Примерное время чтения: 4 минуты
3996

Что лучше: новый Google Keep или Evernote?

Еще не утихли страсти вокруг Google Reader, который компания решила закрыть, несмотря на большое количество поклонников сервиса, как Google представил новый проект – Google Keep. Выполненный в стилистике цветных бумажек с напоминаниями, которые есть едва не на каждом реальном рабочем столе в офисах, он призван решить важную задачу – сохранить мысли, ссылки, заметки, изображения в удобной форме. И все бы хорошо, но подобных программ полно и в AppStore, и в Google Play, а лидирующие позиции давно занимает любимец интернет-публики Evernote.

Keep состоит из трех частей – это классическое приложение для Android, это виджет, который можно вынести на главный экран, если у вас установлена Jelly Bean, и это веб-версия, часть Google Drive. Кнопки, которая вела бы в хранилище Google, пока нет, но обещают, так же, как и сторонние приложения, которые будут работать с Keep.

У Evernote есть свой ряд приложений, кроме основного: например, Skitch для рисунков и пометок на скриншотах, Penultimate – для тех, кто любит писать от руки, Evernote food – для рецептов и «фудстаграма», Evernote peek – для изучения иностранных слов.

Evernote – это целая экосистема. Работает Evernote на PC, Mac, iOS, Android, BlackBerry и в вебе. Есть разные фишечки от Evernote, например, плагин для браузера Clearly, он позволяет убрать форматирование, рекламу из текста статьи в вебе, чтобы ее можно было удобно читать, ни на что не отвлекаясь. Кроме того, справа появляется панель управления, с помощью которой можно выделить в тексте главное цветом и сохранить уже в таком виде заметку в Evernote.

Web Clipper (кнопка, которую можно вынести на панель браузера) позволяет отправлять в сервис заметки, просто нажав на нее). Если запомнить на iPhone или iPad специальный адрес, можно отправлять на него ссылки на интересные сайты. Если поставить значок # и прописать вручную метку, которой вы уже пользовались в сервисе, заметка будет помечена этой меткой.

Да что там, недавно Evernote пошел в оффлайн и в партнерстве с Moleskine выпустил Evernote smart notebook, бумажный блокнот со специальными стикерами, который потом можно оцифровать и превратить в удобный электронный каталог. В общем, изучать и подстраивать под себя Evernote можно очень долго, каждый раз находя что-то интересное.

В Keep ничего такого (пока?) нет. Повестка дня в Keep напоминает дизайн Pinterest, особенно если использовать в записях изображения. Для каждой заметки можно выбрать цвет, но сортировки по одному цвету нет, так что придумывать, что синий отвечает за работу, а желтый – за отдых, как это реализовано в других программах, нет смысла. Здесь нет меток, каталогов, ничего из того, что любят искушенные пользователи таск-менеджеров.

Пользователи стали говорить, что, кроме «липких» листочков им хотелось бы видеть традиционное отображение в виде списка с заголовками (сейчас можно смотреть или в виде шахматной доски, или в виде блоголенты). Для текста не хватает возможностей форматирования. Распознавание голоса и превращение его в заметку есть, а простой записи звука и хранение в Keep нет. В Evernote многие любят возможность ставить скриншот в запись, в Keep это тоже не получится, - картинка должна быть из памяти устройства.

Кстати, идея сделать туду-лист в виде цветных листочков и прикрепить их на домашний экран, не нова, ее довольно давно и успешно реализовали, например, в приложении ColorNote для Android, причем работал он и на не особо продвинутых аппаратах. Там можно не просто «клеить» напоминалки, но и вставлять их в календарь, вычеркивать в магазине купленное из списка, синхронизировать заметки между телефоном и планшетом, блокировать заметки паролем и сохранять копию на SD-карту.

Keep - это «заметки на бегу»: набросать список для похода на рынок, сфотографировать картридж от принтера, чтобы купить новый. Самостоятельный сервис от Google? Скорее – элемент других сервисов (того же Google Drive). Для пользователей пока безусловный аргумент за – только отсутствие платы за эту программу, обычно таск-менеджеры не стесняются брать деньги, и часто не маленькие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах