aif.ru counter
282

Ну, за Кикимору! Сказочную героиню Вятки выдали замуж

Наверное, многие в курсе, что в стране начал действовать новый проект по продвижению провинции. Автор, москвич Алексей Козловский, собравший, по его словам, сложный «паззл» - сказочную братию по каждому региону, уверен: такая затея не только подтолкнёт внутренний туризм, но и даст народу массу положительных эмоций. Хватит, мол, гнать чернуху, грузить людей негативом – его и так в избытке. Россиянам нужно отдохнуть душой, чтобы взглянуть на жизнь по-другому. Лучшего средства, чем сказка, для этого не придумать: в конце концов, всем нам хочется верить в то, что добро победит зло.

Идею Алексея поддержали Ассоциация землячеств и газета «Аргументы и Факты». Охотно откликнулись губернаторы и мэры - иные даже заспорили между собой, какого героя куда прописать. Все сомнения будут развеяны 1 июня. Издательский дом «АиФ» к Дню защиты детей готовит «Сказочную карту России». Там уже не поспоришь: говорим Кострома - подразумеваем Снегурочка, нижегородское Большое Болдино - Золотая Рыбка, Муром - Илья Муромец… И у каждого героя - свои «владения», Центры туризма, где масса развлечений, экскурсионных и образовательных программ: так учить историю страны проще и веселей. Да что там, сказочный мир уже задаёт тон миру реальному: герои не пропускают ни одного события в своём регионе, без протокола ездят друг к другу в гости, представляя свои земли. А Мыши из ярославского Мышкина так развернулись, что создали единственный в мире мышиный музей и «размножились» торговой маркой по всей продукции местных товаропроизводителей.

В гору – из болота

Казалось бы, в Вятке ярких сказочных персонажей не водилось. Богатыри с Алёнушкой  только писаны нашим Васнецовым, однако родились-то не в вятской губернии. Но… «Откуда у нас Кикиморская гора?» - спрашивает Ольга Лобастова, руководитель кировского Центра активного туризма. Или Кикиморская улица, ныне Водопроводная? Или легенда о том, что именно Кикимора умыкнула лес у нижегородских ушкуйников, высадившихся на Вятке и намеренных выстроить крепость не там, где ей, хозяйке территории, хотелось? 

Так Кировская область, как родина Кикиморы, вошла в «Сказочную карту» наравне с другими. И даже опередила многих! Согласно последним опросам, говорит Алексей Козловский, Кикимора по узнаваемости вышла на третье место после Деда Мороза и Снегурочки. А что, имя звучное, типаж колоритный, личность многогранная и чертовски привлекательная. Потому в девках она, едва обретя прописку, не засиделась. Женихов напрашивалось множество: от Водяного до Лешего. Но Кикимора выбрала Домового, парня из местных. Мы с ним, сказала, и так веками водили шашни, отгоняя от дома злых духов. Пора оформить отношения, а то, на нас глядя, люди распустились, не признают законных браков.

Так Вятка задала тон новой традиции, пообещав не только жильё молодой семье, но открытие ЗАГСа на «Сказочной карте». Непорядок, что те же Мыши из Мышкина сотни лет живут нерасписанными, Василиса Прекрасная из деревни Василёво, из-под Переславля-Залесского, засиделась в невестах…

Все к нам!

И они приехали. 15 мая сказочный мир России кричал «Горько!» - в Заречном парке Кирова, в «Заповеднике сказок». Обитатели заповедника подготовились к приёму гостей: сколотили ушкуй под ЗАГС, подмели тропы, прочистили замшелый пень для Лешего, соорудили «арбалетную» для Соловья Разбойника, Водяному запустили рафт - катать по Чудо-озеру всех желающих. А их собралось немало: субботним утром к «Заповеднику» потянулись кировчане с детишками. Боитесь ли Кикимору? Не-е-ет! Она добрая!

Под звуки оркестра на главную площадь отправились Хозяйка Медной Горы из Екатеринбурга, вся в самоцветах, костромская Снегурочка, белая и пушистая, Василиса Прекрасная - в сопровождении батюшки, хозяина Тридевятого царства: тут по сторонам в поисках жениха не посмотришь, царь строг. Зато Князь Мышь от предложения жениться на своей спутнице Мышке не отказался: подумаю, сказал, если дадут побольше сыру…

Шли в колонне и Вятский Лапоть из Кильмези на пару Царём-Рыжиком из Суны: чем-чем, а лыком и грибами Вятка тоже издавна славится. «Горжусь нашей командой, которая так активно подхватила волшебную идею, - говорит Надежда Копысова, директор кировского центра народных промыслов. - Рада, что так много на празднике малышей. Пусть они воспитываются на добрых русских сказках, а не берут пример с современных «мультяшных» героев, подчас излишне жестоких».

Горько!

Свадебный обряд длился четыре часа. А как иначе: надо провести мальчишник-девишник, помочь жениху выкупить невесту. Помогали, кстати, разгадывая загадки и проходя испытания за конфету, начальник управления межрегиональных связей Павел Сырцев и Олег Казаковцев, экс-вице-губернатор, вскоре намеренный представлять регион в Совете Федерации, то есть в некотором смысле нести миссию сродни кикиморской.

Заглянул и губернатор. В том числе на девишник - к возмущению Бабы Яги, охранявшей «женское собрание». «Невесту видеть до свадьбы мужикам не положено! Безобразие! Везде блат, даже в сказочном царстве», - ворчала она, тщательно выметая следы.

Случайный «сглаз» невесту не испортил. И Домовой, откинув полы фрака из мешковины, упал на одно колено пред неземной красотой нежно-зелёного цвета, в тонкой фате из сверкающей паутины. «Она согласна, согласна! Горько!» - кричал народ под «стенами» ЗАГСа. И молодые, обменялись, наконец, оберегами - лапоточками, и слегка уединились в романтическом поцелуе, прикрывшись кувшинкой.

Ну всё, пропал парень, заключил Князь Мышь и пошёл дарить молодым двухлитровые кубки и живую воду. Да ему просто сказочно повезло, возразила Мышка и вручила супругам соломенных близнецов: мальчика и девочку. В сказке всегда есть намёк. Эта истина – вековая. А ныне – возрождаемая.

Алексей Козловский, автор проекта:

- Без поддержки энтузиастов по всей России осуществить проект вряд ли удалось бы. А без помощи «АиФ» - правильно его презентовать, ведь мнения насчёт иной «нечисти» были разные. Наша идея в том, что в сказки преображена мифология, основанная на древней истории. Каждый персонаж в ней индивидуален. Взять в его характере лучшее – вот наша задача. Вятская Кикимора, к примеру, опровергает расхожие представления: это не вредная старуха, а озорная добродушная девчонка. Дети её полюбили, а их не обманешь.

Сваха, утирая слезу, скрепляет союз Кикиморы и Домового шёлковой лентой.

Мыши из Мышкина: ваш сыр нам нравится. И девушки - тоже.

На девишнике - весёлая Домовушка и грамотная Снегурочка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы