Примерное время чтения: 7 минут
330

Праздник с душой. При храмах и монастырях в день города пройдут концерты

Сюжет День города Москвы 7-8 сентября 2013 г.
Народные гулянья пройдут с песнями под гармонь. Фото Эдуарда Кудрявицкого

«Веретёнце», «Калинка» и «Русы»

Концерты пройдут в рамках православного музыкального фестиваля «Сорок сороков», в котором примут участие 20 московских приходов. При каждом из них будут развёрнуты праздничные площадки.

Как рассказали «АиФ» в орг­комитете фестиваля, на сцену выйдут самые разные музыкальные коллективы - от оркестров классической музыки и народных ансамблей до рок-музыкантов. На площадках организуют мастер-классы для всех желающих по традиционным русским ремёслам.

Так, в храме святителя Мартина Исповедника в Алексеевской Новой Слободе (ул. Александра Солженицына, д. 15, стр. 1, м. «Таганская», «Марксистская») в субботу, 7 сентября, на концерте (начало в 13 часов) можно будет услышать Государственный квартет имени М. И. Глинки и Государственный ансамбль «Русы» под управлением Людмилы Рюминой, детский фольклорный ансамбль «Веретёнце» и ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин».

Также в субботу с 12 до 16 часов в храме Пророка Божия Илии в Черкизове (ул. Б. Черкизовская, д. 17, м. «Черкизовская») пройдёт праздник «В сельце Черкизове XIV века», во время которого стоит посетить мастер-классы по иконописи, декупажу, народному творчест­ву, а ещё научиться варить сбитень и печь пироги. Здесь же представится редкая возможность послушать коллектив гусляров и выступление ансамбля Дмитрия Покровского.

В это же время на другом конце Москвы - на ул. Вешняковской, д. 16 (м. «Выхино», «Новогиреево», «Новокосино»), на месте строительства будущего храма - церкви в честь святого праведного Алексия Московского (Мечёва) - выступят ансамбль «Колокола России», артисты Малого театра оперы и балета им. Галины Вишневской и Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Там обязательно понравится и детям, ведь обещают мастер-классы по бумагокручению и валянию из шерсти. Ребят научат делать игрушки своими руками, устроят для них разные игры.

«Посидим, попьём чайку да забудем про тоску!» Фото Эдуарда Кудрявицкого

«Самовар кипит - уходить не велит»

На следующий день, 8 сентября, в воскресенье, на территории одного из самых известных храмов столицы - Кафедрального Богоявленского собора в Елохове (ул. Спартаковская, д. 15, м. «Бауманская») в 13 часов выступят Государственный духовой оркестр России, театр песни «Калинка» от Натальи Бондаревой и Хор Кафедрального Богоявленского собора.

Также в воскресенье в старейшей московской обители - Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре (Крестьянская площадь, д. 10, м. «Пролетарская») в 13 часов  можно будет услышать Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной, фольклорный ансамбль «Вишнёвый цвет» и лауреатов Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада». (Полный список храмов - участников фестиваля)

                                                               
А знаете ли вы...
...что выражение «сорок сороков» - отнюдь не 40 раз по 40?

А означает это устаревшее словосочетание некое неисчислимое множество, превосходящее всякое воображение. Но насколько же эвфемизм соответствует реальности?

В Москве, по данным на 2011 год, действовало 849 храмов и часовен, 12 монастырей, плюс 90 церквей и часовен находились в стадии строительства. За истекшие два года это число наверняка перевалило за 1000. Если вспомнить, сколько православных обителей было разрушено в годы насаждавшегося советской властью «воинственного безбожия», общее их количество как раз и могло приближаться к числу, равному 40х40 = 1600. А точнее, к 1917 году в Москве насчитывалось 1620 престолов, каждый из которых может считаться отдельным храмом, пристроенным к основному.

Другой вопрос: почему для обозначения неисчислимого множества используется именно числительное «сорок»?

Возможно, потому что оно долгое время было пределом счёта. А может, дело и в том, что «сорок» обозначало мужской род от слова «сорочка», то есть исподняя рубашка, игравшая роль вместительного мешка, в котором могли хранить до сорока шкурок соболя или куницы.

К слову, одним фестивалем «Сорок сороков» мероприятия московских приходов не ограничатся. Например, гости и жители столицы смогут посетить праздник «Чаепитие по-московски», который воскресит дух старой Москвы, где чай пили из самовара, а плясали и пели под гармонь. Об этой традиции вспомнили прихожане храма иконы Божией Матери «Знамение» за Петровскими Воротами при ГУ МВД России по Москве.

Красочное действо пройдёт 7 и 8 сентября, в День города, на Никольской улице, которая с недавних пор стала пешеходной.

Мастер-класс по топке дровяных самоваров проведёт специально приглашённый гость из Вологды Анатолий Ехалов. Обычно на топку одного дровяного самовара (5 литров) в среднем уходит 15 минут. У всех желающих появится редкая возможность попробовать чай из самовара, который отличается неповторимым вкусом «с дымком». К чаю будет предложена домашняя выпечка от прихожан храма.

Не обойдётся без выступления артистов: Александра Ганичева (вокал, гармонь), Натальи Николаевой (народный вокал, лауреат телеконкурса «Утренняя звезда»), Ивана Фадина (гармонь, солист ансамбля русских народных инструментов «Живица»), Павла Уханова (гармонист-виртуоз, лауреат международных конкурсов, постоянный участник ТВ-программы «Играй, гармонь любимая!»), дуэта «Гармоника» (Сергей Логачёв - вокал, гармонь и Любовь Логачёва - народный вокал), Олеси Столбуновой (народный вокал), вокального ансамбля сестёр Буровых.

Гостям расскажут о традициях московского чаепития, которые насчитывают более 200 лет. В русской литературе можно встретить немало бытовых подробностей жизни москвичей прошедших веков, где обязательно упоминается самовар. К примеру, Александр Островский в 1846 году в очерке «Замоскворечье в праздник» рассказывал: «...в четыре часа по всему Замоскворечью слышен рокот самоваров... Если это летом, то в домах открываются все окна для прохлады, у открытого окна вокруг кипящего самовара составляются семейные картины».

О чае на Руси сложено множество пословиц и поговорок: «Посидим, попьём чайку да забудем про тоску!», «Чай не пьёшь - откуда силу берёшь?», «Самовар кипит - уходить не велит».

Всех, кто хочет окунуться в атмосферу старой Москвы, организаторы ждут на Никольской улице 7 сентября с 13.00 до 16.00 и 8 сентября с 15.00 до 19.00.

Специальный выпуск «АиФ СВ»: День моего города

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах