236

Турция: очевидные преимущества спокойного отдыха

АИФ ПРO № 6. Про Здоровье Июнь-2009 22/05/2009

 Только не надо скучающе зевать при слове «Турция». Мол, здесь посмотреть совершенно нечего и две недели проходят, словно в фильме «День сурка»: шведский стол – пляж – шведский стол – пляж. Чувствуешь себя тюленем, и по возвращении домой даже нечего рассказать подругам. Знаешь, а ведь этот замкнутый круг разорвать очень легко. Было бы желание. Если тебе надоел стереотипный отдых, отправляйся на одну из многочисленных местных рек и займись рафтингом – водным спуском на плотах. Даже если ты ничего подобного не делала раньше, не страшно: для этого вида спорта не нужны специальные навыки, кроме умения плавать. Процессом руководит профессиональный гид, который научит и поможет.

А еще в Турции огромное количество пещер, которые придутся по нраву не только спелеологам, но и любителям истории, да и просто любопытным путешественникам, готовым к новым открытиям. Взять хотя бы Каппадокийские пещеры – маленький христианский мирок в большой мусульманской стране. Много тысячелетий назад извержение вулкана заполнило долину лавой. Время рука об руку с дождями и ветрами придало ей причудливую форму: застывшая магма разделилась на острые конусы, столбы и холмы, в которых люди стали вырезать пещеры, где и устроили свои жилища. Позже в долине обосновались христианские монахи. Община своими руками создала удивительный подземный город, полюбоваться которым со всего света съезжаются тысячи туристов. Что немаловажно – экскурсии в Каппадокию совершаются из любого приморского турецкого курорта.

Познакомься с Химерой

И все же на весь мир Турцию прославили не реки и пещеры, а пляжи. Почти триста из них отмечены «Голубым флагом» – знаком безупречной чистоты. Большинство, как утверждают путеводители, расположены на побережье провинции Анталья. Кстати, за схожесть с пейзажем Лазурного берега ее прозвали Турецкой Ривьерой. Самый популярный у соотечественников анталийский курорт – это, конечно же, Кемер. Шумный и веселый, он ютится на склонах Торосских гор, подступивших к самому морю. Это портовый город, поэтому в гавани высится лес мачт пришвартованных здесь яхт. Оказавшись там, ни в коем случае не упусти возможность совершить морскую прогулку. Не хватает адреналина? Попробуй дайвинг!

Вода в окрестностях Кемера кристально чиста, что обеспечивает видимость на глубине до 7 метров, а потому здесь сосредоточено самое большое количество дайв-центров. Искушенные ныряльщики, правда, вряд ли откроют что-то новое для себя в этих местах – подводный мир Средиземноморья не отличается разнообразием, однако новичкам Кемер точно придется по душе: здесь нет опасности пораниться о кораллы или столкнуться с опасной муреной.

Не только чудесным морем, апельсиновыми рощами и сосновыми лесами знаменита природа Кемера. Возможно, самая прославленная достопримечательность здешних мест – это гора Янарташ. В ее недрах хранятся залежи природного газа, струйки которого, вырываясь на поверхность, воспламеняются; потушить их можно только на время – при первом же дуновении ветра костер разгорается вновь. По легенде, Янарташ – язык огнедышащего чудовища, той самой Химеры, согласно Гомеру, обитавшей здесь в древнейшие времена. И своим названием Кемер обязан именно этому мифическому существу.

Что касается жилья, то здесь с этим проблем не будет. Гостиниц В Кемере огромное количество. Если ты не хочешь переплачивать, обрати внимание на Joy Hydros Club 4* – типичный турецкий комплекс с ресторанами, бассейнами и SPA. При этом до центра города от Joy Hydros Club всего 15 мин. пешком. Еще эта гостиница может похвастаться пляжем – большей частью галечным, но и с песочным «кусочком», что весьма кстати, если ты отдыхаешь с ребенком.

Другой, более дорогой вариант – отель Rixos Sungate 5* в курортном местечке Бельдиби под Кемером. Если ты не мыслишь жизни без SPA-процедур, то тебе просто необходимо попасть сюда, поскольку главная гордость этого курортного комплекса – гигантский центр Sungate SPA. Оказание услуг здесь продумано с поразительной педантичностью. Например, китайский массаж делает китаец, тайский – таец, аюрведический – индиец. Кроме того, ты можешь попробовать процедуру с драгоценными камнями семи цветов. Для ухода за кожей предусмотрены фруктовые маски в соответствии со знаком зодиака, паровые с высушенными травами и уникальные китайские ванны с пивом.

Турецкое чудо света

Если для тебя Турция – это исключительно отельный отдых, обрати внимание на Mardan Palace, который расположен в регионе Лара. Правда, отпуск в такой роскошной гостинице обойдется недешево (за ночь от 260 евро). Впрочем, даже если не останавливаться в Mardan Palace, он стоит того, чтобы потратить несколько часов и полюбоваться им. Ведь архитектура этого отеля – конгломерат четырех стилей, воплощающих архитектурные памятники Стамбула: дворец Долмабахче, Галатский мост, Девичью башню и здание высшей военной школы Кулели. К тому же в Mardan Palace огромная зона SPA – 7500 м². Здесь тебе предложат не только расслабляющие процедуры, но и медицинские (лечение сосудистых заболеваний, постоперационных швов, ботокс, подтяжка лица). Если тебя интересуют только приятные манипуляции с телом, попробуй ванну с шампанским и массаж (450 евро за 1 час 50 минут). Это фирменная процедура отеля.

Благодаря ей ты не только сможешь рассказывать подругам о необычном эксперименте, но и омолодишь весь организм. Если шампанским тебя не удивишь, попробуй уход за лицом на основе 24-каратного золота (360 евро). Массаж век и лица, двухэтапная золотая маска мгновенно подтянут кожу. Сторонницам традиционных процедур можно порекомендовать массаж с шоколадом (150 евро за 60 минут). Это поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, увлажнит кожу и сделает ее более гладкой. Mardan Palace не обделил вниманием и будущих мам. Женщинам на последних месяцах беременности предложат специальный массаж, который помогает расслабиться, сгладить болевые ощущения и снять отечность (95 евро за 55 минут).

Поживи в хлопковом замке

«Кто не видел Памуккале, тот не видел Турции», – говорят местные жители. Не одно тысячелетие потребовалось на то, чтобы термальные источники, богатые минеральными солями, создали удивительный ландшафт в этом месте: ослепительно-белые каскады из известняка, наполненные горячей водой, а потому напоминающие огромные, готовые к принятию ванны.

Издалека эта белоснежная масса, выделяясь на фоне зеленых холмов, похожа на хлопковые плантации, что и объясняет перевод названия природного феномена – «Хлопковый замок». Раньше туристам разрешалось гулять босиком по террасам Памуккале и даже нежиться в естественных ваннах, но из-за многочисленности отдыхающих это запретили, и сейчас фантастическим зрелищем можно любоваться лишь издали. Но не стоит расстраиваться: для купания открыт бассейн Клеопатры. По легенде, если окунуться в эту воду, можно помолодеть лет на десять. Когда-то здесь стояли римские бани, но время не пощадило их: колонны попадали в расщелину между скалами и создали бассейн с горячими минеральными источниками. Так что плавать нужно аккуратно, чтобы не удариться об обломки.

Кстати, в Памуккале развита система гостиничных комплексов и SPA-центров с собственными термальными бассейнами, температура которых составляет около 48° C. Так что, если ты не хочешь ограничиваться экскурсией в это чудесное место, можешь остановиться в отеле. Один из лучших – Colossae Thermal Hotel 5* расположен в 5 км от Памуккале в местечке Карахаит, известном своими целебными источниками: вода в них ярко-красного цвета и очень горячая – до 60° С. 

Хаммам – баня на восточный лад

Турецкую баню можно попробовать где угодно – в России, Египте или Европе, но только на родине этой процедуры тебя будут обслуживать настоящие мастера, не понаслышке знакомые с древними традициями хаммама и в совершенстве владеющие уникальной техникой местного массажа. Но учти: тебе придется запастись временем. Здешняя баня – душа турецкого SPA: сюда приходят не только попариться и помыться, это ритуал, которому на Востоке принято посвящать целый день.

Идеальный климат

Отличительная черта хаммама – особый мягкий «микроклимат», который не вызывает противопоказаний и совершенно не сушит кожу: температура парилки держится на уровне 40-50° С, а влажность достигает 100%. Баня не только очищает тело от токсинов и шлаков, но и восстанавливает силы и успокаивает нервы. Если сделаешь все по правилам, не сомневайся: домой вернешься бодрой, уравновешенной и с кожей как у младенца!

Брутальный массаж

Состоит банная процедура из нескольких ступеней. Первым делом тебе нужно будет хорошо прогреться в клубах горячего пара, чтобы подготовить мышцы и суставы. Ведь классический турецкий массаж довольно «брутален»: со стороны кажется, что человеческое тело месят, как тесто. Но бояться его не стоит: болезненные ощущения минимальны, эффект же  максимальный: пройдет бессонница, повысится иммунитет, появится легкость. Впрочем, в качестве альтернативы можно попробовать массаж бамбуковыми вениками. Звучит экзотично, но на деле мало отличается от родных березовых в русской бане.

Пилинг конским хвостом

После того как тебе хорошенько разомнут косточки, придется снова вернуться в парилку и еще раз «разогреться» для следующей процедуры – массажа с пилингом. Выполняется он, по традиции, рукавичками из волос конского хвоста (кисе). Они считаются лучшим средством по удалению омертвевших клеток кожи и не требуют применения дополнительных средств. Ты можешь выбрать и привычный для себя пилинг на основе водорослей, меда или кофейных зерен, но, поверь, эффект от скрабов вряд ли сравнится с кисе. Специальные рукавицы откроют каждую пору твоего тела, и оно в буквальном смысле начнет дышать.

Мыльные поглаживания

Завершающая и, пожалуй, самая приятная процедура – расслабляющий мыльный массаж. В ход идут пена из сваренного вручную мыла, нежесткие мочалки и всевозможные эфирные и ароматические масла, смягчающие кожу. Затем следует обливание холодной водой и получасовой отдых. Не пренебрегай последним, после хамама тебе необходимо немного придти в себя и попить зеленого чая или травяного отвара, чтобы пополнить запасы жидкости в организме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество