516

Революция в образовании? Apple представила продукты, которые похоронят учебники

Фото: Apple.com

19 янврая в Нью-Йорке компания Apple представила несколько новых продуктов, которые существенно изменят подход к образованию, — сначала в Америке, а затем и в других странах. В то время, когда в России для школ сделали выбор в пользу развития черно-белых электронных книг, по определению отрезав возможность делать на этих устройствах что-либо, кроме непосредственно учебы, в Apple поставили на мультимедийность, превратив iPad в книгу нового времени.

      

 

Reuters

Вице-президент Apple Фил Шиллер пытается найти преимущества в бумажных учебниках

 

Собственно, читать традиционные книги на планшете можно было и раньше, а задания выполнять в соответствующих образовательных приложениях, но инициативы Apple, озвученные на презентации, создают в iPad целую образовательную нишу с различными возможностями.

      

       

Пользователям предложили три продукта: iBooks (приложение для чтения книг уже знакомо владельцам планшетов), iBooks Author (приложение для Mac, где можно самостоятельно сделать книгу) и iTunes U (приложение, где будут храниться все учебные курсы, по которым человек хочет заниматься).

Попробовать возможности новых интерактивных учебников можно, скачав книгу Life of earth, это цифровой учебник для высшей школы по биологии. Бесплатный вариант включает превью книги и пример главы.

        

 

Страница учебника

 

Интерактивные книги в iBooks располагаются так же, как и обычные (только загружаются в планшет дольше, поскольку много весят). Текст сверстан очень наглядно, с изображениями и видео, которые тут же можно и посмотреть. Элементы на странице можно покрутить и рассмотреть со всех сторон. Получается не просто учебник, а целая энциклопедия, если, конечно, издатель захочет добавлять в текст все эти примочки, а не выкатит традиционный текст «кирпичом».

         

 

И еще одна страница учебника

 

Стоимость каждой книги не будет превышать $15. Как это возможно? В издательстве McGraw-Hill объясняют — да, бумажная книга у них стоит, например, $75, а электронная подешевеет до $15. Но бумажные книги университеты покупают для библиотек, где ими могут пользоваться все студенты. Либо сами учащиеся после окончания курса перепродают учебники младшим курсам. То есть книгой за $75 чаще всего пользуется не один человек. Электронный учебник персонализирован. Студент будет покупать его из своего кармана или по купону, который ему выдаст образовательное учреждение, но передать его дальше будет нельзя (разве что вместе с планшетом). Таким образом, все студенты каждый год будут вынуждены покупать новые книги — каждый для себя. Да, издатель будет платить Apple традиционную комиссию в 30%, но не будет тратиться на печать книг. СМИ говорят, что $15 издатели сейчас называют «пилотной ценой», и она может измениться, но в Apple уверены в обратном.

iBooks Author представляет инструментарий для создания интерактивных книг на компьютерах Mac. Теперь попробовать себя в роли издателя может любой пользователь. В приложении есть образцы для создания книг, шаблоны, возможность вставить мультимедийный контент (3D, галерея, видео и т.д.), оглавление, создать свой словарь. Текст можно разбивать на колонки, верстать его вертикально или горизонтально. Импортировать контент можно, например, из документов Word. Можно использовать в работе HTML5 и JavaScript. Когда книга готова, ее можно предварительно посмотреть на планшете.

            

 

iBook Author с открытым шаблоном Classic. Пользователи iWork будут чувствовать себя как дома

 

iTunes U внешне очень похож на iBooks, те же виртуальные книжные полки, куда попадают все скаченные вами курсы. Сам курс напоминает тетрадь на пружинке с разделителями справа. Можно легко менять раздел: посмотреть общую информацию про курс, содержание курса, материалы к урокам (видео, книги, документы, приложения). Например, в курсе по алгебре предлагают установить два приложения — специальный калькулятор и собственно приложение по алгебре. По мере изучения материала можно делать заметки, которые будут удобно храниться в отдельном разделе прямо внутри курса, и ставить галочки напротив тех заданий, которые вы уже выполнили.

        

 

iTunes U, курс по алгебре. Синие точки слева от заголовков означают, что эти главы еще не прочитаны до конца

 

Все три приложения: iBooks 2, iBooks Author и iTunes U бесплатные. Контента нового типа в магазине Apple еще не так много, а на русском языке нет вообще, но, возможно, именно сейчас и наши издательства, а может, и обычные преподаватели, начнут заниматься этим всерьез. Apple предоставил шикарную возможность именно для творчества, ведь загрузить просто текст на электронное устройство несложно, а вот привлечь читателей интерактивом — совсем другое дело.

Для iPad разработано 20 тысяч образовательных приложений. 1,5 млн планшетов уже используются в институтах и школах. 1000 университетов и колледжей используют iTunes U в образовательных целях, там представлено более полумиллиона аудио и видео роликов, и это один из крупнейших онлайн-каталогов бесплатного образовательного контента.

Загрузить новые приложения можно по ссылкам: iBooks 2, iTunes U, iBook Author.

       

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество