Примерное время чтения: 5 минут
218

iPad Mini: когда и зачем Apple выпустит маленький планшет?

В 2010 году глава Apple Стив Джобс однозначно высказался на тему планшетов с маленьким экраном: по его мнению, они не потянут «великолепные» приложения, и потому им светит провал. Однако сооснователя и идеолога Apple нет с нами уже больше года, а слухи о том, что «яблочная» фирма вот-вот выпустит миниатюрный планшет, становятся навязчивее день ото дня, и все они как один поступают из «надёжных источников, приближенных к компании, чьи прогнозы уже неоднократно оправдывались». Пока не существующая новинка обрела название – iPad Mini, хотя есть и версия, что это будет iPad Nano. Что же нам обещают загадочные источники?

Первый вопрос – что значит «миниатюрный планшет»? Для начала нужно определиться с размером экрана девайса, выпуск которого, если верить поступающей информации, – только вопрос времени. Здесь многочисленные сплетники сходятся во мнении: диагональ экрана составит от 7 до 8 дюймов, а именно 7,85 дюйма (у «большого» iPad, напоминаем, диагональ экрана – 9,7 дюйма). Дальше начинаются споры о том, будет ли это ретина-дисплей, как у «нового iPad» и последних моделей iPhone, и мнения разделяются. Существуют и вовсе экзотические предсказания: соотношение сторон может составить 16:9, а не 4:3, как у текущих планшетов Apple. Кроме того, из Японии поступили сведения о толщине загадочного гаджета: один из техноблогов утверждает, что она составит 7,2 мм против 9,4 мм у текущей модели.



Второй вопрос, ответить на который не пытался только ленивый, – когда же нам ждать новинку. Стоит сказать, что первые названные сроки безвозвратно прошли: звучали прогнозы о том, что девайс представят на Всемирной конференции разработчиков на платформе Apple (WWDC) в июне. Этого, как мы знаем, не произошло, как не сложилось и в сентябре, когда презентовали iPhone 5. Ходят слухи, что в сентябре маленький планшет не представили, просто потому что не хватило компонентов для сборки. Теперь различные источники обещают нам презентацию либо в октябре, либо в ноябре, либо «до Рождества», значит, вероятно, в декабре.

Спекуляции на тему сроков оказались не чужды и весьма солидным изданиям, например, Wall Street Journal писал о сентябре, а Bloomberg расплывчато пишет, что планшет «с диагональю от 7 до 8 дюймов» выйдет до того, как завершится 2012 год. Обосновывая свои прогнозы, некоторые ньюсмейкеры ссылаются на производителей компонентов в Азии: там якобы вовсю штампуют детали.

Кстати, о деталях: новости о грядущем планшете сопровождаются «шпионскими» фотографиями и видео, по которым можно было сделать множество противоречивых выводов (если воспринимать это «народное творчество» всерьёз). Например, на одном из снимков была изображена якобы задняя крышка маленького iPad, и на ней не было камеры. Вскоре появились другие фото – уже с камерой, а китайские умельцы уже наладили производство чехлов для новинки с «лишней» дыркой – возможно, на задней поверхности будет микрофон.

Рассуждая о технических характеристиках гаджета, некоторые источники утверждают, что он будет поддерживать 3G, другие говорят, что выйдет лишь Wi-Fi-версия, а третьи заявляют, что новинку оснастят лишь 8 гигабайтами памяти. Почему так скромно? Здесь мы переходим к следующему аспекту – цене: предположительно, Apple наконец выпустит бюджетный продукт. Большинство источников пишет, что миниатюрный iPad будет стоить в Штатах в районе $250–300, а некоторые называют и цену в $200.

Если прогнозы о цене оправдаются, Apple замахнётся на новую нишу бюджетных планшетников, где сейчас господствует Amazon с Kindle Fire. На кого будет рассчитан такой планшет? Разумеется, не на всех тех, кто давно хотел iPad, но не мог себе его позволить из-за цены. Неисключено, что iPad Mini будет востребован в образовании, в частности, в комплекте с представленным в начале года приложением iTunes U, а также придётся по душе геймерам (которых, кстати, достаточно много среди студентов и школьников).

Кроме точки зрения Джобса, эра которого, увы, закончилась, у Apple есть только один серьёзный повод не разрабатывать уменьшенный iPad: можно просто ещё немного увеличить iPhone и «отучить» его звонить – вот и будет готовый планшет.

По материалам Techradar.com.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах