Примерное время чтения: 7 минут
771

Тест-драйв фотокамеры Panasonic Lumix GF3. Малышка на миллион

Глядя на пользователей беззеркальных камер, легко заметить, что решающим аргументом в пользу покупки для них стала компактность. Новые рекорды здесь ставит GF3 от panasonic — даже по сравнению с нетяжелыми и небольшими GF1/GF2 камера выглядит малышкой. При этом она может похвастаться более качественными снимками.

Японское умение в искусстве миниатюризации порой поражает воображение. Новая системная камера со сменной оптикой так мала, что большинство «родных» объективов ее просто перевешивают. Из-за компактности камера даже обзавелась «горбом» в центральной части, иначе размеров корпуса не хватило бы для байонета Micro 4/3. Наиболее органично камера смотрится с объективом-«блинчиком», в таком виде она меньше многих компактов. Несмотря на «игрушечный» вид, фотографические возможности аппарата вполне серьезны, поэтому заинтересуют они не только начинающих фотолюбителей, но и маститых фотографов — в качестве дополнительной камеры.

     

Технические характеристики
Panasonic Lumix GF3
Матрица 12,1 Мп, Live MOS, 17,5x13 мм
Байонет Lumix G-system (совместим со всеми объективами Micro 4/3)
Дисплей TFT 3.0", разрешение 460 000 точек, сенсорный резистивный
Чувствительность 100-6400 ISO
Видео 1920х1080p, 720p (до 60 fps)
Формат файлов JPEG, RAW, AVCHD lite, MJPEG
Память карты SD/SDHC/SDXC
Размеры/вес 108x67x33 мм/264 г
Ориентировочная цена 20 000 руб.

С легким объективом (зум 14-42, фиксированный 14 и т.п.) камеру несложно удерживать одной рукой, но с телеобъективом этот фокус, конечно, не пройдет. Подробное изучение открывает интересные факты. Прямо над объективом расположена встроенная вспышка, которая «вьптрытивает» довольно высоко и позволяет получить равномерно освещенные снимки даже с установленным зум-объективом. Важное «но» — камера лишилась «горячего башмака», поэтому сюда не установить внешнюю вспышку, видоискатель и прочие аксессуары. Это дополнительно очерчивает аудиторию камеры — те, кто готов экспериментировать с 2-3 разными объективами, но не хочет увешиваться аксессуарами с головы до ног.

Управление камерой довольно просто — основная нагрузка возложена на сенсорный экран. Впрочем, мощную поддержку ему оказывает новый интегрированный элемент управления, гибридное кольцо-джойстик. Также имеются отдельная клавиша запуска видеосъемки и подсвеченная кнопка включения полностью автоматического iA-режима.

Последний весьма хорош: аппарат отлично определяет сюжет съемки и делает все настройки, причем в сочетании с тач-фокусом работает динамическая перенастройка. Если в кадре есть лицо и автоматика решила делать портрет, можно коснуться заднего плана, и молниеносно все переключится на настройки пейзажа. 90% снимков можно смело делать на автоматических настройках, оставляя ручные для особо сложных условий и творческих экспериментов.   

Для тех, кто выбрал ручные настройки, хорошим началом знакомства с камерой станет изучение «быстрого меню». Его можно изменить по своему вкусу, вытащив на первый экран управление самыми нужными режимами. Например, в левом верхнем углу экрана, как обычно, отображается режим съемки, например Р. Коснувшись пиктограммы, владелец вызывает на экран полупрозрачную карусель с иконками других режимов. Еще одно касание — и нужный режим выбран. Фактически это может быть быстрее и точнее, чем манипуляции с колесом. Если выбран режим, требующий тех или иных настроек, например регулировки скорости затвора, это осуществляется привычным колесом в верхней правой части панели.

Благодаря резиетивной технологии, кстати, с камерой можно работать и в перчатках на морозе. В режиме просмотра, разумеется, скользящие движения пролистывают фотографии, выведенные на весь экран, а при активации зума (колесом или простым касанием дисплея) пальцем можно просто перетаскивать фотографию, выводя на экран нужный ее участок.

Предусмотрен и тач-фокус — просто коснитесь на экране главного объекта, и на нем произойдет фокусировка. Есть режим, когда сразу делается и съемка, задержка от касания до щелчка затвора составляет буквально 0,1 с. — спасибо сверхскоростному контрастному автофокусу. Благодаря новому процессору автофокус работает даже быстрее, чем в GF2, и учитывает при фокусировке весь кадр. Неплохо работает автофокус и в сумерках.

Матрица в GF3 не претерпела изменений, а вот системы обработки сигналов заметно улучшены. Благодаря этому стали возможны более быстрая серийная съемка, скоростной автофокус, а также, что важно, более аккуратное и эффективное подавление шумов. Стала практически полезна еще одна ступенька ISO-чувствительности: на ISO 800 шумы малозаметны, на ISO 1600 сильно заметны на масштабе 100%, но изображение остается пригодным к использованию, оригинальные цвета на нем не уничтожены, хорошо видны мелкие детали. Ранее эти цифры были 400 и 800, а это заметный прогресс. При этом на снимках нет характерного «мыла», которым проявляет себя шумоподавление в компактных фотоаппаратах, картинка смотрится естественно даже при просмотре в максимальном увеличении. Благодаря новому процессору стала возможна съемка Full HD.

С GF3 совместимы все ранее созданные объективы Micro 4/3, включая ЗD-объектив.

В режиме видео обнаруживается новое умение GF3 — благодаря мощному процессору возможна съемка в Full HD, 1080р. Также имеются режимы VGA, 720р или 1080i (60 кадров/с), во всех HD-разрешениях используется формат AVCHD lite. Звуковая дорожка — стерео, Dolby АСЗ. При съемке работают автофокус, тач-фокус, распознавание лиц и прочая магия, качество видео очень хорошее.

     

Оценки и выводы
Выводы Удобная, компактная и мощная беззеркальная камера, которая при разумной цене наверняка станет хитом продаж.
Плюсы Изумительно легкая и компактная, высокое качество фото- и видеосъемки
Минусы Заметные шумы на ISO от 1600, отсутствие «гочячего башмака»
Оценки Дизайн — 4/5 

Эргономичность — 5/5 

Функциональность — 5/5

Оправданность цены — 5/5

 По материалам: Mobile Digital_

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах