82

InFocus SP8602: кинотеатр для VIP-зрителя

После многих лет выпуска серии Playbig, включавшей разнообразные по цене и задачам проекторы для использования в домашних кинотеатрах и инсталляциях, компания InFocus неожиданно прекращает ее производство. На смену целому модельному ряду приходит пока лишь одна флагманская модель из серии с имеевшимся в арсенале когда-то у компании с легендарным названием ScreenPlay.

Кинотеатральные проекторы InFocus всегда были воплощением современных технологий и дизайнерской мысли. Глядя на новый проектор, сразу понимаешь, что это high-end-версия и использоваться он будет только в соответствующих инсталляциях. Дизайнеры компании сменили концепцию проекторов, похожих на летающие тарелки, придав SP8602 строгий прямоугольный вид.

Технические характеристики проектора InFocus SP8602:

Разъемы: 2 х HDMI, 3 x компонентный, 1 композитный видеовход, S-Video, VGA, USB, Serial

Матрица: DLP Texas Instruments с разрешением 1080P

Яркость/контрастность: 1000 ANSI люмен / 30000:1

Специальные функции: BrilliantColor, Dynamic Black, сдвиг объектива по горизонтали и вертикали

Размеры/вес: 53,98х36,2х17,78 см / 7,6 кг

Ориентировочная цена: 219 000 руб.

Этот проектор совсем не мал - весом почти 8 кг, его размер в длину чуть-чуть превышает полметра. Верхняя крышка является еще одним пунктом дизайнерской разработки - на ней выполнена аэрография в виде картины звездного неба с планетами. InFocus предлагает несколько типов цвета съемных верхних панелей, среди которых есть черный глянцевый, белый, «деревянный» и даже «нейтральный» - крышка, подготовленная под покраску. 

Мы долго пытались понять, где же расположены колесики управления зумом и фокусом, пока не сняли верхнюю панель. И здесь нас ждал настоящий сюрприз! Помимо регулировок объектива мы нашли то, чего ждали многочисленные пользователи проекторов с DLP-технологией. Компания InFocus встроила в проектор горизонтальный (от -15% до +15%) и вертикальный (от +5% до +30%) сдвиги объектива. Нельзя сказать, что размах слишком велик, но это сильно упрощает установку проектора инсталляторам. К тому же новая многолинзовая оптическая система стала чуть-чуть более короткофокусной, чем в предшедствующей серии: наконец-то мы смогли растянуть картинку на 106-дюймовый экран с расстояния четырех метров.

Все разъемы у проектора аккуратно спрятаны в нише, расположенной в задней части устройства, которая закрывается решетчатой крышкой. Так что если заранее озаботиться скрытой в стенах или потолке проводкой, то многочисленные провода не испортят дизайна квартиры. Здесь можно найти два HDMI и три компонентных видеовхода. А также несколько триггеров для автоматического управления экраном и включения проектора от видеопроцессора или AV-ресивера.

Большой корпус проектора всегда позволяет обеспечить эффективное снижение шума, а в режиме сохранения энергии SP8602 работает совсем тихо и совершенно не мешает просмотру даже спокойного кино.

Управление навигацией по меню проектора может осуществляться как с сенсорных кнопок, расположенных на верхней (или нижней, если проектор будет висеть под потолком) части проектора, так и с получившего новый облик пульта ДУ.

Меню проектора также отличается от того, что мы привыкли видеть в предыдущей линейке. Навигация по нему кнопками-стрелками с пульта ДУ стало намного удобнее. Само меню делится на простые настройки, в которые входит помимо регулировок яркости, контрастности, резкости, цвета и оттенка новый пункт для проекторов — разделение экрана, а по сути привычная для многих, пользующихся телевизорами, функция «картинка-в-картинке». Причем можно менять не только оба источника, но и размер и положение маленькой картинки. Пункт меню «Сложное изображение» предназначен для самых придирчивых пользователей. Здесь можно отрегулировать смещения и усиления трех цветов, а также сделать изображение вогнутым или выпуклым по вертикали и горизонтали, легко превратив прямоугольную картинку в элипсовидную. Здесь же можно изменить настройки BrilliantColor, сделав изображение еще более ярким, или же отрегулировать настройку диафрагмы Iris, добившись нужного уровня черного цвета.

SP8602 создан на базе новейшего DLP-чипа Texas Instruments, имеет разрешение Full HD, обладает яркостью 1300 ANSI люмен и оснащен шестицветным цветовым колесом. Он получил в наследство от линейки PlayBig 10-битный процессор обработки видеоизображения Pixelworks DNX и также калибруется по цветовому стандарту D65. Максимальный уровень контрастности проектора достигает 30 000:1, что стало воз- можным благодаря диафрагме Iris и новой функции DynamicBlack.

Даже если вы уже привыкли смотреть кино на проекторе с Full HD-разрешением, изображение SP8602 вас приятно удивит. Необычайно четкое и яркое, с невероятной (если смотреть диски Blu-Ray) детальностью. Правда, такая четкость может показаться иногда даже излишней, превращая картинку из киношной в очень качественную телевизионную. Встроенный процессор легко справляется с любыми движениями на экране, в том числе и быстро перемещающимися панорамными (при условии, что с ними хорошо справляется и процессор плеера). Так же хорошо воспроизводит проектор и сигнал с более низким разрешенем, например DVD или даже телевизионный эфир. Картинка с этих источников на большом экране смотрится гораздо лучше, чем на многих современных плоскопанельных телевизорах.

Выводы: компания InFocus в очередной раз порадовала нас своим бескомпромиссным продуктом, который, несомненно, как и многие предыдущие модели, получит множество наград от специалистов. Это действительно отличный проектор, и его очень хочется иметь у себя дома, чтобы смотреть кино с любого имеющегося источника, от телевизионного эфира до Blu-Ray. Однако и цена не всем по карману. Надеемся, компания представит в ближайшее время не менее впечатляющие, но более доступные для массового пользователя модели.

Плюсы: возможность изменения внешнего вида, отличное качество изображения, множество настроек для придирчивых пользователей.

Минусы: большой размер, высокая цена.

Оценки: дизайн - 5, эргономичность - 4, функциональность - 5, оправданность цены - 4.

По материалам: Mobile Digital

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество