1045

Робот-авто и куртка-мешок. Уникальные идеи конкурса молодёжных проектов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Хватит ли сил удержать экономику? 23/07/2014
Алексей Шеховцов
Алексей Шеховцов © / фото из личного архива

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий ­(НАИРИТ) подвела итоги очередного конкурса молодёжных проектов. Вот лишь несколько научных идей, вошедших в число призёров.

«Иногда за руль лучше не садиться. Не потому что выпил, а потому что дико хочется спать или чем-то взвинчен» - так рассудил Александр Варнавский и предложил «проект распознавания текущего психоэмоционального состояния водителя». В чём суть? На руле автомобиля крепятся датчики. Они снимают биоэлектрические сигналы с ладоней человека, который за этот руль взялся. А по состоянию ладоней можно узнать многое, в том числе насколько сильно мы волнуемся, способны ли сосредоточиться или лучше пойти отдохнуть. Система, анализируя эти сигналы, выдаёт свою рекомендацию. Загорелась красная лампа - с места лучше не трогаться, иначе высок риск угодить в аварию. 

Однако недалёк тот день, когда за рулём машины можно будет и вздремнуть, доверив управление автопилоту. Подобный самоуправляемый автомобиль разрабатывает компания Google, но у него есть ряд недостатков. А вот российский изобретатель Сергей Усилин создал опытный образец робота-автомобиля, чьё «поведение» практически аналогично образу действий и мышления человека, сидящего за рулём.

А всё благодаря системе машинного зрения в виде пассивных сенсоров-видеокамер. Система способна в режиме реального времени самостоятельно ориентироваться в пространстве: обрабатывать видеопоток, распознавать окружающую среду и её объекты, управлять автомобилем, объезжая препятствия или останавливаясь перед ними.

Те, кто ходит в походы, знают, что спальный мешок может занимать до 30% объёма рюкзака. И весит он обычно 1-3 кг, что составляет 5-15% от веса всего снаряжения. Алексей Шеховцов изобрёл универсальный спальный мешок, облегчающий рюкзак туриста без рисков замёрзнуть ночью. Он всего-навсего объединил функции спального мешка и комбинезона. Благодаря оригинальной конструкции этого снаряжения днём вы будете ходить в куртке и штанах, а вечером, ложась спать, просто перестегнёте молнии, после чего ноги и руки окажутся спрятанными в тёплом мешке. Как говорится, лёгким движением руки…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы