294

Тест-драйв нового MacBook Air 13.3''

Появление нового MacBook Air — это первое значимое событие внутри «ноутбучного подразделения» Apple за последние пару лет. Переход на цельноалюминиевые корпуса, регулярное увеличение частоты процессоров и объемов памяти — это было прекрасно, но не очень занимательно. Особенно печально ситуация складывалась со старым MacBook Air. С момента появления в 2008 году, он претерпел минимум изменений (кажется, их не было вообще) и по всем признакам не пользовался особой популярностью ввиду ограниченной функциональности (не самая быстрая конфигурация, всего один порт USB) и высокой цены — минимум 1799 долларов (в США, без учета налогов).

Обновленный MacBook Air — это не просто ноутбук, это целых два ноутбука: 13-ти и 11-дюймовый. Последний, вероятно, нужно рассматривать как ответ Apple на бесконечный ряды «писюковых» нетбуков с процессором Intel Atom внутри. В Air устанавливается полноценный Core 2 Duo, а к нему — SSD-драйв, 2 Гб памяти и батарейка, способная тянуть ноутбук в течение 5 часов. Цена, правда, кусается — 42999 рублей.

 

Официальные «эйры» появились в России на прошлой неделе, тогда же благодаря стараниям Apple Russia к нам в редакцию попала топовая 13-дюймовая модель. Топовая, но не в абсолютно максимальной конфигурации. Более мощный процессор и 4 Гб оперативной памяти вместо двух доступны по специальному заказу.

     

Технические характеристики Apple MacBook Air 13,3":

Процессор: Intel Core 2 Duo с частотой 1,86 ГГц, 6 Мб кэш-памяти второго уровня

Память: 2 Гб, DDR3 1066 МГц

Жесткий диск: SSD, 256 Гб

Видеоподсистема: NVIDIA GeForce 320M с 256 Мб DDR3 SDRAM

Дисплей: 13,3-дюймовый глянцевый широкоформатный дисплей с разрешением 1440x900 пикселей

Порты: 2хUSB 2.0, miniDisplayPort, SD слот для карт памяти

Беспроводные адаптеры: AirPort Extreme Wi-Fi (IEEE 802.11a/b/g/n), Bluetooth 2,1 + EDR

Время автономной работы: до 7 часов работы и до 30 дней в спящем режиме

Размеры: 32,5x22,7 ,3-1,7 см

Вес: 1,32 кг

     

Конструкция и дизайн

Что представляет из себя новый MacBook Air? Это, пожалуй, самый стильный MacBook из всех. Предыдущая модель воспринималась слишком «девачковой» , нынешняя — абсолютный «унисекс» . Его очертания стали более резкими, хотя острых углов нет и в помине. Корпус сужается к переднему краю — там толщина достигает рекордно малых 3 мм. И это в закрытом состоянии! В самой толстой части, там, где находятся интерфейсные разъемы — 1,7 см. Создатели MacBook Air подошли к своей задаче с точностью ювелира.

 

У MacBook Air очень грамотно выполнена развесовка. Элементы аккумулятора находятся в передней части компьютера под тачпадом, поэтому, несмотря на общий небольшой вес, открытие крышки не приводит к приподнимаю всего компьютера. Такое часто происходит с другими тонкими и легкими ноутбуками — нижнюю часть приходится все время придерживать рукой.

Интерфейсных разъемов разумный минимум: два порта USB 2.0, разнесенные по обеим сторонам (наконец-то станет удобно подключать толстые USB-устройства), Mini DisplayPort для внешнего монитора, выход на наушники и магнитный разъем блока питания MagSafe (если случайно зацепить кабель, он отсоединится, а не потянет за собой на пол весь ноутбук). В 13-дюймовой модели также присутствует SD-ридер — в 11-дюймовую он, видимо, просто не поместился.

Внутри нашей модификации — процессор Core 2 Duo с частотой 1.86 ГГц (аналогичен тому, что был в предыдущем Air), 2 Гб оперативной памяти и SSD-винчестер емкостью 256 Гб. Ни один из этих компонентов не подлежит апгрейду: процессор с памятью распаяны на материнской плане, а жесткий диск выполнен в виде карты Mini PCI Express. В теории возможно, что производители винчестеров начнут использовать такой «форм-фактор» и в дальнейшем, однако на сегодняшний день MacBook Air можно считать не обновляемым в принципе. Стала мощнее видеоподсистема — на NVIDIA GeForce 320M с 256 МБ памяти уже можно запускать большинство не очень тяжелых игр.

Хочется обратить внимание на то, что в Air находятся очень громкие динамики, но привычных решеток, за которыми они бы скрывались, не найти. Ноутбук звучит целиком, уловить конкретное расположение источника крайне проблематично. Зато отверстие микрофона легко обнаружимо на правом торце.

Новые «макбуки» получили и новые экраны. Наша 13-дюймовая модель имеет разрешение 1440x900 пикселей, что соответствует 15-дюймовому дисплею — получается, что на меньшей площади умещается больше информации. Вместе с этим в глаза бросается иное, менее бликующее покрытие. В экране продолжают отражаться окружающие предметы, но, кажется, не так сильно, как на других ноутбуках Apple. В целом, экран радует качественной цветопередачей и большим запасом яркости — результат использования LED-подсветки.

Неожиданностью для многих стало исчезновение в MacBook Air подсветки клавиатуры. Также ноутбук лишен датчика света, который в других моделях «макбуков» отвечает за подстройку яркости экрана в зависимости от внешнего освещения. Это не самый критический недостаток, но для кого-то, возможно, будет иметь большое значение. Ход клавиш — короткий, нажатия практически беззвучные и очень мягкие.

Большой стеклянный тачпад перекочевал сюда из других моделей MacBook. Ничего нового: поддержка мультитача, отсутствие кнопки (нажимается вся поверхность целиком). На ощупь тачпад шершавый и по всем признакам не подвержен быстрому истиранию.

     

Производительность и время автономной работы

MacBook Air может поразить толщиной, может поразить весом, может поразить алюминиевым корпусом или классной цветопередачей. Но по-настоящему он поражает только одним — временем автономной работы.

Наша 13-дюймовая модификация сумела продержаться 9 часов в «офисном» режиме работы: браузинг в интернете, стучание по клавишам в текстовом редакторе (яркость экрана — около 40 процентов). В час ноутбук расходовал примерно 10 процентов заряда, если судить по системному индикатору. Результат сопоставим с показателем iPad, но там — планшетный компьютер, а здесь — ноутбук на не самом слабом Core 2 Duo.

«Убить» аккумулятор быстрее позволит запуск ресурсоемких приложений, например, видеоредактора iMovie, но это вполне объяснимое явление. В режиме просмотра видео ноутбук живет около 7 часов — хватит практически на весь трансатлантический перелет. Невероятно.

Не менее занимателен подсчет времени загрузки операционной системы — около 10 секунд. Выход из спящего режима происходит в пять раз быстрее — 2 секунды (если ноутбук был открыт повторно в течение одного часа). Это заслуга SSD-диска.  

Для тестирования производительности мы использовали программу Geekbench, запущенную в 64-битном режиме. Это синтетический тест, который используется для сравнительного анализа производительности. В состав Geekbench входят тесты процессора при работе с целыми числами (Emulate 6502, Blowfish, bzip2 Compress и bzip2 Decompress), дробными числами (Mandelbrot, JPEG Compress и JPEG Decompress, и др.) и памяти (скорость чтения/записи и др.). Для чистоты эксперимента мы запускали тест три раза, а из полученных значений высчитывали среднее.

Итоговый результат в 2705 пунктов ставит наш Air на один уровень с «обычным» MacBook образца начала 2009 года (с процессором Core 2 Duo P7350, 2 ГГц). Предыдущий Air набрал в GeekBench в среднем 2449 баллов, что выражается в отставании сразу на 8 позиций в сводном рейтинге.

     

Выводы

Новый MacBook Air быстрее своего предшественника, но медленнее любого другого нынешнего «Макбука». Такое положение вещей вполне оправдано: Apple не стремится создать конкуренцию между своими продуктами. И все же Air имеет все шансы стать гораздо более популярным, чем младшая модель MacBook Pro или «обычный» белый MacBook (дни которого, скорее всего, уже сочтены). Все дело в уникальном балансе производительности, времени автономной работы и веса. Новый Air — это одно из тех устройств, над приобретением которого не нужно долго думать. Если вам не критичен ограниченный объем жесткого диска, вы не занимаетесь обработкой видео и вообще не нагружаете компьютер ничем, кроме браузера и фильмов, а также у вас есть несколько лишних тысяч рублей, то нет никаких причин отговаривать себя от Air. Он идеален для тех задач и той ниши, для которой создан.

Что касается цен, то они в России традиционно высокие. Нашу 13-дюймовую модель можно купить за 68500 руб. Модификация с винчестером на 128 Гб обойдется в 55990 руб. Это дорого, хотя и не так, как, например, в Германии (топовая модель — 1599 евро). Курс евро творит чудеса: задумывались ли вы над тем, что техника Apple стоит у нас меньше, чем в Европе?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество