Примерное время чтения: 6 минут
29

«Окно» - Евгений Козловский о достоинствах и недостатках Windows Phone 7

Евгений Козловский - российский писатель, драматург, режиссер театра и телевидения. Один из самых известных компьютерных журналистов и блогеров.

Если бы я был поклонником компьютерных игр, более того - фанатом XBox’а, еще имело бы некоторый смысл обсуждать баланс достоинств и недостатков новой мобильной операционной системы от Microsoft - Windows Phone 7. С одной стороны, отмечать, что у нее масса недостатков, давно и полностью (как с Android) или недавно и частично (как с iPhone 4) побежденных конкурентами, с другой - радоваться, что WP7 дает доступ к игровым экаунтам XBox. Отмечать и взвешивать. Но, поскольку игры достаточно далеки как от моих ежедневных потребностей, так и, на мой вкус, в особенности от потребностей любых владельцев коммуникаторов (ну не за тем их в массе берут, а за тем - игровые приставки!), остается только перечислять недостатки. Ибо других достоинств в WP7 я просто не обнаружил. Я не буду слишком резко утверждать, что их нет, играл с коммуникаторами на WP7 неполную неделю, но что не обнаружил - это фактический факт.

Впрочем, беседуя в частном порядке с сотрудниками российской Microsoft, и от них я не сумел получить информации об этих самых достоинствах. Ну, то есть о достоинствах, которых лишены системы конкурентов.

 

Читайте также: «Windows Phone 7: имитация iPhone или симметричный ответ?»

«Гален Груман: Microsoft должна изничтожить Windows Phone 7

и не срамиться, торгуя таким «антиквариатом»

Внешне всё очень похоже и на Android, и на iPhone: мультитач, яркие иконки, группируемые длинным списком или на вкладках, управление исключительно пальцами, легкая прокрутка (ради нее Microsoft предъявил производителям довольно высокие требования «по железу», например, процессор не медленнее гигагерца) и - минимум настроек. То есть берет устройство в руки блондинка и… наслаждается. Все это придумали несколько лет назад в Apple, народу понравилось, живые конкуренты, в первую очередь, Google, тут же подтянулись (Microsoft тупо стоял на месте), возник и возрос Android и мало что повторил достижения, - кое в чем превзошел. Например, в смысле открытости и в смысле многозадачности. На Android можно поставить программу из его электронного магазина Маркет, а можно отыскать в Сети и поставить через компьютер, а можно еще и записать на microSD карточку и установить прямо с нее (ну совсем как на Windows Mobile!). В iPhone карточку не вставишь, программу на него с компьютера (если ничего не взламывать) не установишь. Ровно тот же, на мой вкус, слишком для сего дня тоталитарный принцип избрали и изготовители WP7: никаких карточек, никаких программ не через их «маркет» - Windows Marketplace. Мотивы производителей понятны, но вряд ли они придутся по сердцу покупателям. Впрочем, на iPhone вроде приходятся, во всяком случае, терпятся, но для этого Apple нужно было потратить огромную массу усилий, чтобы сделать свои игрушки предметами религиозными. Microsoft же с этим явно опоздал, место занято.

Кое-что из ограничений, от которых в Apple уже отказались, а на Android никогда и не вводилось, в Microsoft почему-то сочли уместным. Например, запрет на копирование/вставку или на многозадачность. Впрочем, ее, по-моему, просто не сумели организовать. Вроде бы, как некогда на демонстративно однозадачной PalmOS, некоторые процессы, вроде загрузки web-страниц, идти в фоновом режиме могут, но никак пользователем при этом ни управляться, ни наблюдаться. На этом в многозадачности WP7 стоит жирная точка. Особенно странными показались мне эти ограничения после целого семейства Windows Mobile, которые были вполне многозадачны и принципиально открыты для кого и чего угодно! И у меня есть ощущение, что тот, кто исторически привязался к мобильному Microsoft’у, предпочтет пользоваться старыми версиями WM.

Итак, нам представили систему очевидно догоняющую уже покорившие рынок iOS и Android, в надежде… В надежде на что, я, сказать по правде, так и не понял. На большие деньги Microsoft, что ли? Причем, принялись догонять, даже не потрудившись стать вровень: про copy/psate и отсутствие многозадачности я уже написал, но, скажем, до столь эффектного голосового ввода текста, потрясающего владельцев андроидных телефонов («Трамвай»), Microsoft’у, думаю, не дотянуться просто никогда.

В «Алисе в стране чудес» или, не помню, «в Зазеркалье» говорилось, что, чтобы оставаться на месте, нужно быстро бежать. А чтобы продвигаться вперед - надо бежать еще быстрее. От WP7 создается устойчивое впечатление, что ее авторы попросту лениво переминались с ноги на ногу.

А маленькие внешние отличия вроде анимированных иконок приложений… Во-первых, предчувствую, что эта назойливая анимация достанет всех к концу первой недели. Во-вторых, вспоминаю Гоголя: «Да, поздравляю вас: оборок более не носят. - Как не носят? - На место их фестончики.»

Да, чуть не забыл! Говорят, что никто не работает на мобильных устройствах с документами Microsoft Office лучше Microsoft’овских же мобильных операционных систем. Оно конечно. Но читать любые документы Word’а или таблицы Exel’а, со всеми тонкостями форматирования, можно великолепным образом и с андроидного коммуникатора (приложение Quickoffice). А создавать новые сложные на ладошке - это надо иметь очень уж своеобразное сознание.

Я, несмотря на солидный возраст, не такой уж ретроград. Когда Palm начал загибаться, перешел с большими любопытством и удовольствием на Windows Mobile. Когда стала загибаться Windows Mobile - на Android. Изучал даже с повышенным вниманием iPhone, да понял, что на эппловские ограничения не соглашусь никогда, как бы ни были хороши сами по себе эти железки.

Пробовать перейти на WP7 не буду даже пытаться. Хотя бы потому, что никак не понимаю зачем и ради чего. Ну, может, появятся какие-нибудь совсем уж уникальные программы, без которых не смогу жить и которых не будет для Android’а. Но это - вряд ли…

А назвал я этот блог «Окном», потому что называть однозадачную систему «Окнами» (Windows) просто неправильно и неприлично.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах