8762

Тина, пробки, фастфуд. Главные беды детского курорта

Виктория Гудкова / АиФ

В России обсуждается введение курортного сбора. Обещают, что он будет небольшим — 50–100 руб. Но при нынешнем уровне отдыха, который предлагают некоторые российские курорты, отдавать даже эти небольшие деньги не очень хочется.

Транспортные заморочки

Самое первое неприятное впечатление от Анапы — аэропорт. Помещение для выдачи багажа явно не рассчитано на такое количество отдыхающих. При получение сумок и чемоданов — постоянная толкучка. Потом на отдыхающего, как и на большинстве российских курортов, сразу нападают таксисты с предложением довезти по бешеным ценам. Решаем ехать на маршрутном такси.

На сайте аэропорта указано, что маршрутка № 113 ходит каждый час. Через час накапливается небольшая очередь из не желающих платить таксистам, но маршрутка не приходит. В результате большинство из очереди всё-таки плавно перетекает в руки таксистов. Создаётся ощущение наработанной схемы. Что мешает приурочить приход маршрутных такси ко времени, когда прибывают рейсы, совершенно не ясно. Зато при въезде в Анапу становится понятно, почему задерживаются и редкие маршрутки. В городе — пробки.

С транспортом в Анапе вообще всё непросто. На автовокзале — по-советски огромные очереди. «Как нет билетов на Геленджик? — возмущается у кассы пожилая женщина. — Я из Сибири приехала, покупаться хотела, а у вас тут море такое ужасное…» Билеты в результате она покупает на «послезавтра». А мы идём смотреть на «ужасное» море.

Фото: АиФ/ Виктория Гудкова

Водоросли от туристов?

Центральный пляж Анапы. Народу — тьма. И с морем действительно беда. У берега метра на два расположилась вонючая тина. Около неё рой каких-то мошек, валяются пластиковые бутылки, пакеты. Самые отважные мужественно переступают через эту тину и бредут сотни метров в поисках воды почище.

Главное развлечение — трактор, который так же мужественно пытается водоросли убрать. Бывалые курортники недоумевают, мол, в Анапе в августе море всегда «цветёт», но в этом году что-то особенное.

Фото: АиФ/ Виктория Гудкова

Администраторы отеля, когда мы жалуемся на грязную воду в море, недоуменно восклицают: «Так зачем же вы на центральный пляж ходите? Вы пройдитесь по берегу километра 2–3, там море чистое». Безусловно, для молодых и энергичных людей совет отличный. Прогулки по морскому берегу даже полезны. Но для родителей с малышами, а таковых в Анапе огромное количество, топать пару километров под палящим солнцем не отдых, а мучение.

Ещё одна проблема в Анапе — еда. При обилии столовых и точек, продающих фастфуд, поесть здоровой, качественной еды практически негде. Над горами шашлыков и котлет во многих столовых вдоль набережной летают мухи, и заходить туда особенно не хочется. В более-менее приличных кафе — московские цены. Из супермаркетов — редкие «Магниты», а ассортимент в небольших продуктовых магазинах крайне скудный.

Но есть в отдыхе в Анапе и свои плюсы. Нам, к примеру, очень повезло с гостиницей. За 3500 тыс. руб. в день достался отличный просторный номер с балконом. В нём был и большой плазменный телевизор, и Wi-Fi, и тапочки, и всевозможные банные принадлежности. А улыбки и искреннее участие персонала снимали накопившийся за день негатив. Побольше бы таких людей в курортной сфере и курорт Анапа станет совсем другим.

Официально

Дмитрий Ерохин, начальник управления по санаторно-курортному комплексу администрации Анапы:

— Водоросли на Анапском побережье были всегда. Научное их название кладофора бродячая, в простонародии — камка. Питательная среда для этого растения — биомассы. Человек, который только вышел из душа, при купании в море оставляет минимум 1 грамм эпителия. Теперь посчитаем: одновременно на пляже находится 200 тыс. человек. Вот и получается, что в воду попадает сразу 200 кг биомассы. Это идеальная питательная среда для камки. В 1999 г. в Анапе отдохнули 580 тыс. туристов, а сегодня отдыхающих уже 3,5 млн. Нагрузка на море увеличилась в разы!

Плюс, конечно, температура. Этим летом она аномальная, ниже 31 градуса столбик термометра ещё не опускался. Вода прогрелась до 27–28 градусов. А водоросли размножаются в разы быстрее при температуре от 23 градусов. За сутки они вырастают до 120 метров.

При этом центральный анапский пляж представляет собой карман, то есть водообмен происходит медленно, образуется застой воды. По всем этим причинам у нас был аномальный выброс — 6,5 тыс. кубометров тины.

В этом году мы постараемся сравнять карман. На данный момент ведём переговоры с одной из ведущих автокомпаний мира по приобретению специального оборудования для уборки водорослей. То есть проблему постепенно решаем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество