Примерное время чтения: 11 минут
672

Тест-драйв iMac 27” последнего поколения

После того, как Apple представила полностью обновленные алюминиевые компьютеры iMac в 2007 году, их эволюция свелась к постепенному росту производительности и снижению числа пластиковых элементов в конструкции корпуса. С 2009 года корпуса стали изготавливать из цельного куска алюминия таким же образом, что и корпуса ноутбуков семейства MacBook Pro. Здесь нет швов и стыков, нет винтов и непонятных заглушек. Есть только чистые линии и сплошной металл. Я говорю это совершенно точно, потому что к нам редакцию был доставлен самый настоящий 27-дюймовый iMac последнего поколения.

Читайте также: «Тест-драйв Apple Mac mini последнего поколения»

«Тест-драйв Apple MacBook Pro 13,3”»

Комплектация

iMac поставляется в безумно огромной коробке, в которой, помимо самого компьютера, находится не так уж много всего: клавиатура, мышь, кабель питания и документация.

Жаловаться особо не на что, но по исключенному из этого набора пультику дистанционного управления Apple Remote все равно скучаешь. iMac же большой! На нем фильмы здорово смотреть с дивана, а управлять оттуда получается, что нечем. Конечно, можно брать с собой мышку или ставить на iPhone специальное приложение, но оба варианта выглядят как-то несерьезно.

Конструкция и дизайн

Зато, когда достаешь iMac из коробки и водружаешь его на стол, говорить о таких мелочах, как Apple Remote, не хочется. Хочется наблюдать за проходящими мимо людьми в редакции, которые, завидев iMac, говорят что-то вроде «вау».

Кто будет спорить, что iMac красив? Элегантен? Великолепен? Его алюминиевый корпус, черная рамка вокруг матрицы и стекло, закрывающее большую часть лицевой стороны, выглядят также потрясающе в жизни, как и на картинках. В его конструкции (видимой нам части) полностью отсутствуют пластмассовые элементы, кроме, пожалуй, логотипа.

iMac нелегок - вес в общей сложности чуть не дотягивает до 14 кг, но конструкция подставки такова, что регулировать наклон экрана можно в буквальном смысле одним пальцем. С обычными мониторами все происходит наоборот: одной рукой хватаешься за подставку, другой - тянешь экран, превозмогая скрежет пластиковых шарниров. Здесь же бесшумно и легко. При этом экран четко фиксируется в заданном положении и не изменит его даже если основательно потрясти стол. Чудеса.

На задней части iMac вы не обнаружите никаких зияющих вентиляционных отверстий. Единственное, что намекает на наличие кулеров внутри - это тонкая полоска у самого верха. Через нее компьютер покидает теплый воздух. Забор холодного осуществляется снизу - на нижней грани, скрытой от глаз пользователя, где и расположены вентиляционные отверстия. Там же находятся 17-ваттные динамики и крышка отсека оперативной памяти.

Несмотря на очень тесную компоновку и не самые «холодные» процессор с видеокартой, нагревается корпус iMac несильно. Шум кулеров вообще незаметен - нам так и не удалось заставить их петь во весь голос. Вероятно, для этого придется оставлять тяжелые игры работать в круглосуточном режиме.

К слову о процессоре. В нашу модификацию iMac установлен четырехядерный Intel Core i5 с частотой 2,8 ГГц и 8 Мб кэша второго уровня. Выше только Core i7. Оперативной памяти - 4 Гб (две планки по 2 Гб), но для нее предусмотрено четыре гнезда, то есть поместится 16 Гб максимум. Жесткий диск по умолчанию терабайтный со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Видеокарта - ATI Radeon HD 5750 с 1 Гб собственной памяти GDDR5. Это младшая модификация топовой линейки HD 5000, которая без особого труда «перемалывает» все современные игры. Конечно, кое-где играть на максимальных настройках не получится, но не забывайте, что разрешение у этого iMac 2560х1440 пикселей.

Технические характеристики Apple iMac 27”:

Процессор: Intel Core i5 с частотой 2,8 ГГц, кэш второго уровня - 8 Мб

Видеоподсистема: ATI Radeon HD 5750 c 1 Гб памяти GDDR5

Жесткий диск: Seagate емкостью 1 Тб, 7200 об/мин

Экран: 27-дюймовый, TFT, IPS-матрица, разрешение 2560х1440 пикселей, LED-подсветка

Аудио: встроенные динамики 17 Вт, встроенный микрофон, выход на наушники, оптический цифровой линейный вход

Беспроводные адаптеры: AurPort Extreme 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 2.1

Интерфейсные разъемы: 4 x USB 2.0, FireWire 800, Mini DisplayPort, Ethernet, SD-ридер

Оптический привод: Pioneer DVRTS09, чтение/запись DVD (до 8x/8x) и CD (до 24x/24x)

Гарабриты: 51,7х65х20,7 см

Вес: 13,8 кг

Про экран iMac нужно спеть отдельные дифирамбы. Здесь используется IPS-матрица с LED-подсветкой, которую отличают широкие углы обзора (178 градусов во всех направлениях) и хорошая цветопередача. Возможно, отдельные профессионалы предпочтут монитор на матрице PVА или MVA, но как показывает практика, чаще всего они предпочитают просто хорошо откалиброванные «аймаки». Единственное, что печалит в этом экране - бликующее покрытие. В 27 дюймах отражается все. Нет, вы не поняли ужаса - отражается вообще все! Наверное, к этому можно привыкнуть, но в офисе, где на потолке люминесцентные лампы висят штабелями, работать с iMac, не отвлекаясь на блики, непросто.

После выхода первых 27-дюймовых «аймаков» многие пользователи жаловались на неприятное мерцание экрана. У нашего iMac такого дефекта не обнаружилось. Высокочастотного свиста на максимальной яркости тоже нет (были и такие жалобы). В общем, Apple за проблемами следит и решает их оперативно, что не может не радовать (в этом месте можно вспомнить историю про Dell, которая на протяжении нескольких лет не смущаясь продавала заведомо бракованные компьютеры).

Наконец, нужно вспомнить про интерфейсные разъемы. Они аккуратно сгруппированы сзади: 4 порта USB, 1 порт FireWire 800, выход на внешний монитор (Mini DisplayPort), Ethernet, выход на наушники и оптический цифровой линейный вход. Также iMac может похвастаться слотом для SD-карт - он расположен на правом торце рядом с щелью оптического привода. Последний умеет читать и писать CD и DVD, но, к сожалению, не понимает Blu-Ray. Вероятно, так Apple пытается обезопасить свой интернет-магазин iTunes Store от серьезного конкурента.

Клавиатура и мышь

От компьютера по умолчанию отходит только один провод - к розетке. Клавиатура и мышь подключаются по Bluetooth. О них мы уже кратко писали в обзоре Mac mini. Повторимся, сказав, что клавиатура также выточена из цельного куска алюминия и отличается беззвучным нажатием клавиш.

Раскладка, внешний вид кнопок и их рабочий ход неотличим от «ноутбучных» - кажется, что клавиатура просто вынута из MacBook Pro. Небольшого привыкания требует оригинальной формы Enter, но в целом клавиатура удобна. Правда, она не имеет регулировки наклона и цифрового блока клавиш, поэтому назвать ее подходящей решительно всем не получится.

С мышкой Magic Mouse примерно похожая беда. Она очень низкая, что требует привыкания, кроме того, не всегда сразу удается свыкнуться с сенсорной панелью, которая накрывает мышь. С Magic Mouse очень удобно скролить текст или переворачивать фотографии, но, например, чтобы вызвать контекстное меню средним пальцем нужно обязательно приподнять указательный - иначе не сработает.

Производительность

Для испытаний «Маков» мы уже традиционно используем 64-х битную версию программы Geekbench. Это синтетический тест, который отлично подходит для сравнительного анализа производительности. В состав Geekbench входят тесты процессора при работе с целыми числами (Emulate 6502, Blowfish, bzip2 Compress и bzip2 Decompress), дробными числами (Mandelbrot, JPEG Compress и JPEG Decompress, и др.) и памяти (скорость чтения/записи и др.). Для чистоты эксперимента мы запускаем тест пять раз, а из полученных значений высчитываем среднее. Результаты - в таблице.

Тест   Результат  
Операции с целочисленными значениями (Processor Integer Performance) 6879
Операции с плавающей точкой (Processor floating point performance) 11884
Производительность памяти (Memory performance) 5064
Тест пропускной способности памяти (Memory bandwidth performance) 4856
Рейтинг Geekbench (Geekbench Score) 8065

Итоговые 8065 баллов ставят iMac в промежуток между сервером Xserve образца 2009 года (процессор Intel Xeon E5520) и рабочей станцией Mac Pro (процессор Intel Xeon W3250). Неплохое соседство, ничего не скажешь. Таким образом, мы имеем честь общаться со вторым про производительности домашним компьютером от Apple на сегодняшний день. На первом месте - топовый iMac на базе Intel Core i7, который набирает 9111 баллов и становится на уровень 8-ядерных серверов Xserve.

Выводы

Писать заключения к статьям про технику Apple очень сложно, потому что в нескольких предложениях нужно суметь объяснить две вещи. Первая: iMac стоит очень дорого (около 86 тысяч рублей в нашей модификации) - за эти деньги можно легко собрать сразу несколько обычных компьютеров на базе Windows со сходными характеристиками. Вторая: несмотря на то, что за эти деньги можно собрать несколько обычных компьютеров на базе Windows со сходными характеристиками, делать этого не нужно. Можно сказать по-другому: тот, кто готов инвестировать в повышение качества жизни сумму, равную стоимости нового iMac, должен купить его не задумываясь, не обращая никакого внимания на PC. Почему?

Потому что этот тот случай, когда устройство способно окупить любую, даже самую завышенную цену. В нем есть компоненты, которые трудно оценить конкретными цифрами - это комфорт, удобство, «приятность глазу». За iMac садишься и работаешь, не отвлекаясь на необходимость что-то непрерывно настраивать и подкручивать. Это касается и «софтверной», и аппаратной части. Может ли таким похвастаться кто-то другой? Пожалуй, что нет.

Конечно, iMac не лишен недостатков. Самый главный из них - это бликующий экран. Кто-то также упомянет отсутствие Blu-Ray. Но идеальных устройств не существует, есть только максимально приближенные к идеалу. В этом смысле меня хорошо поймут те, кто пересел на iPhone после долгих лет непонимания Apple.

Плюсы: высокая производительность, высокое качество сборки, великолепный внешний вид, отменная цветопередача, клавиатура и мышь в комплекте.

Минусы: покрытие экрана сильно бликует, нет поддержки Blu-Ray, высокая цена в России.

Дизайн - 5/5, Эргономика - 4/5, Производительность - 5/5, Оправданность цены - 4/5.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах