89

Casio EX-FH100: для свободного художника

Фактически в этом отношении компакты Casio превосходят даже зеркалки Nikon, прочно удерживающие первое место по «скорострельности» в профессиональном сегменте. Но соотношение скорость/качество все же выше у зеркальных камер. Скажем, Nikon D3s позволяет снимать 11 кадров в секунду в режиме DX, Casio EX-HF100 в таком же разрешении способен только на 3 кадра в секунду. А если уменьшить разрешение до 640 × 480, можно добиться внушительных 40 fps. С зеркальными камерами такой фокус, увы, не проходит.

Технические характеристики Casio EX-FH100:

Матрица/разрешение: CMOS, 10,1 Мп, 3648 × 2736 пикс.

Дисплей: TFT, 3,0", 230 × 400 пикс.

Чувствительность: 100–3200 ISO Объектив: 4,3–43 мм, F3,2–5,7

Формат файлов: JPEG, RAW (DNG)

Видео: 1280 × 720 (30 fps), 224 × 64 (до 1000 fps)

Память: карты SD/SDHC

Размеры/вес: 106 × 63,2 × 29 мм/181 г

Ориентировочная цена: 13990 руб.

Низкое разрешение не оставляет никакого запаса на кроп или другую обработку, но ради возможности снять что-то уникальное этим можно пожертвовать. Возможности EX-HF100 по части видеосъемки впечатляют еще больше. Эта камера снимает честное HD (1280 × 720 пикселей) при 30 кадрах в секунду. При уменьшении разрешения роликов возрастает и скорость съемки. Так, например, в VGA-разрешении можно снимать уже с частотой до 120 кадров в секунду, а если уменьшить его до 224 × 64 пикселей, то максимальная частота кадров достигает уже 1000 fps. Такую скорость съемки, например, используют ведущие популярного шоу TimeWarp по Discoverу, записывая в замедленном режиме простые и не очень явления, - фонтанирование Coca-Cola под воздействием «Ментоса» или лопающийся воздушный шарик. Впрочем, на практике самым удачным сочетанием скорости съемки и качества может похвастаться именно VGA-режим. В общем, я думаю, что именно «скорострельность» камеры станет главным аргументом за ее покупку. Хотя и без того ей есть чем похвастаться.

Casio EX-HF100 можно рассматривать и как компактный ультразум-объектив покрывает фокусные расстояния от 24 до 240 миллиметров (в 35-мм эквиваленте). Этот аппарат отлично подходит для съемки пейзажей, портретов и небольших отдаленных объектов. Максимальная чувствительность матрицы составляет 3200 единиц ISO, это далеко от рекордных показателей, но благодаря использованию сенсора с подсветкой подложки максимальное «рабочее» ISO у HF100 достаточно высокое - 1600 единиц. Поэтому в большинстве случаев снимки, сделанные в темноте, вполне пригодны для просмотра на большом экране или печати.

Отдельно стоит отметить поддержку RAW и тот факт, что Casio выбрала открытый стандарт DNG от Adobe. Это значит, что для конвертации снимков вам не потребуется фирменное ПО или свежие апдейты к Photoshop или Lightroom, можно пользоваться любым конвертером независимо от сроков его появления.

Только две вещи не позволяют назвать EX- HF100 идеальной компактной камерой. Первый спорный момент - это экран, а вернее, его цветопередача. Сказать, что картинка на нем выглядит не так, как на экране монитора, значит ничего не сказать. А второй минус - часто промахивающийся автофокус. Фотоаппарат наводится на резкость очень быстро, но, к сожалению, не всегда точно.

Выводы: если вы желаете поэкспериментировать с замедленной видеосъемкой или любительскими репортажами, тогда EX-HF100 - прекрасный выбор. В этом случае поддержку RAW можно рассматривать как приятный бонус.

Плюсы: скорость съемки и работы в целом, прекрасная эргономика, высокая рабочая чув­ствительность.

Минусы: не всегда корректная работа автофокуса, неестественная цветопередача экрана.

Оценки: дизайн - 4, эргономичность - 4, функциональность - 4, оправданность цены - 4.

По материалам: Mobile Digital

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество