362

Windows Phone 7: имитация iPhone или симметричный ответ?

11 октября компания Microsoft представила Windows Phone 7 - новую платформу для мобильных устройств. Вместе с ней было анонсировано несколько моделей телефонов от HTC, LG, Samsung и Dell. Ожидать их в продаже стоит с 21 октября в Европе и после 7 ноября в США. Планов по России пока нет, но, скорее всего, мы тоже сможем насладиться прелестями новой операционной системы к новому году (в планах Microsoft выход на рынок 30 стран).

 

Читайте также:

«Гален Груман: Microsoft должна изничтожить Windows Phone 7 и не срамиться, торгуя таким «антиквариатом»

«Kin'a не будет: Microsoft сворачивает производство телефонов под своим брендом»

Вместе с платформой Microsoft представила два рекламных ролика и новый слоган: «It's time for a phone to save us from our phones» («Пришло время телефона, который спасет нас от наших телефонов»). В оригинале фраза звучит лучше и неплохо «цепляет».

Идеология Windows Phone 7 - прямая противоположность тому, что мы наблюдали в случае с провальным проектом Microsoft Kin. Там упор делался на некую «социальщину» (как всегда оставаться в онлайне и на связи через социальные сети), теперь же основной посыл такой: нужно перестать делать телефон центром вашей жизни, пускай ваша жизнь станет центром для телефона. Рекламный ролик ниже прекрасно иллюстрирует эту идею._

Какие именно модели от трех вышеуказанных производителей (Dell в расчет не берем - его продукция для США) будут доступны в России до конца не ясно. Известно только, что Samsung будет продавать у нас модель Omnia 7 (кроме России в списке есть Франция, Испания, Германия и Великобритания). Omnia 7 оснащается 4-дюймовым Super AMOLED экраном с разрешением 800х400 пикселей, имеет 8 Гб памяти, 5-мегапикслельную камеру и полный набор беспроводных модулей: Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 2.1. Есть поддержка DLNA для передачи видеороликов на телевизор и другие совместимые устройства. Точных цен и даты начала продаж не сообщается.

 

Компания HTC подготовила сразу четыре модели на Windows Phone 7: Mozart, Trophy, HD7 и Surround. В Европе будут доступны все, кроме Surround, который предназначен для США и Канады. Mozart имеет 8-мегапиксельную камеру, 8 Гб памяти и 3,7-дюймовый емкостный экран. Trophy отличается 5-мегапиксельной камерой и экраном 3,8 дюймов. HTC HD7 придет на смену HD2, получит 4,3-дюймовый экран и будет ориентирован на просмотр HD-фильмов (правда, встроенной памяти для этих целей маловато - 8 или 16 Гб в зависимости от модификации).

Наконец, LG выходит на рынок с моделями Quantum и Optimus 7. Для Европы предназначается последняя, которая обладает такими же незаурядным характеристиками, как и все вышеперечисленные модели: DLNA, 5-мегапиксельная камера, 3,8-дюймовый экран с разрешением 800х480 пикселей, 16 Гб памяти, поддержка Wi-Fi и Bluetooth.

Отличительной чертой всех телефонов, которые будут выпускаться с Windows Phone 7 на борту, является процессор Snapdragon (QSD8250) от компании Qualcomm, работающий на частоте 1 ГГц. Также отметим не слишком широкий диапазон диагоналей экранов, объемов памяти и мегапикселей. В этом заключается, пожалуй, один из самых больших недостатков Windows Phone 7 на сегодня: все представленные телефоны изначально лишены всякой изюминки. Казалось бы, для старта нужно подготовить нечто действительно потрясающее, но, увы, производители решили не утруждать себя этим.

Что касается самой операционной системы, то более подробно о ней можно прочитать в материале Галена Грумана, где хорошо освещены ее основные особенности. Здесь же скажем, что основной упор Microsoft почему-то делает на не очень значимые на первый взгляд вещи: на интеграцию с игровым сервисом xBox Live и на главный экран, представляющий собой мозаику из «плиток», которые заменяют иконки программ и содержат обновляемую информацию, поступающую из разных приложений (погода, новости, встречи, статусы друзей в социальных сетях и т.д.). Последнее, конечно, довольно любопытно, но так ли это удобно в жизни, как на картинке? 

Отдельно нужно отметить, что в новой ОС отсутствует такая полезная функция, как «копировать/вставить». Вокруг нее ходило много споров в те времена, когда она не поддерживалась в iPhone, но почему Microsoft не учится на ошибках конкурента, а просто копирует их - загадка. Без «копипаста» жить пользователям Windows Phone 7 недолго - до следующего года, когда должно выйти первое обновление системы.

Полноценной многозадачности в Windows Phone 7 также не предусмотрено. Если пользователь решил запустить другое приложение, то выполнение текущего будет приостановлено. Исключение сделано только для ключевых программ самой Microsoft, в частности, медиаплеера Zune и браузера IE. В этом система вновь напоминает iOS, но предыдущей версии.

 

Впрочем, позитивное в Windows Phone 7 тоже есть. Несмотря на некоторые идеологические сходства с iOS, она не выглядит его жалким подобием, к которому многие отчаянно стремятся (в том числе, Android). Кроме того, у всех телефонов на базе новой платформы будет несколько интересных «фич», например, беспроводная синхронизация с компьютером по Wi-Fi. Этого ждут многие пользователи iPhone и Android, а здесь - пожалуйста, прямо из коробки. Кроме того, в телефоны предустанавливается пакет Microsoft Office Mobile и уже упомянутое выше приложение Zune для воспроизведения музыки и фильмов.

Также Microsoft сумела заручиться поддержкой одного из главных «игростроевцев» - компании Electronic Arts. Специально под Windows Phone 7 она выпустит Need for Speed Undercover, Tetris, The Sims 3 и Monopoly. Не густо, но для начала - самый раз. Есть вероятность, что за EA подтянутся и другие производители игр, хотя на бурный поток приложений рассчитывать не стоит: многим разработчикам и так не хватает ресурсов, чтобы поддерживать версии под iPhone и Android одновременно, поэтому Windows Phone 7 рискует стать третьим лишним.

Закончим на позитивной ноте. По мнению большого числа экспертов Windows Phone 7 не грозит судьба Kin. Microsoft подошла к вопросу ее разработки не совсем стандартным для производителя операционных систем образом. Компания с самого начала создавала платформу, а не ОС. За этим скрываются жесткие требования к «железу»: производители устройств поставлены в определенные рамки, гарантирующие, что каждый отдельно взятый телефон на Windows Phone 7 будет отвечать стандартам качества, вне зависимости от того, кем он выпущен. Одно из таких требований - использование процессора Snapdragon.

Таким образом, Microsoft сможет бороться с засильем дешевых и откровенно неудачных моделей, которые бы дискредитировали платформу в глазах обычных покупателей. Такая неприятная ситуация сейчас складывается вокруг Android - для многих эта система ассоциируется с чем-то некачественным, главным образом потому, что на ней работает масса дешевых устройств. Google не следит за этим, поскольку преследует другие цели, а Microsoft будет следить. И если все пойдет так, как задумано, то Windows Phone 7 уверенно расположится в нише между iPhone и Android, а это, безусловно, можно будет считать большим успехом. Надеемся, что ему не помешают внутренние процессы Microsoft, которые никогда не славились своей оптимизированностью.

Отвечая на вопрос из заголовка, нужно сказать, что имитацией iPhone здесь все же не пахнет. Да, многое было позаимствовано у Apple, но еще большее - изобретено самостоятельно. В этом большое преимущество Windows Phone 7 перед многими конкурентами. Телефоны от Microsoft другие, не похожие на ту серую массу, которой завалены сейчас все прилавки (это касается и Android). В этом смысле уникальность Windows Phone 7 чем-то схожа с уникальностью iPhone, и этим она подкупает. Пускай пользоваться системой не так удобно, как iOS, многие с радостью воспользуются возможностью не быть как все. У Microsoft есть чему поучится, например, Nokia, которая никак не может избавится от устаревшего со всех сторон Symbian. Похороны Windows Mobile 6.5 состоялись и этот шаг, пускай и очень запоздалый, не может не обнадеживать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество