Примерное время чтения: 8 минут
12186

Как сохранить анонимность в интернете?

Благодаря откровениям Эдварда Сноудена о деятельности Агентства национальной безопасности США, в прошлом году интернет-пользователи осознали, что в сети циркулирует масса личной информации о каждом из нас.  Однако спецслужбы — не единственная угроза нашей анонимности. Многие интернет-компании зарабатывают на продаже сетевой рекламы. Для того, чтобы этот инструмент работал эффективно, рекламодателям необходимо получить максимум информации о своей аудитории. Когда мы пользуемся любым бесплатным веб-сервисом, мы, по сути, расплачиваемся информацией о себе — контактными данными, списками знакомых, даже информацией о перемещениях. Нет ничего криминального в самой рекламе и в желании сделать ее максимально эффективной. Но вся собранная о нас информация хранится по всему интернету, и эти данные легко могут «уйти» в публичный доступ: из-за хакерской атаки, человеческой ошибки или чьего-то намерения.

Недавно разработчики браузера Firefox объявили об интересном эксперименте, в котором может поучаствовать любой пользователь программы. Что происходит, когда мы пытаемся зайти на какой-нибудь сайт? Сервер, на котором размещен этот ресурс, начинает обмениваться информацией о посетителе с другими ресурсами, в частности, с социальными сетями и с рекламными сервисами. Цель эксперимента Firefox — построить карту путешествий данных конкретных людей по сети. Любой пользователь браузера может установить расширение Lightbeam. Оно проанализирует историю посещений пользователя и продемонстрирует, что каждый его шаг известен буквально всему интернету.

Фото: www.globallookpress.com

Где хранятся данные о пользователях?

Обычно в разговорах о приватности в интернете есть две крайности. С одной стороны, есть пользователи, которые считают, что «им нечего скрывать». Однако желание иметь контроль над тем, что о тебе известно, абсолютно нормально и не имеет ничего общего с преступной деятельностью.

Противоположную позицию занимают пользователи, которые готовы пойти на все, лишь бы добиться анонимности. Чаще всего это приводит к тому, что их работа с компьютером становится просто невыносимо сложной и изматывающей, а каждый их шаг проверяют всевозможные антивирусные программы с самыми высокими настройками безопасности. Необходимо найти такой подход, который не будет мешать нормально жить и работать. 

Что делать, чтобы сохранить свою приватность в интернете, и не задумываться о том, кто и что знает про вас и как использует собранные данные?

1.    Выбирайте правильные пароли

Необходимо  отделаться от привычки указывать везде один и тот же пароль. Не важно, насколько сложную комбинацию букв и цифр вы выбрали, ее можно подобрать, а затем последовательно вскрыть все ваши аккаунты. Если вы вдруг где-то прочитаете, что веб-сервис, которым вы пользуетесь, был атакован хакерами и потерял базу логинов и паролей (среди которых и ваш) — знайте, что злоумышленники уже наверняка пытаются использовать полученные комбинации для входа на другие сайты.

Фото: www.globallookpress.com

Самый простой способ защиты — менеджер паролей. Это специальная программа, которая поможет вам сгенерировать для каждого сайта уникальный ключ и сохранит эти данные в зашифрованном месте. Большинство менеджеров паролей полностью автоматизируют вход в учетные записи на сайтах. Потребуется привыкнуть к новому инструменту (обычно это занимает меньше недели), но вскоре вы поймете, что это очень удобно.

Есть платные и бесплатные менеджеры паролей, к последним относится, например, LastPass. Он доступен для разных браузеров и умеет синхронизироваться на различных устройствах пользователя. Кроме того, LastPass сам сообщит пользователю, если посещаемый им ресурс был взломан, и посоветует план дальнейших действий.

2.    Сообщайте сайтам, что плохо относитесь к слежке 

Сбор информации о посещаемых пользователем страницах в рекламе иногда называют поведенческим анализом. Некоторые интернет-компании готовы отказаться от сбора информации о пользователе, если он им об этом скажет.

Фото: Скриншот

В большинстве браузеров для этой цели есть специальная настройка. Например, в Firefox нужно зайти в настройки и в разделе «Приватность» выбрать пункт «Сообщать сайтам, что я не хочу, чтобы меня отслеживали». Аналогичные опции есть в свежих версиях Google Chrome, Internet Explorer, Opera и Safari. Запретить индексацию профиля можно и «Вконтакте» в настройках.

3.    Пользуйтесь интернетом без раздражающей рекламы 

Вы также можете установить блокировщик рекламы. Один из наиболее популярных блокировщиков - Adblock Plus, он автоматически блокирует раздражающую рекламу и дает возможность включить защиту от слежки и от вредоносных программ. 

Недавно сервис научился изменять интерфейс YouTube, убирая ненужные элементы, вроде рекламы, комментариев и рекомендованного видео. Для этого нужно установить расширение и зайти на специальную страницу. То же самое можно сделать и с Facebook.

Youtube в Firefox c рекламой и в Safari с Adblock Plus - без рекламы Фото: Скриншот

Бывает и так, что пользователю по какой-то причине не хочется блокировать рекламу на конкретном ресурсе. Например, ему очень нравится бесплатное сетевое издание, и он не хочет лишать редакцию дохода. При этом реклама на остальных сайтах раздражает. Тогда нужно зайти на выбранный сайт, кликнуть по иконке Adblock Plus в браузере и указать, что блокировать рекламу на этом ресурсе не нужно.

4.    Избавьтесь от запросов к социальным сетям

Многие сайты, когда на них заходит посетитель, делают запросы к соцсетям. Получив информацию о его интересах и социальном статусе, они показывают информацию, которая предположительно сможет заинтересовать пользователя.  Для того, чтобы заблокировать фоновую активность социальных сетей, есть популярное расширение — Disconnect. Оно отслеживает любые фоновые запросы сайтов к социальным сетям и сторонним ресурсам, и блокирует их. Это не только защитит пользователя, но и ускорит загрузку страницы — ведь серверу не придется дожидаться ответа от «советчиков». 

5.    Шифруйтесь

Еще одна угроза — это использование незащищенных каналов связи. Проще говоря: многие сайты могут обрабатывать запросы пользователя, в том числе, его логин и пароль, в открытой форме (HTTP) или закрытой (HTTPS). Если пользоваться открытым каналом, существует риск перехвата данных или различных вариантов сетевого мошенничества.

Проблема в том, что не все сайты включают шифрование принудительно — ведь это увеличивает нагрузку и задерживает загрузку страниц. Чтобы этого избежать, можно поставить специальное расширение HTTPS Everywhere. Тогда, если сайт поддерживает HTTPS, обращение к нему будет происходить только по этому каналу. Можно пойти еще дальше и поставить расширение HTTP Nowhere. Это расширение будет блокировать любые попытки отправить информацию по открытому каналу.

Еще одним важным инструментом для защиты трафика являются VPN-туннели. Фактически, между компьютером пользователя и интернетом появляется дополнительное звено — защищенный канал, по которому идут все запросы пользователя. Однако постоянно работать по VPN неудобно. Хотя бы потому, что скорость интернет-соединения, скорее всего, будет невысокой. Но это хороший инструмент для ситуаций, когда нужно быстро получить доступ к конфиденциальной информации в открытой сети.

Самый простой инструмент — TunnelBear. Это программа со смешным интерфейсом, доступная для Windows, OS X, Android и iOS. Чтобы включить VPN-туннель, достаточно нажать одну кнопку. В месяц бесплатно дается 500 мегабайт трафика — этого более чем достаточно для экстренных ситуаций.

И снова о чувстве меры

Главное — не нужно паниковать. Вы вполне способны держать ситуацию под контролем. Все описанные средства защиты позволят вам выработать именно тот подход к безопасности, который необходим и удобен лично вам. В конечном счете, если у кого-то и есть причина следить лично за вами, то поможет только «воздушный заслон» — это пустота, которая отделяет ваш компьютер от кабеля интернет-провайдера. Перерезанного в пяти местах, естественно.

Смотрите также: Какие подарки можно получить в соцсети Вконтакте →

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах