создал оперативный штаб по оказанию помощи туристам компании «Черри-Тур». Российский союз туриндустрии обратился в министерство транспорта РФ и Росавиацию с просьбой помочь клиентам «ЧерриТур».

В первой половине дня в воскресенье стало известно, что в Хорватиювылетел первый борт, который заберет 116 россиян. Вылет рейса 6W(SOV) 2934 авиакомпании «Саравиа» из аэропорта Пула намечен на 18.00 мск, сообщает агентство РИА Новости.

Оставшихся туристов туроператора «ЧерриТур» сможет забрать авиакомпания «Руслайн» - из Пулы в Краснодар с 43 российскими туристами на борту рейс RLU 9708 отправится в 20.30 мск, рассказал руководитель объединения туроператоров «Ростурпомощь» Эдуард Кузнецов.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество