8366

Цифровое золото. Виртуальная валюта Bitcoin достигла рекордной стоимости

Последние недели виртуальная валюта Bitcoin не сходит со страниц зарубежных изданий. Обменный курс биткоин на днях впервые перешагнул порог в $1000.

Биткоин — это вознаграждение за то, что вы подключили к системе свой компьютер и предоставили его мощности для выполнения определенных задач. Раньше достаточно было запустить на компьютере специальную программу и получать бонусы в виде монет, образно говоря, за то, что ваш компьютер решал определенные задачи с помощью программы в течение длительного времени. Многие эксперты считают, что сейчас более разумный способ - покупать биткоин или получать их в обмен на реальные услуги и товар.

Существуют легенды, что монеты дают за то, чтобы на мощностях пользователей решать, например, какие-то научные задачи. «Производство» биткоин требует приличных мощностей техники и непрерывной ее работы (участники процесса часто жалуются, что близкие не выдерживают постоянно работающий в доме компьютер), кроме того, круглосуточная работа компьютеров отражается на счетах за электричество, а стоимость заработанной монетки может быть ниже, чем эти счета.

Эксперты говорят, что сейчас процесс виртуального производства монет дома уже не имеет смысла, процесс усложнился, мощностей для этого производства (так называемого майнинга) нужно больше, чем раньше.

В России действуют сервисы по обмену и покупке биткоинов, но найти, на что их потратить, не так легко, эту сферу поклонникам валюты только предстоит развивать.

Тема, интересная еще недавно узкому кругу продвинутых пользователей компьютеров, в последнее время, кажется, стала превращаться в мейнстрим, еще бы, ведь то и дело на глаза удивленной публики попадаются реальные истории, как люди заработали на курсе валюты сотни тысяч долларов.

Условные доллары

Один из таких счастливчиков – житель Норвегии, который несколько лет назад инвестировал в 5 тысяч биткоинов $27 и забыл о них. Когда СМИ стали много писать о росте курса криптовалюты, он долго пытался вспомнить пароль и наконец узнал, что его 5 тысяч монет превратились в $886 тысяч.

Но не всем повезло так же. Британец Джеймс Хоуэллс (James Howells) в 2009 году создал 7500 биткоинов, тогда они «стоили» $675 000. Недавно он выбросил жесткий диск, к которому они были привязаны, на свалку. Сейчас его монеты стоили бы уже $7,5 млн. Джеймс даже узнавал, реально ли найти заветный жесткий диск среди гор мусора, но услышал, что это невозможно. От отчаяния он предложил неравнодушным пользователям перевести ему биткоины как благотворительность. Незадачливого британца хорошо бы понял человек, который в 2010 году заказал на биткоины пиццу, не зная, что через три года смог бы вместо пиццы иметь несколько миллионов долларов.

Сомнительная история

В конце 2012 г. цена биткоинов была лишь $13,5, в апреле этого года за биткоин давали $266. Популярность биткоинов связывают с сайтом Silkroad, где можно было за биткоины купить наркотики. По данным Reuters, оборот Silkroad за два с половиной года его работы превысил 9,5 млн биткоинов, что эквивалентно $1,2 млрд. В октябре ресурс был закрыт ФБР, а предполагаемый владелец арестован (ему предъявлены обвинения не только в хакерстве, но и в попытке заказать убийство), а через месяц подвижники открыли точную копию сайта, где предлагают около 500 наименований наркотиков.

Первый Silkroad располагался в так называемом теневом интернете в зоне .onion, войти в который можно было через специальную программу TOR. В этом «мире» есть большие возможности оставаться анонимным, чем в интернете реальном, а биткоины обеспечивали анонимность платежей (купить там можно было не только наркотики, но и порнографию, и поддельные документы).

О валюте стали говорить на высшем уровне. Но, как только идет речь о сомнительных операциях, которые можно проворачивать с новыми «деньгами» и о регулировании этой области, звучат слова и о том, что чиновники не должны мешать развитию инноваций (вот как некоторые позиционируют биткоины).

Хакеры против продвинутых пользователей

Биткоины привлекают внимание не только пользователей, но и, конечно, хакеров. Европейская платежная система BIPS недавно подверглась хакерской атаке, в результате которой потеряла 1295 биткоинов. Больше 20 тысяч владельцев «монет будущего» хранили на серверах этой компании свои биткоины. До этого похожая история случилась с другим сервисом, где можно было хранить эти «деньги», - Inputs.io.

Фото: www.globallookpress.com

Что купить на эти «деньги»?

Все больше компаний готовы принимать биткоины к оплате. Virgin Galactic Ричарда Брэнсона готова обменять криптовалюту на полет в космос. В реальных деньгах полет будет стоить путешественникам четверть миллиона долларов. Биткоины принимает туристическая компания CheapAir, университет на Кипре, несколько пабов в Лондоне (чтобы оплатить заказ, нужно считать QR-код и открыть свой виртуальный кошелек). Пиар-эффект от старта приема валюты со стороны поставщиков товаров и услуг трудно переоценить – едва ли не о каждом таком прецеденте пишут издания уровня The Guardian.

История биткоинов

Еще недавно биткоины называли безнадзорной валютой будущего и пирамидой для гиков. Слово возникло от «bit» — единица измерения информации и «coin» — монета. Ее придумал некий Сатоси Накамото, существование которого до сих пор находится под вопросом. И это первая электронная валюта, которая децентрализована, — здесь нет банка-посредника, нет процессингового центра. В любой точке мира, где есть интернет, эти монеты появляются на свет. Нет лимита, ограничивающего пересылку этих денег, нет правил и специальных форм для перевода.

Биткоины часто сравнивают с золотом, количество которого в мире ограничено и которое при этом можно обменять на любую валюту в разных странах.

Награда за сгенерированный блок автоматически изменяется так, что в первые 4 года работы сети Bitcoin будет создано 10 500 000 монет. Количество уменьшается в 2 раза каждые 4 года. Последний блок, который будет содержать награду, должен быть создан, по одним данным, в районе 2140 года, по другим — к 2033.

Тех, кто генерит монеты, называют майнерами. Но это не единственный способ обзавестись экзотической валютой. Можно купить ее на бирже, а потом там же выгодно продать. Можно создавать монеты, объединившись с другими пользователями на специальных сайтах.

Эксперты не спешат называть биткоины электронными деньгами. И хотя уже появляются стартапы (с поддержкой инвестиционных фондов), которые обещают создать экосистему для использования биткоинов, скептически настроенных людей тоже достаточно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество