153

Европейская афиша: самые интересные фестивали июня

28 мая – 5 июня

Дни старого города, Таллин, Эстония

На неделю столица Эстонии погружается в Средневековье: музыканты играют на старинных инструментах, лавочники торгуют лакомствами, приготовленными по древним рецептам, рыцари сражаются на мечах, воины соревнуются в меткости, стреляя из луков, ремесленники прямо на улицах демонстрируют свое мастерство.

Для тех, кто не пожелает покидать современность, по всему городу проходят концерты современной музыки, выставки авангардного искусства, выступления циркачей.

2 июня

День отца, Германия

Если вы хотите душевно выпить несколько литров пива в толпе горланящих немцев, а ждать сентябрьского Октоберфеста недосуг, вы вполне можете отправиться в Германию на День Отца. Исторически этот праздник был связан с Вознесением Господним, но потом чествование Бога-Отца заменили поздравлениями всем папашам – реальным и потенциальным. По сути – этот день напоминает наше 8 марта наоборот: пока жены сидят дома с детьми, мужья отправляются выпивать. Мужчины отмечают свой день с размахом: нанимают конные повозки и с самого раннего утра объезжают пивные, а к вечеру кучер развозит бесчувственные тела по домам. Всегерманский мальчишник завершается грандиозной дискотекой, на которой уже встречаются представительницы слабого пола.

2 июня

Предой, Состязания по надою молока, Южная Болгария

Народный праздник, связанный с благословлением молока, появился в незапамятные времена. Хозяева овец не только соревнуются, кто больше надоит, но и проводят с молоком разные ритуалы: пропускают струю сквозь серебряное кольцо (а кое-где и через змеиные челюсти), чтобы не допустить нечистую силу, привязывают к ведрам герань, крапиву и чеснок, гадают о новом урожае. Как это принято в Болгарии, все сопровождается песнями, плясками и поеданием большого количества традиционных пирогов - банниц.

10 июня – 13 июня

Фестиваль готической культуры, Лейпциг, Германия

Десятки тысяч приверженцев субкультуры собираются каждый год в немецком Лейпциге, чтобы принять участие в одном из крупнейших в мире готических фестивалей: послушать сотни исполнителей готик-рока, акустического фолка, неофолка, дарквэйва и прочих готических стилей, посмотреть премьеры фильмов, поучаствовать в выставках и ярмарках и, конечно, погулять по самым красивым кладбищам города. Фестиваль проходит одновременно на нескольких площадках, поэтому Лейпциг на четыре дня наполняется колоритными персонажами и превращается в настоящий город готов. Гости фестиваля могут поселиться не только в отелях, но и в палаточном городке на территории комплекса Агра Халле.

21 июня

День музыки, Франция

В этот самый длинный день в году с раннего утра до поздней ночи абсолютно любой человек может взять свой музыкальный инструмент и пойти на улицу играть. Музыка приветствуется любая – от строгой классики до национальных африканских песнопений. Как показывает практика, инструменты есть почти у каждого, а вот слух и способности – далеко не у всех. Поэтому города погружаются в сумасшедшую веселую какофонию. И громче всех звучит, конечно, Париж. На проспектах, площадях и в парках проводятся концерты и парады оркестров. К счастью, на пленэр выходят не только дилетанты – в этот день во Францию приезжают и знаменитые исполнители, готовые выступать перед слушателями совершенно бесплатно.

24 июня – 6 августа

Эллинский фестиваль, Эпидавр, Греция

Каждое лето некогда большой и могущественный греческий город Эпидавр, ныне превратившийся в крохотное провинциальное селение, наполняется толпами людей – на арене прекрасно сохранившегося театра IV века до н.э. проходит эллинский фестиваль. На отреставрированных подмостках выступают актеры со всего мира.

Это должен увидеть каждый заядлый театрал: пусть вы не поймете ни слова (большинство спектаклей идут на греческом языке), но зато увидите оригинальную пьесу на сцене настоящего древнегреческого театра, почувствуете уникальную акустику (даже на последнем 55-м ряду слышно все без микрофона) – словом, проникнитесь духом античного театра и прикоснетесь к истокам.

25 июня

Иванов день, Финляндия

В ближайшую к летнему солнцестоянию субботу наступает удивительный день, когда обычно спокойные и индифферентные финны преображаются в отважных пылких влюбленных. Во-первых, все бросаются к потеплевшим водоемам – купание в этот день приносит счастье. Во-вторых, многие молодые люди признаются избранницам в любви, надевая им на палец колечко из березовой коры, а уже окончательно определившиеся с выбором играют свадьбу – говорят, что брак, заключенный на Иванов день, будет счастливым. Города и деревни украшаются березовыми венками в знак того, что гостеприимные хозяева рады любому путнику. А в деревнях обязательно жгут огромные костры, уничтожая в них все беды и невзгоды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество