Примерное время чтения: 5 минут
191

iPhone 5: что нового для разработчиков приложений?

Apple

Презентация нового iPhone 5  не принесла сенсации — не в том плане, что смартфон плох, а в том, что без утечек информации, как всегда, не обошлось, и мы в целом были в курсе его «начинки». Совсем скоро iPhone 5 поступит в продажу в Штатах, и разработчики вовсю занимаются подготовкой новых приложений и обновлением уже существующих. Что означает для них анонс (и последующий выпуск) новой версии гаджета, и как он повлияет на их работу?

Больше пространства

Начнем с того, какое влияние окажет «железо» нового аппарата. Прежде всего нас ждет волна обновлений приложений до версий, адаптированных под новый четырехдюймовый экран. Впрочем, не факт, что все разработчики кинутся на амбразуру в ближайшие дни: как было продемонстрировано на презентации, окна существующих программ просто располагаются по центру экрана и выглядят вполне удобоваримо. Возможно, имеет смысл не перерисовывать приложения в спешном порядке, а продумать, как оптимально задействовать появившееся дополнительное пространство.

«Консольное качество»

Еще одно серьезное с точки зрения приложений изменение — процессор A6, который, по заверениям Apple, в два раза быстрее своего предшественника А5 и сможет обеспечить «консольное качество». Значит, нас ждут еще более продвинутые и реалистичные игры в телефоне. Например, на презентации показали демоверсию игры Real Racing 3 и рассказали о мультиплеере с прыжками во времени (time-shifted multiplayer): идея в том, что игроки смогут сталкиваться с машинами своих друзей и влиять таким образом на результат, показанный ими в виртуальной гонке, даже если те играли сутки назад.

 

Globallookpress.com

Улучшенная камера iPhone 5 будет востребована приложениями самых разных жанров и сможет повлиять как на создание дополненной реальности, так и на качественное распознание QR и прочих кодов.

И, наконец, новый док-коннектор, о котором мы тоже знали заранее: по мнению экспертов, изменение разъема не окажет существенного влияния на приложения, использующие аксессуары: здесь все самое интересное происходит благодаря беспроводным технологиям.

Не революция, а эволюция

В общем, «железо» с точки зрения разработчиков не создает предпосылок для революции — только эволюции. С программным обеспечением, а именно с новой системой iOS 6, которая выйдет 19 сентября, все несколько интереснее. Но стоит отметить, что ее бета-версия находилась в расположении разработчиков еще со времен конференции WWDC, так что и здесь никаких особых сюрпризов для них не будет.

Новый AppStore?

Большие надежды возлагались на обновление AppStore и iTunes, и, судя по показанному на презентации, им не суждено сбыться. Магазин приложений выглядит «понятно и элегантно», он получил интеграцию с Facebook, но на очень поверхностном уровне: пользователь, например, может либо «лайкнуть» приложение сразу после покупки, еще до того, как он его установил и начал пользоваться, либо потом возвращаться на его страницу в AppStore, чтобы оставить «продуманный лайк». Разработчики могут встраивать и уже встраивают в приложения более удобную возможность «лайкать» их детище, причем в любой момент времени.

Обещанная система рекомендации приложений от стартапа Chomp, который приобрел Apple, выглядит невнятно, напоминая скорее поиск Google с его автозаполнением. Хотя, конечно, остается надежда, что мы просто чего-то не разглядели на презентации и в реальности AppStore переживет не «косметический ремонт», а серьезное усовершенствование.

В любом случае разработчикам в ближайшее время придется потрудиться: во-первых, если немного напрячься, удастся занять дополнительный кусок рынка или хотя бы значительно повысить продажи своих приложений — ведь новые айфоны наверняка будут разлетаться как горячие пирожки; во-вторых, нужно будет диверсифицировать усилия, поддерживая версии программ для соседствующих на рынке аппаратов с разными техническими характеристиками. Так, теперь в ходу будут сразу два ретина-дисплея с разной диагональю. iPhone 4 и 4S остаются в продаже по сниженным ценам, iPhone 3GS официально не продают, но обновление системы до iOS 6 он все же получит, так что и его нельзя списывать со счетов.

По материалам Guardian.co.uk.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах