aif.ru counter
25353

«По сервису не дотягивает, по ценам перетягивает». Отдых в Крыму сегодня

Сюжет Летний отдых

«Отдыхать в Крыму этим летом выгодно», — говорят представители Ростуризма. Для привлечения туристов на полуостров чиновники и туроператоры придумали массу заманчивых спецпредложений: субсидируют билеты, разрабатывают новые туристические маршруты и впервые предлагают россиянам услугу «всё включено».

Туристический сезон стартовал. В этом году полуостров может принять до трёх миллионов человек. Как говорят чиновники, возвращённая территория — лучшая альтернатива отдыху за рубежом. А вот у туроператоров на этот счёт мнение иное: «До западного отдыха полуостров не дотягивает, а по ценам перетягивает, — говорят российские туроператоры. — Надо и инфраструктуру подправить, и персонал подготовить, и цены установить приемлемые. Но это всё в процессе». А что уже сегодня предлагает Крым своим туристам?

Чего ждать от гостиниц

Советское прошлое оставило в Крыму большое количество баз отдыха, пансионатов, оздоровительных детских лагерей и санаториев. Некоторые из них нуждаются в капитальном ремонте, поэтому пока не готовы принимать туристов. Те же, что продолжают работать, очень разнятся по комфорту и предоставляемым услугам. И как следствие — по ценам.

«У нас есть номера от 3000 тысяч рублей в сутки за человека и до бесконечности. Питание включено. Всё, как и везде, зависит от возможностей отдыхающего», — говорит Ольга Правдина, представитель туристической фирмы из Ялты.

Фото: www.russianlook.com

По словам Ольги Правдиной, стандартные номера за одну и ту же цену в гостиницах, пансионатах и санаториях могут отличаться. В одном — это уютнейшее место, с террасой и столиком, в другом — «откровенный совок»: с душем на блок или этаж. И тут главное не ошибиться с выбором.

«Совет, наверное, всем, кто выбирает гостиницу, — говорит Правдина. — Не только смотрите на фотографии номера в интернете, но и читайте отклики на различных форумах. Понятно, что некоторые из них пишут сами владельцы гостиниц, чтобы привлечь туристов. Но везде не понапишешь. И чем больше вы прочитаете, тем меньше вероятность испорченного отдыха».

Чего ждать от отдыха эконом-класса в пансионатах и санаториях Крыма

Средняя цена за сутки в стандартном номере — от 2500–3000 рублей с человека с питанием или только завтраком.

«По сравнению с прошлым годом цены выросли. Это правда. Но если брать ведомственные и государственные здравницы Крыма, они сейчас в трудном финансовом положении. Это нормально в перестроечный период. Поэтому пришлось поднять цены. Что касается частных гостиниц, пансионатов, санаториев и прочих, у них своя ценовая политика», — продолжает Ольга Правдина.

В стандартном номере эконом-класса есть ванна или душ и туалет, мыло, шампунь, иногда и фен. В номере также телевизор и телефон; кондиционер и мини-бар за отдельную плату. Полотенца меняют каждый день, бельё — раз – два в неделю.

Фото: www.russianlook.com

В пансионатах есть рестораны и кафе, а также бассейн, автостоянка, салон красоты и спортзал. В некоторых — прачечная и химчистка. Всё это — за отдельную плату.

Хотите не только отдохнуть, но и подлечиться? На побережье Крыма есть целебные грязи и термальные источники, во многих санаториях и пансионатах имеются бальнеолечебницы и SPA-центры. Минимальный курс лечения — 7 дней. Стоимость одной процедуры — от 350 до 1500 рублей.

«Мы понимаем, что люди к нам не поедут, если будет гадкий сервис. Ведь курорты — это не только комфортабельные номера, но и обслуживающий персонал. Люди возвращаются туда, где к ним хорошо относятся, — говорит министр по туризму республики Крым Елена Юрченко. — Поэтому одна из главных задач — подготовка кадров туристической отрасли».

Новинки сезона

Для привлечения российских туристов некоторые отели полуострова переходят на формат «всё включено».

«Россияне привыкли отдыхать по такой системе за границей: в Болгарии, Таиланде, Египте, Греции и Турции. Мы понимаем, что для того, чтобы конкурировать с этими курортами, мы должны оказывать примерно аналогичные услуги, к чему и стремимся», — поясняет владелец частной гостиницы на полуострове Алексей Яковенко.

В «кругосветку» по Крыму. Такое предложение делают сегодняшние турфирмы желающим не только искупаться в море, но и полюбоваться горными красотами, древними городами, героическими местами и спуститься в подвал знаменитых крымских виноделов. Для любителей такого отдыха туроператоры Крыма придумали мини-туры путешествий по полуострову. В пакет включены: трансфер, проживание в отелях, питание, путешествие по разным городам, некоторые развлечения. «Например, во время тура «Вокруг Крыма за пять дней» можно познакомиться с достопримечательностями Бахчисарая, Севастополя, увидеть руины древнего Херсонеса и Ялту. На это уйдёт три дня. На пятый день туристы отправятся в Судак с посещением Нового Света. Есть и другой тур — «Гранд тур — Крымская кругосветка». Рассчитан на 8 дней, за эти дни отдыхающие смогут увидеть Керчь, Феодосию, Судак и Коктебель, Ялту и самые красивые посёлки Южного берега, Севастополь, Балаклаву и Бахчисарай. Цены на туры варьируются от сезона. В низкий (с октября по май) — от 9500 до 13 000 рублей, в высокий — от 19 000 рублей», — говорит Ольга Правина.

Фото: www.russianlook.com

Семейный отдых

Туристических баз, где можно снять домик или коттедж на 4–12 человек, в Крыму много. Стоимость отдыха в них варьируется от предоставляемых на базе услуг. В среднем она составляет от 700 до 1800 рублей с человека.

«Мы примем и 12 миллионов, и 25, и 30. Главное, чтоб люди ехали. Но пока наши курорты полупустые стоят. Белорусы не едут: граница с Украиной закрыта, а через Россию далеко и дорого. Даже жители Брянской области, постоянные мои клиенты, в этом году отказались приезжать, хотя бронировали путёвки заранее. Объяснили, что им в обход очень дорого ехать и тоже много времени на дорогу уйдёт, — говорит сотрудница турфирмы Севастополя Юлия Старченко. — Но и этот минус можно обратить в плюс. Пляжи Крыма свободны. Так что тут можно загорать, не опасаясь того, что кто-то вторгнется в твою личную территорию».

«Сейчас власти России всячески пытаются наладить транспортную связь между полуостровом и материком. Новые паромы, запуск катамаранов, авиарейсы и единый билет на поезд, запуск новых автобусов. В проекте строительство моста через Керченский пролив. Есть надежда, что скоро всё наладится на Украине, границу отроют, и наш турист к нам вернётся», — рассуждает Ольга Правдина.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы