665

Яблочный фреш: выжимаем соки из iPhone 4!

iPhone 4 вдохновил разработчиков на решение очередной креативной задачи — максимально задействовать его обновленный функционал. В арсенале последнего «яблочного» телефона фронтальная камера для видеотелефонии, улучшенная основная камера с 5 МП матрицей, автофокусом и вспышкой, встроенный трехосевой гироскоп и отличный 3,5-дюймовый экран.

  

FaceTime

Приличная мобильная видеосвязь одним кликом — повседневная реальность для владельцев четвертых iPhone. Правда, таковых в России пока не слишком много, но лиха беда начало. А за видеосвязь спасибо программе FaceTime, предустановленной на аппараты. Так, глядишь, не слишком востребованная функция видеосвязи наконец станет новым стандартом общения.

Собственно, для того, чтобы увидеть собеседника, нужно всего ничего — парочка «четверок» и шустрая Wi-Fi-связь (соединение по сотовым сетям пока не поддерживается). А затем просто нажимаем на кнопку FaceTime в телефонном приложении — тут же происходит активация фронтальной камеры, и вы видите на экране сначала себя, а потом предупреждение о подключении абонента с той стороны. После этого с небольшой задержкой крупным планом возникает лицо собеседника, а картинка с вашей мордашкой в уменьшенном виде смещается в уголок экрана. Вот и все! Никаких настроек и танцев с бубнами.

Впрочем, помимо демонстрации себя любимого вы можете показать собеседнику окружающую обстановку. Для этого опять же не нужно вертеть аппаратом. Просто переключаемся одним кликом на основную 5 МП камеру, объектив которой находится сзади, и начинаем трансляцию. Еще один важный момент: разговор лучше вести с помощью проводной или беспроводнои гарнитуры, иначе вы рискуете не расслышать собеседника.

  

iMovie

Еще одна возможность, вытекающая из улучшенной фоточасти «четверки», а именно способности снимать качественное HD-видео (720р), — это монтаж роликов собственного производства. Для этих целей и было выпущено приложение iMovie ($4,99), которое появилось в AppStore почти сразу после старта продаж нашего героя. Интерфейс программы настолько прост, что без труда будет освоен новичком, в отличие от серьезных настольных видеоредакторов. Понятно, что и функциональность программы по сравнению с ними серьезно урезана, но для монтажа на коленке ее вполне достаточно.

iPhone в формате HD
Большинство разработчиков спешат заявить об оптимизации своих приложений под суперэкран Retina. В итоге на свет появляются HD-обои, браузеры вроде Web Life, позволяющие просматривать сайты как альбомы с фотографиями, а также многочисленные коллекции иконок, эмотиконов и, конечно, обучающие софтины с поддержкой высокого разрешения.

Cовершенно фантастически, к примеру, выглядит периодическая таблица химических элементов The Elements for iPhone 4, каждый из которых аппарат демонстрирует в виде 3D-модели под залихватскую музыку. Великолепно и приложение Star Walk — гид по звездному небу, способный, к примеру, определить ваше местоположение и тут же сгенерировать соответствующую месту и дате картинку неба с пояснениями по каждому созвездию.

 

В качестве подопытного материала можно использовать как любой загруженный на аппарат ролик, так и отснятое по горячим следам видео — например, репортаж с тайского пляжа специально для друзей, замерзающих в Москве, или, скажем, поздравительную открытку. Спасибо набору готовых тем («Современная», «Яркая», «Путешествие», «Веселая» и «Новости») с подобранными под них титрами, монтажными переходами и звуковыми дорожками (можно использовать и собственную озвучку — треки из медиатеки). Сами темы и их элементы можно миксовать в рамках ролика. А видео тут же привязать к месту съемки. Помимо музыки можно снабдить видео и собственными фото. Экспортировать готовую запись можно на YouTube или MobileMe, сохранив ролик со средним, большим или HD-качеством. Или же отправить его по MMS или почте.

Интерфейс iMovie, естественно, заточен под multitouch-управление. Жестом смахивания можно разбивать видеоклипы на отрезки, а сведением-разведением пальцев менять масштаб, ну и так далее. Естественно, для опытного видеомонтажера в мобильной версии iMovie не хватает много чего (например, возможности улучшения качества ролика), но весь базовый набор присутствует.

  

Снимаем панораму!

Съемка панорамы — дело кропотливое и под силу далеко не всем «мыльницам», не говоря уже о телефонах. Однако благодаря аппаратной мощности и вытекающей отсюда высокой производительности iPhone 4, ну и, конечно, приличной камере сделать на нем панораму теперь не составляет труда. Это доказали разработчики приложения 360 Panorama ($2,99). С помощью программы можно делать 360-градусные панорамы. Причем камеру можно вести в любом удобном для вас направлении. Склейка панорамы занимает всего 20 секунд. Интересно, что приложение будет работать и на iPhone 3GS, но качество панорам будет уступать таковому на «четверке». Дело в том, что у нашего героя имеется встроенный гироскоп, который поможет скорректировать такие недостатки при движении камеры, как дрожание и неровная траектория.

  

Гироскопы, гироскопы...

Впрочем, самая вдохновляющая опция iPhone 4 — это, безусловно, встроенный трехосевой гироскоп, позволяющий вкупе с акселератором манипулировать аппаратом в трех плоскостях. Превосходный экран Retina дополняет картину, превращая аппарат в очень недурную игровую приставку. Количество игр, заточенных под эту фирменную фишку телефона, превзошло самые смелые ожидания. Действительно, гейминг с участием гироскопов способен взбодрить даже самых равнодушных к играм пользователей, не говоря о заядлых геймерах. Здесь и отличные гонки (NFS Shift, Asphalt 5 и Real Racing), и шутеры (классический тир Eliminate: Gun Range, крутейший мультиплеерный Archetype, N.O.V.A), и ходилки-бродилки (очень красивая Dark Nebula и смешная GodFinger), и музыкальные симуляторы (гиросинтезатор GyroSynth, гитара GyroGuitarPro, пианино GyroPiano и RockBand, позволяющая выступить в роли гитариста, басовика, ударника или вокалиста), и, конечно, головоломки вроде Rubik's Cube.

Прожекторы и фонарики
В дело идет буквально каждый винтик iPhone 4. Так шустрые разработчики поспешили задействовать даже светодиодную вспышку аппарата. В итоге в App Store появилось nopядка сотни фонариков и прожекторов для iPhone. В основном бесплатные, ну и копеечные.

Среди них встречаются даже девичьи фонарики, которые добавляют немного розовых тонов в жизнь своих хозяек, освещая их путь истошно розовыми экранами с виньетками.

Возможности гироскопа оказываются востребованными и в программах для рисования (GyroDraw), где выдвигаете бумагой под карандашом, и в браузерах с дополненной реальностью. Яркий пример — известнейший браузер Augmented Reality от accrosair, который был выпущен еще для iPhone 3GS, однако не всегда отличался корректной работой — удобством просмотра виртуальных подсказок, которые часто не помещались на экран, и отображением стабильной картинки, не передающей дрожание рук. Как вы догадываетесь, в случае с iPhone 4 вы сможете избежать всех этих недочетов, без ряби в глазах отыскав по виртуальным меткам ближайшую станцию метро или бар. Быстро сориентироваться на местности и пойти в нужном направлении поможет и встроенный в «четверку» компас.

Совсем недавно в AppStore появился и более профессиональный инструмент для полноценной туристической навигации, работы и ориентирования на местности с помощью гироскопа, компаса и камеры — Theodolite Pro ($3,99). Создатели позиционируют его как приложение дополненной реальности, работающее через камеру, карту или в гибридном режиме. Восторженные отзывы пользователей говорят о том, что оно действительно способно помочь управиться с ориентированием туристам, охотникам, рыболовам, спортсменам на суше и на воде, а также архитекторам, геологам и геодезистам. С его помощью вы сможете не только установить свое точное местонахождение, но и определить высоту, азимут, горизонтальное/вертикальное отклонение и многое другое.

   

По материалам: Mobile Digital

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество