503

Тест-драйв Apple MacBook Pro 13,3”

В апреле этого года состоялось очередное обновление линейки ноутбуков от компании Apple. Все прошло без особого шума, поскольку «апгрейд» носил сугубо технический характер: появились новые процессоры, видеокарты, жесткие диски и более емкие аккумуляторы. Теперь все семейство MacBook Pro может работать до 8-10 часов от одного заряда. По крайней мере, так утверждают в Apple. Не проверить это заявление мы просто не могли, поэтому к нам в редакцию была срочно доставлена топовая модификация младшей, 13-дюймовой модели MacBook Pro. Заодно мы получили прекрасную возможность поближе познакомиться с некоторыми другими находками инженеров Apple.

Технические характеристики ноутбука Apple MacBook Pro 13,3” (MC375LL/A)

- Модель: MC375LL/A

- Процессор: Intel Core 2 Duo @ 2.66 ГГц 

- Оперативная память: 4 Гб DDR3-SDRAM 1066 МГц 

- Жесткий диск: Seagate 320 Гб, 5400 об/мин, SATA 

- Оптический привод: 8x DVD+/-RW Dual Layer 

- Экран: широкоформатный, 13,3-дюймовый (1280 x 800 пикселей) 

- Веб-камера: iSight 1,3 мегапикселя 

- Видеоподсистема: NVIDIA GeForce 320M с 256 Мб памяти DDR3 SDRAM, используемой совместно с основной памятью 

- Сеть: 10/100/1000 BASE-T (Gigabit) Ethernet 

- Беспроводные модули: AirPort Extreme (IEEE 802.11a/b/g/n), Bluetooth 2.1 

- Интерфейсные разъемы: 2 х USB 2.0, FireWire 800, Mini-Display Port

- Картридер: SD

- Габариты: 32,5 x 22,7 x 2,41 см

- Вес: 2,04 кг 

- Ориентировочная цена: 68000 рублей

Цельный корпус из алюминиевого сплава стал самым главным нововведением Apple в 2009 году. Отказ от съемных аккумуляторов привел к увеличению их емкости, но создал проблемы тем, кто проводит вдали от розетки дольше заявленных 10 часов. Раньше выходом из этого положения являлась покупка дополнительных батарей, но для новых MacBook Pro таких не бывает в принципе. По крайней мере, от Apple. 

Зато новый корпус, практически полностью лишенный швов, вызывает ощущение монолитности, которое не покидает ни на секунду. Кажется, что ноутбук выдержит вес автомобиля, а падение со стола вызовет только испуг владельца, но никак не повреждения корпуса. Расплачиваться за это приходится весом - MacBook Pro тянет на два килограмма, что довольно много, учитывая 13-дюймовый экран и общие габариты 32,5 x 22,7 x 2,41 см.

Обратите внимание на отсутствие вентиляционных решеток. Может показаться, что ноутбук вообще никак не вентилируется, но на самом деле решетка располагается на задней грани корпуса и скрыта креплением крышки. К слову, охлаждение внутренностей MacBook Pro очень продумано - корпус практически не нагревается.

Новый 13-дюймовый MacBook Pro получил два новых процессора для стандартных комплектаций: Core 2 Duo с частотами 2,4 и 2,66 ГГц. Оба процессора имеют кэш 3 Мб и не вызывают опасений, что их производительности не хватит для каких-либо задач. Впрочем, таких опасений не было и раньше: заметить на глаз разницу в скорости работы между «старыми» процессорами с частотами 2,26 и 2,53 ГГц и новыми невозможно. Для этого потребуются синтетические тесты или хорошо оптимизированные приложения.

Новая видеокарта NVIDIA GeForce 320M с 256 Мб памяти пришла на смену GeForce 9400M. Назвать ее мечтой геймера нельзя, но на ноутбуке довольно легко запустился Fallout 3. Из этого следует, что и другие современные игры заработают на нем без особого труда. Пускай не на максимальных настройках разрешения и качества, но Apple никогда не пыталась сделать из своих ноутбуков игровые станции.

По умолчанию MacBook Pro идет с 4 Гб оперативной памяти и жестким диском на 250 или 320 Гб. За дополнительные деньги объем памяти можно увеличить до 8 Гб, а винчестер сменить на 500-гигабайтный. Любителям быть на острие прогресса предлагаются SSD-диски объемом 128, 256 или 512 Гб. Установка последнего увеличивает стоимость ноутбука почти на полторы тысячи долларов.

В остальном новый MacBook Pro ничем не отличается от предыдущего. Он комплектуется 8-скоростным оптическим приводом SuperDrive, поддерживающим запись на все существующие типы DVD-дисков, имеет два порта USB 2.0, Ethernet, FireWire 800, Mini DisplayPort, веб-камеру iSight и аудиовыход. Никуда не делся беспроводной адаптер Airport Extreme (IEEE 802.11 a/b/g/n) и Bluetooth 2.1. Отдельно хочется отметить наличие ридера SD-карточек и отсутствие слота ExpressCard. В 17-дюймовой модели MacBook Pro все ровно наоборот: вероятно, в Apple решили, что пользователи младшего «Макбука» в большей степени заинтересованы в чтении SD-карт, чем в расширении функциональности при помощи ExpressCard.

Все интерфейсные разъемы ноутбука традиционно сосредоточены на левой стороне. Там же находится индикатор уровня заряда батареи. Оптический привод расположен на правом торце. Спереди находится только статусный индикатор и окно приемника инфракрасного сигнала от пульта. Сам пульт Apple Remote в комплект не входит, но он необходим, если вы планируете подключить MacBook Pro к телевизору и использовать его как медиацентр. 

Такой способ разнесения разъемов традиционен для Apple, но у пользователей «обычных» ноутбуков зачастую вызывает удивление. Они привыкли, что порты хаотично разбросаны по разным граням корпуса, в результате чего все провода постоянно заплетаются в непроходимый узел.

Еще один, безусловно, оригинальный элемент MacBook Pro - это тачпад, поддерживающий жесты «мультитач» и не имеющий отдельной кнопки. Нажимается вся поверхность целиком с едва заметным щелчком. Пользоваться таким одно удовольствие, хотя первое время тачпад требует привыкания. 

Клавиатура у «Макбука» тоже непростая. У нее есть подсветка, плавно меняющая свою интенсивность в зависимости от уровня внешнего освещения.

Отдельного упоминания заслуживает экран с LED-подсветкой, которая также меняет интенсивность в зависимости от уровня внешнего освещения. Качество экрана выше всяческих похвал, но глянцевое покрытие, увы, портит все впечатление. Из-за него в экране отражаются окружающие предметы, включая лампы освещения. Это невероятно сильно утомляет глаза. Сам по себе «глянец» полезен с точки зрения цветопередачи, но, выбирая между комфортом и правильной передачей оттенков серого, большинство предпочтет комфорт. К счастью, в Apple это тоже понимают и предлагают матовый экран в виде опции.

По заявлению Apple аккумулятор в новом MacBook Pro работает до 10 часов. Компания также указывает, что аккумулятор выдерживает до 1 тысячи циклов перезарядки, что примерно втрое превышает срок службы обычных батарей в других ноутбуках. Теоретически это означает, что аккумулятор в MacBook Pro будет служить до пяти лет, правда, не сообщается насколько сильно к тому времени упадет его емкость.

На деле «вытянуть» из аккумулятора 10 часов у нас не получилось. В обычном режиме работы, включающем в себя просмотр сайтов, чтение писем и неторопливое окучивание растений в Farmville с включенным Wi-Fi адаптером, ноутбук проработал ровно 3,5 часа. Любопытно, что именно столько и спрогнозировал индикатор системы, который появляется после отключения блока питания. В защиту MacBook Pro нужно сказать, что подсветка экрана во время эксперимента была выкручена на максимум, а аккумулятор не был достаточно «натренирован». В пользу этих версий говорит утилита MiniBatteryLogger, которая подсчитала, используя технические данные батареи, что при отсутствии запущенных процессов MacBook Pro проработает таки заявленные 10 часов, а в режиме воспроизведения фильма в формате Full HD продержится чуть больше 5 часов. 

Тесты производительности

Мы тестировали новый MacBook Pro при помощи 64-х битной версии программы Geekbench. Это синтетический тест, который хорошо зарекомендовал себя в деле сравнительного анализа производительности. В его состав входят тесты процессора при работе с целыми числами (Emulate 6502, Blowfish, bzip2 Compress и bzip2 Decompress), дробными числами (Mandelbrot, JPEG Compress и JPEG Decompress, и др.) и памяти (скорость чтения/записи и др.). Для чистоты эксперимента тест запускался пять раз, а из полученных значений высчитывалось среднее.

Тест   Результат  
Операции с целочисленными значениями (Processor Integer Performance) 3479
Операции с плавающей точкой (Processor floating point performance) 5557
Производительность памяти (Memory performance) 2740
Тест пропускной способности памяти (Memory bandwidth performance) 2051
Рейтинг Geekbench (Geekbench Score) 3915

Итоговый результат в 3915 баллов ставит младший MacBook Pro на уровень сервера (!) Xserve, правда, образца 2006 года. От предыдущего поколения 13-дюймовых «Макбуков» отрыв составляет 405 пунктов - это заслуга более мощного процессора. По этой ссылке можно найти полную версию сравнительной диаграммы. В ней представлены результаты выполнения Geekbench практически на всех компьютерах Apple, начиная с PowerPC G3 и закачивая самыми современным Mac Pro.

Заключение

Если младший MacBook Pro еще не стал хитом продаж, то он определенно заслуживает этой позиции. Кто-то может возразить, что у него слишком много недостатков, среди которых несъемная батарея, бликующий экран, всего два порта USB и большой вес, но все они с лихвой компенсируются продуманностью эргономики, идеальным качеством изготовления каждого, даже самого незначительного элемента, высокой производительностью и, конечно, отсутствием Windows внутри.

Ориентировочная цена на новый 13-дюймовый MacBook Pro в минимальной комплектации составляет 52 тысячи рублей. Много? Весьма. Но даже за такие деньги у MacBook Pro нет полноценных конкурентов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество