Примерное время чтения: 12 минут
1291

Тест-драйв MacBook Pro с экраном Retina

Apple

У Mercedes-Benz есть S-класс — модель автомобиля, которая исторически вбирает в себя все последние технические достижения компании. На S-классе впервые появилась ABS, трекшн-контроль, ночное видение на основе инфракрасных лучей и множество других систем, часть которых теперь доступна и на массовых моделях. Каждое новое поколение S-класса било конкурентов по технологиям, обозначая вектор развития мирового автомобилестроения.

 

Фото: Евгения Марухина

Свой S-класс есть практически в каждом рыночном сегменте. Например, на рынке мобильных телефонов эту роль долгое время исполняли флагманские модели Nokia, пока их не сместил iPhone. Теперь «путеводная звезда» зажглась в сегменте ноутбуков — MacBook Pro с экраном Retina — это новый S-класс, который, как и Mercedes, не может позволить себе купить каждый, но который определяет дальнейшее развитие всего рынка.

На первый взгляд

Начинать рассказ о «макбуке» с его экрана — уже моветон, поэтому начнем с внешнего вида. MacBook Pro собран в привычном алюминиевом корпусе, который, впрочем, иначе отполирован, чем, например, предыдущие модели Air — он более гладкий. Корпус устойчив к царапинам и даже к падениям на твердый пол. Вы рискуете погнуть ноутбук, но не сломать его. При закрытии крышки она притягивается к корпусу магнитами.

Новый Pro — самый тонкий в линейке: 1,8 см в закрытом состоянии. По этому параметру он сопоставим с Air в самой толстой его части (1,7 см). Ноутбук весит всего 2 кг, что для 15-дюймовой модели весьма достойный показатель.

В угоду габаритам MacBook Pro избавили от DVD-привода и порта Ethernet — он слишком большой, чтобы поместиться на корпусе. Подключаться к локальной сети можно при помощи USB- или Thunderbolt-адаптера, которого в комплекте нет, но который продается в магазинах за 1500 и 1700 рублей соответственно. Также инженеры отказались от магнитного разъема питания MagSave первого поколения. Разъем второго поколения, на который также перешли новые модели Air, сделан компактнее. Обратной совместимости у разъема нет — старые блоки питания для новых «макбуков» не подойдут. Выручить может переходник — в магазинах стоит 500 рублей. При подключении кабеля питания к ноутбуку на нем загорается индикатор: оранжевый, если идет зарядка, заленый — если закончена.

 

Фото: Евгения Марухина

Новый MacBook Pro — первый в мире ноутбук, оснащенный двумя портами Thunderbolt. Периферии под этот разъем пока не очень много, поэтому спасаться предлагают двумя USB 3.0, разнесенными по разные стороны корпуса. Из прочих интерфейсов — выход на наушники и порт HDMI для подключения к телевизору и проектору, который соседствует с SD-ридером. Ридер, говорят, стал более всеядным и для чтения некоторых карточек не нужно «перетыкивать».

Интерфейс Thunderbolt, разработанный компаниями Intel и Apple, позволяет подключать к компьютеру самый широкий спектр устройств: от мониторов до Ethernet-адаптеров. К одному разъему Thunderbolt можно последовательно подсоединить до семи устройств. Ключевая характеристика интерфейса — скорость. Каждый порт Thunderbolt обеспечивает два канала и имеет суммарную пропускную способность 20 Гбит/сек. Для сравнения: USB 3.0, который также встроен в MacBook Pro, имеет потолок в 4,8 Гбит/с, а USB 2.0 — 480 Мбит/сек. В пересчете на мегабайты получается, что теоретически USB 2.0 может передавать до 60 Мбайт информации в секунду, а Thunderbolt — 1,25 Гбайта.

Модификация MacBook Pro, попавшая к нам на обзор, работает на процессоре Intel Core i7 с частотой 2,3 ГГц, имеет 8 Гбайт оперативной памяти DDR3L, SSD-диск на 256 Гбайт и две видеокарты: Intel HD Graphics 4000 и NVIDIA GeForce GT 650M c 1 Гбайтом выделенной памяти. Переключение между видеокартами происходит автоматически: стоит запустить игру, как в строй войдет GeForce GT 650M, переключаемся на просмотр почты — MacBook Pro активирует Intel HD Graphics 4000. Такая оптимизация позволяет здорово экономить батарею и лишний раз не нагревать ноутбук.

 

Фото: Евгения Марухина

Кстати о нагреве. Мощный процессор и видеокарта нового MacBook Pro требуют неслабого охлаждения, поэтому инженеры Apple столкнулись со следующей задачей: обеспечить отличную вентиляцию в компактном корпусе, не навредив дизайну (читай — не просверлив сотни отверстий по всему днищу). Решением стала установка двух кулеров, затягивающих воздух через пару отверстий в нижней части корпуса по бокам. Горячий воздух выводится под экран — так, чтобы пользователь не чувствовал его. Лопасти кулеров расположены ассиметрично — по заверению Apple это делает шум от вращения вентиляторов тише и приятнее.

 

Фото: Евгения Марухина

Нагрузить MacBook Pro настолько, что он будет вынужден включить кулеры на полную мощность, проблематично. Понадобится тяжелая игра, запущенная на максимальных настройках, или Final Cut, поскольку рутинные задачи вроде серфинга в интернете или просмотра роликов в YouTube компьютер не напрягают — не тот уровень. Система вентиляции действительно шумит приятнее, чем, скажем, установленная в Air, но греется MacBook Pro все равно сильно — до 40 градусов на днище. На коленях держать можно, но без особого удовольствия.

Ноутбук для геймеров?

Видеокарта GeForce GT 650M и процессор Intel Core i7 делают из «макбука» неплохой игровой компьютер. Вы не ослышались — у Apple действительно появился ноутбук для геймеров. Обозреватели в шоке: каждый раз им приходилось придумывать изощренные объяснения, почему на топовых «макбуках» нельзя играть в игры, а тут — такой неожиданный подарок. На максимальных или почти максимальных настойках разрешения (а оно у ноутбука не самое маленькое) MacBook Pro тянет все самое интересное на сегодня: Diablo III, StarCraft II, Civilization V, Portal 2 и даже Battlefield III, если зажмуриться и установить Windows.

По общей производительности, оцененной с помощью известного синтетического теста Geekbench, MacBook Pro с Retina находится на уровне «обычного» MacBook Pro последнего поколения, обгоняя все прошлогодние «прошки».

Клавиатура «макбука» подсвечивается равномерным белым светом — интенсивность регулируется датчиком внешнего освещения и может быть откорректирована вручную. Качество клавиатуры выше всяких похвал: клавиши нажимаются мягко и бесшумно. Печалит только одно: европейская раскладка, при которой левый Shift укорачивается за счет не очень полезной дополнительной кнопки со скобками. От наиболее удобной американской раскладки эта версия отличается еще и вытянутой вертикально клавишей Enter.

 

Фото: Евгения Марухина

На клавиатуру «макбука» переместилась кнопка включения компьютера, заняв место в правом верхнем углу, которое раньше занимала клавиша выброса DVD-диска. Результат — большое количество случайных нажатий, когда пальцы промахиваются мимо Backspace. К выключению компьютера это не приводит — OS X заботливо просит подтвердить намерение — но раздражают промахи немало.

По сторонам от клавиатуры находятся динамики. Звучит MacBook Pro громко и чисто, умудряясь выступать еще и в роли небольшого сабвуфера. Выкручивание громкости на полную мощность (достаточную, чтобы озвучить комнату средних размеров) не приводит к хрипам и дребезжанию. В общем, отличная акустическая система, если не сказать больше. Слева от клавиатуры также находится пара микрофонов с шумоподавлением: для Skype и FaceTime в первую очередь.

Большой стеклянный тачпад изменений не претерпел. Он все такой же удобный, даже если вы не фанат жестов мультитач. Отдельных кнопок на нем нет — нажимается вся поверхность целиком. Правая кнопка мыши удачно заменяется следующим простым жестом: нужно поставить на тачпад два пальца, а третьим — нажать на него.

Apple заявляет, что MacBook Pro выдерживает до семи часов в автономном режиме. На деле из него получается выжать около шести и только при условии спокойной работы: браузер, почта, текстовый редактор, яркость экрана на 50%. Для ноутбука, у которого под капотом Intel Core i7, — это отличный результат. Скажем спасибо SSD-диску, двум видеокартам, светодиодной подсветке и мощным аккумуляторам 92 Вт/ч, которые занимают большую часть корпуса. Просмотр HD-фильма на почти максимальной яркости сокращает время жизни ноутбука до четырех часов.

WOW-эффект от экрана

Наконец, перейдем к экрану. О режущей глаз четкости ходят легенды, но нужно отметить, что WOW-эффект от экрана часто наступает не сразу. Например, в магазине может показаться, что достоинства «ретины» попросту приукрашены, но дайте себе время. Примерно через 30 минут работы, когда глаза привыкнут к отсутствию пикселей, к четкости букв, к идеальной цветопередаче и начнут воспринимать ее как само собой разумеющуюся, — в этот момент нужно взять в руки любой другой ноутбук и быть сраженным наповал выдающейся разницей между Retina и не Retina. Никакая фотография эту разницу и эти ощущения не передаст. Плотность пикселей здесь 220 точек на дюйм — не намного меньше, чем у третьего iPad (264 ppi).

 

 

Экран отличается высокой контрастностью — 890:1, и достойной яркостью — 280 кд/м^2. Запас по яркости небольшой, но достаточный. Наиболее комфортно работать на уровне 70% — выше экран попросту начинает бить по глазам. Большие углы обзора (178° по всем направлениям) и потрясающая цветопередача — заслуги дорогой IPS-матрицы. В других моделях «макбуков» используется ТN — она показывает хорошо, но до уровня IPS не может дотянуться ни при каких технических ухищрениях. Наконец, нужно с большим удовольствием отметить, что Retina лишена бликующего покрытия.

В характеристиках MacBook Pro указывается, что его экран работает с разрешением 2880×1800 пикселей, но здесь есть небольшая уловка. Дисплей поддерживает это разрешение, но не работает на нем большую часть времени. Максимальное значение, которое можно выставить в настройках OS X, — 1920×1200 пикселей. Получить честные 2880×1800 точек можно только в играх, да и то не во всех. К некоторым уже вышли патчи, остальные-либо не позволяют поставить разрешение выше системного, либо выдают ошибки.

Любопытно, что для достижения высочайшей четкости видеокарта MacBook Pro вынуждена отрисовывать изображение в удвоенном разрешении, а затем масштабировать его под экран. Например, при выставленных в настройках 1920×1200 пикселей картинка рендерится с разрешением 3840×2400. Чтобы убедиться в этом, достаточно сделать скриншот экрана — он сохранится в «настоящем» размере.

Для работы наиболее комфортным оказалось разрешение 1680×1050 точек — это на одну ступень выше «рекомендованных» 1440×900 точек, при которых ноутбук слабо отличим от обычного Pro (если не считать высокой четкости букв). При разрешении 1680×1050 точек «физические» размеры элементов интерфейса на экране сопоставимы с теми, что отображаются на 13-дюймовом Air с разрешением 1440×900 пикселей или 11-дюймовым Air с разрешением 1366×768 пикселей.

Из-за рекордного разрешения и высокой плотности пикселей на экране Retina можно рассмотреть даже самые мелкие детали. Это хорошо для фотографий и видео, снятых в высоком качестве, но плохо для большинства сайтов. Иллюстрации на неадаптированных под Retina страницах выглядят очень плохо: вылезают артефакты и гребенки пикселей по краям. Идеально смотрится, пожалуй, только сайт Apple. Аналогичная ситуация с пожатыми фильмами: качать придется полноценные рипы с BluRay-дисков, иначе на экране будут заметны артефакты. Отдельная беда — неадаптированные программы от сторонних разработчиков, интерфейсы которых также не выглядят впечатляюще.

Выводы

Новый MacBook Pro — это не концепт, в котором инженеры постарались воплотить свои самые смелые фантазии, а устройство нового поколения, которое удалось запустить в серийное производство. Теперь на него будут ориентироваться конкуренты, по нему будут сходить с ума дизайнеры, редакторы, фоторедакторы и программисты. Через некоторое время экраны с большим разрешением появятся у других производителей, которые под лозунгом «как у Apple, только дешевле» пойдут штурмовать прилавки. Но это будет потом, а пока топовый MacBook Pro не имеет аналогов. Кому-то может показаться, что четкий экран — это мелочь, на которой не стоит акцентировать внимание, но посчитайте, сколько часов вы ежедневно просиживаете за монитором. Восемь? Десять? Чем больше эта цифра, тем большее значение имеют любые мелочи.

Цена на новый MacBook Pro стартует с отметки 100 тысяч рублей. Не так уж и много для ноутбука на базе Intel Core i7, с видеокартой GeForce GT 650 M, 8 Гбайтами оперативной памяти и SSD-диском. Мощная конфигурация и 25-процентная потеря в весе — это еще и хороший повод для апгрейда старого Pro.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах