1017

Сотворение «ИгроМира». В Москве стартует крупнейшая выставка развлечений

Девятая международная выставка интерактивного искусства «ИгроМир» пройдёт в «Крокус Экспо» со 2 по 5 октября и впервые объединит в себе сразу три мероприятия: кроме самого «ИгроМира», на площадке одновременно можно будет увидеть Конференцию разработчиков игр (КРИ) и — впервые в истории — Comic Con Russia.

Фото: Пресс-служба выставки «ИгроМир»

Популярность растёт

«ИгроМир», целиком посвящённый развлечениям, придумали и претворили в жизнь организаторы Конференции разработчиков игр. Сама КРИ впервые прошла в Москве в 2002 году и быстро стала первым и главным на территории СНГ событием для специалистов отрасли: гейм-дизайнеров, программистов, моделлеров, художников, разработчиков, менеджеров, аниматоров и издателей — всех, кто так или иначе работает над созданием компьютерных и видеоигр. КРИ стала площадкой для обсуждения актуальных вопросов бурно развивающейся индустрии с учётом особенностей региона.

Заявив о себе в мировом профессиональном сообществе, российские разработчики решили создать в СНГ аналог американской E3 и европейской Gamescon — крупнейших в мире выставок индустрии интерактивных развлечений и технологий. И таким аналогом стал «ИгроМир», который впервые прошёл на ВВЦ в ноябре 2006 года.

Фото: Пресс-служба выставки «ИгроМир»

В отличие от КРИ, «ИгроМир», как и его старшие зарубежные «братья», ориентировался уже не на специалистов, а на любителей игр. За восемь лет весьма скромная двухдневная выставка, занимавшая один павильон на ВВЦ, выросла до события мирового масштаба. Если первый «ИгроМир» собрал всего 45 компаний-разработчиков, причём в основном российских, и около 25 тысяч посетителей, то уже через год на выставку приехали мировые звёзды индустрии — Microsoft и Sony, Nintendo и Sega — главные производители игровых консолей, крупнейший издатель игр Electronic Arts, Ubisoft и многие другие. В прошлом году «ИгроМир» побил все свои прежние рекорды: за четыре дня работы выставку посетили более 150 тысяч гостей и более 8500 специалистов.

Фото: Пресс-служба выставки «ИгроМир»

«Российская E3»

По своей сути «ИгроМир» очень напоминает мероприятия, по образу и подобию которых он и был создан, — E3 и Gamescon. То есть это выставка, где у каждого участника есть свой стенд — зона в павильоне с «экспозицией» собственных разработок — игр и гаджетов, трансляцией сопровождающих роликов, трейлеров, музыки, шоу-программ, проведением конкурсов и викторин — здесь всё ограничивается только фантазией компании-участника. Обязательный элемент — девушки-модели в нарядах из игр.

Фото: Пресс-служба выставки «ИгроМир»

С 2011 года на «ИгроМире» появляется отдельная зона для семейных игр, с 2012 — специальная «Турнирная зона», где проходят настоящие киберспортивные битвы по главным «дисциплинам» — известнейшим сетевым играм, за которыми гости могут наблюдать в режиме онлайн.

Завсегдатаи «ИгроМира», как правило, — геймеры, любители видеоигр и гаджетов, специализирующиеся на теме игр и «железа» журналисты и блогеры — все, кто хочет узнать о новинках индустрии из первых уст, протестировать их и пообщаться с разработчиками.

Фото: Пресс-служба выставки «ИгроМир»

Новый «ИгроМир»

Девятый «ИгроМир» обещает стать крупнейшим в своей истории и, как ожидают организаторы, должен побить свой же прошлогодний рекорд. Тем более что в этом году выставку совместили с КРИ и с фестивалем Comic Con Russia. Последний заслуживает отдельного внимания. Конечно, так называемые косплееры — люди, наряжающиеся в персонажей игр, фильмов и комиксов, — были неотъемлемой частью «ИгроМира» на протяжении всех лет работы выставки. Но именно в рамках девятого «ИгроМира» состоится официальный запуск в России выставки популярных фильмов, сериалов, комиксов, компьютерных и настольных игр, фантастики, аниме и манга, основанной на формате легендарного San Diego Comic Con.

Фото: Пресс-служба выставки «ИгроМир»

На первый в истории Comic Con Russia приедут звёзды зарубежных телесериалов и фильмов, художники и создатели графических новелл. Например, Миша Коллинз из «Сверхъестественного» и создатель комикса «V значит Вендетта».

Кроме того, гости девятого «ИгроМира» смогут послушать лекции ведущих разработчиков игр, поучаствовать в ночном «хакатоне», где программисты Microsoft обещают научить самостоятельно собирать очки виртуальной реальности и рассказать об особенностях кодирования и разработки игр.

Фото: Пресс-служба выставки «ИгроМир»

Ну и конечно, главная приманка для любителей видеоигр на «ИгроМире» — ряд громких премьер, которые обещают презентовать на выставке разработчики. Среди них новый «Ведьмак» от польской студии CD Project RED, новая часть культовой игры Metal Gear Solid, новая часть популярной серии Assassin’s creed, новая игра о Бэтмене, российский проект Skyforge, новейшие проекты белорусов из Wargaming, авторов полюбившейся миллионам россиян игры World of tanks и многие другие. Также на выставке будут представлены игровые консоли нового поколения — Sony PlayStation 4 и Xbox One, продажи которого в России стартовали на днях, а также новинки-гаджеты. Так, уже в первый день компания Sony презентует свой новый смартфон.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах