236

Последний остров. Почему Нелидову не дают возглавить музей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Из-за гастарбайтеров россияне не могут свободно ездить в Европу 06/02/2013
Новому директору тут не рады. Фото предоставлено автором

20 тысяч человек выступили против назначения экс-главы Карелии Андрея Нелидова руководителем всемирно известного музея.

Несколько сцен новой голливудской «Анны Карениной» снимали на острове Кижи в Карелии. По мнению американских продюсеров, островной музей русского деревянного зодчества под открытым небом - едва ли не последний сохранившийся на планете кусочек той самой, настоящей России: мощные кресть­янские избы, просторы, над которыми плывёт колокольный звон древних церквей. Возможно, скоро всем этим мы сможем любоваться только в американском кино...

«На это место мы назначили сильного лоббиста высокого уровня, который мог бы извлечь максимум пользы и сделать это великое место привлекательным. Это было консолидированное решение региональной и федеральной властей», - прокомментировал назначение Нелидова Владимир Мединский, министр культуры России.

Местная власть, оказалось, ничего об этом не знала, в ответ потребовала срочного созыва Заксобрания Карелии и обратилась с телеграммами к Путину, Мединскому и Патриарху Кириллу. Общественность умоляет федеральные власти одуматься.

                                                               
        Что такое «Кижи»
Музей расположен на острове в Онежском озере. Его главное украшение - две деревянные церкви и колокольня XVIII-XIX столетий. Построены они без единого гвоздя. По легенде мастер Нестор, завершив возведение Преображенского собора, вышел на берег Онежского озера и выбросил свой топор в воду со словами: «Построил сей храм мастер Нестор. Не было, нет и не будет краше его!» В 1966 г. на базе Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи», в 1990 г. он вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1993-м был включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. В начале 2000-х под контролем международных экспертов началась масштабная реконструкция всего ансамбля, и сейчас в самом разгаре работы на главном объекте музея - Преображенском храме.

Чем же так не угодил Нелидов жителям Карелии? Губернатором он проработал 2 года (2010-2012 гг.). Многие надеялись, что питерский бизнесмен сумеет вывести дотационный регион из экономической депрессии. Но у Нелидова не получилось. В Карелии одно за другим начало лихорадить крупнейшие градообразующие предприятия, из региона стали уходить потенциальные инвесторы, а рейтинг самого губернатора понизился. Скандальным начинанием экс-главы стало создание «Корпорации развития Республики Карелия» - эта структура должна была привлекать в республику инвестиции, для чего ей из бюджета было выделено более 60 млн руб. В конце 2012 г. «Корпорацией развития» заинтересовалась прокуратура: выяснилось, что большую часть бюджетных средств просто-напросто проели и ни копейки в экономику республики не привлекли. Зато создали концепцию «Духовное преображение Русского Севера», центральным элементом которой и стала модернизация о. Кижи. По замыслу авторов, все острова Кижского архипелага предполагалось соединить между собой мостами, построить на островах рестораны, конференц-залы, гостиницы и коттеджи, а рядом с Преображенской церковью возвести церковь-новодел.

Уволенная директор музея «Кижи» Эльвира Аверьянова назвала эти планы «Диснейлендом»: «Я отдала музею 15 лет жизни. Наши взаимоотношения с властями складывались по-разному. В начале 90-х, когда музей лежал на боку, ему почти никто не помогал. А когда музей стал федерального подчинения и сюда пошли деньги, мы вдруг стали интересны. За эти годы отреставрировали 43 памятника из почти 80. Конечно, были и дискуссии вокруг методов реставрации, и обиды, и прокуратура нас постоянно проверяет. Были и ошибки. Я за своё место не держусь, мне 74 года, но всегда считала, что у музея три главных направления работы: сохранять культурное наследие, изучать его и, наконец, популяризировать. Вот это последнее можно рассматривать и как способ зарабатывать деньги. Но не наоборот!»

Сам Нелидов в первый рабочий день полтора часа не мог пройти дальше порога офисного здания музея - выслушивал претензии, которые обрушили на него музейщики. «Ничего не сделал, только вошёл, - изумлённо разводил руками экс-губернатор Андрей Нелидов. - Я ничего не собираюсь воровать или продавать. У меня есть только идеи, которые ещё надо обсудить с коллективом».

Для федеральных властей такой накал страстей стал сюрпризом. Нелидов говорит, что строитель­ства на заповедных территориях не будет. Но общественность не верит. Союз архитекторов Карелии всерьёз опасается разрушения историко-культурного ланд­шафта музея. 5 февраля должна была состояться внеочередная сессия карельского парламента по этому вопросу. Продолжается сбор подписей под письмом с требованием отозвать Нелидова.

Музей-заповедник Кижи Музей-заповедник «Кижи». Фото www.russianlook.com
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество