209

Лучшие маршруты Хэллоуина: от Германии до Мексики

Отмечать Хэллоуин – древняя кельтская традиция. Со временем, из-за христианизации и всевозможного «подгона» под церковные традиции и нормы, прежние поводы выбегать на улицу в страшных костюмах и греться у костров забылись. А местами видоизменились, вобрав традиции заморских племен настолько, что и узнать былой праздник Самхейн невозможно.

Самые древние традиции, ближе всего к истокам, сохранились в Ирландии, Великобритании и Франции. Испания отмечает «Ночь накануне Дня всех Святых» феерически ярко, а в Мексике кельтские традиции, переработанные испанскими крестьянами и конкистадорами, смешались с местными, ацтекскими и майянскими обычаями и превратили «День Мертвых» в совершенно особый праздник.

Ирландия пьет и закусывает яблоками

В ирландских семьях по-прежнему выставляют свечи в репах и тыквах на окнах и у дверей, чтобы отпугнуть Скаредного Джека, которого не пустили ни в Ад, ни в Рай. Но, поскольку в этот же день чествуют озорного Пуки, на улицах бродят не только духи умерших, но и многочисленные гоблины и лепреконы, озоруя не по-детски. Раньше в Дублине в эту ночь можно было встретить сильно пьяную компанию и стать невольным участником рискованного розыгрыша, но нынче пабы закрываются раньше, а выпивка стоит дорого, так что бродить по улицам города можно спокойно.

Из непривычных для русских туристов развлечений, которые можно встретить в ресторанах или пабах Ирландии в эту ночь – всевозможные конкурсы и гадания с яблоками. Например, кручение яблок на нитке над огнем – у кого первого яблоко оторвется, тот первым и женится. Или вытаскивание яблока зубами из корыта с водой. Если вам придется попробовать традиционный сладкий хлеб – бамбрак, будьте внимательны – в него принято запекать разные фигурки и монеты, которые предсказывают будущее.

  

Великобритания охотится на призраков

А вот чтобы погоняться за приведениями и призраками стоит отправиться в Великобританию. Множество замков, поместий и старых отелей подсуетились и обзавелись двумя-тремя призраками, которые, конечно же, приходят навестить свое жилище из потустороннего мира в ночь Хэллоуина.

Например, в отеле «Farringford», расположенном на острове Уайт, проводят спиритический сеанс, призывая души мертвых, но попасть на него без костюма приведения не удастся, потому что на паром до острова пускают только «призрачных» туристов. А в отеле «Bear» в Вудстоке посетителям предложат сыграть в прятки с восьмилетним мальчиком-призраком.

Немного проще придется туристам в Эдинбурге, в этом шотландском городе целых десять дней до Хэллоуина туристов всего лишь водят на экскурсии по старинному району Мэри Кинг, зато пускают не только в сами здания, но и в подземелья.

  

Германия пугает создателя Франкенштейна

В Германии, чтобы прочувствовать Хэллоуин, туристы отправляются в замок Франкенштейна, который находится в пяти километрах от Дармштадта. Местные жители весь год распространяют легенду, что именно в эту ночь приведение Иоганна Конрада Диппеля, алхимика, экспериментировавшего с трупами ради обретения бессмертия, бродит по крыше. Путешественники делают вид, что верят и приезжают веселиться и хвастать костюмами. Обладатель самого жуткого костюма получает главный приз. Поскольку самого Диппеля еще ни разу не премировали, приведение то ли стесняется показать, кто в замке хозяин, то ли само пугается жутких гостей. Кстати, балы настолько шумные и страшные, что детей до 15 лет в замок Франкенштейна в Хэллоуин не пускают.

Диснейленд становится домом Капитана Хука

Уж если планировать поездку на Хэллоуин вместе с ребенком, лучше места чем парижский Диснейленд вам не найти. Там Самую Страшную ночь Года праздновать начинают за месяц до даты. Микки Мауса и Дюймовочку меняют на Капитана Хука и Джафара, мастера мэйк-апа расписывают детей под тыквы и пиратов, а все аттракционы украшают скелетами и приведениями. Тоже самое происходит и в других Диснейлендах мира.

  

Мадрид зажигает по-черному

Искреннее веселье поджидает туристов, очутившихся в «Ночь накануне Дня всех Святых» в Мадриде. Вот уж где не знают меры и празднуют Хэллоуин от всей широкой испанской души. В сети улиц рядом с площадью Соль, где находятся многочисленные бары, ночные клубы, дискотеки и рестораны народа в три раза больше, чем в обычную мадридскую ночь с пятницы на понедельник. И все в костюмах: можно встретить двадцать полуобнаженных ребят-чертят в красных шортах и на красных роликовых коньках, спешащих на дискотеку, очередь из очаровательных феечек на входе в ночной клуб, тыкву-шахидку, фараонов, работников «British Petrolium», мажущих прохожих нефтью, скелеты с крыльями, герцогиню Альба.. Упс, кажется, она-то как раз была настоящая!.. В этой толпе можно встретить как поддельных, так и самых настоящих знаменитостей.

Все добровольные и невольные участники празднества шутят, смеются, разыгрывают незнакомцев и танцуют прямо на улицах. А в перерывах пьют сангрию, пиво, перекусывают устрицами с тапас и вновь веселятся до самого утра.

Мексика танцует со смертью

Не менее бурно встречают Хэллоуин в Мексике. Однако здесь это больше праздник дня, чем ночи. Традиционный «День всех Святых» слился в Новом Свете с местным обычаем почитания мертвых и стал «Днем Мертвых». Это день, когда огромные стаи бабочек-монархов, которых в Мексике считают душами умерших, начинают возвращаться в страну из Канады. К их возвращению не только специальные алтари в домах украшают, но и сами дома, а также газоны перед ними, площади, улицы, фонарные столбы… Все, что можно украсить, завешивают трудолюбивые мексиканцы скелетами, бабочками, семьями скелетов, специальными картинами из жизни загробного мира. Это целое направление искусства: картины, скульптуры и миниатюры, изображающие скелеты за повседневным трудом. В символы, больше присущие верованиям индейцев, безо всякого смущения вплетены христианские Святые, Богоматерь, Иисус и монахи.

Впрочем, «День Мертвых», который фактически празднуется два дня подряд, больше знаменит своими парадами, которые проходят 1 ноября. На парадах живые в костюмах мертвых везут скульптурные группы скелетов, занятых самыми разными делами. А ночь с 1 на 2 ноября мексиканцы проводят на кладбищах, у могил родных, распевая песни, танцуя, выпивая и закусывая. И непременно – вспоминая всех родственников, все равно, святыми они были, или грешниками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество