aif.ru counter
1276

Прощай, Google Reader! Где теперь читать новости, статьи и посты из блогов

Google Reader, который относят к сервисам для искушенных пользователей, прекратит свою работу 1 июля этого года. В Google объясняли, что сервис не пользовался популярностью, в интернет-тусовке – что компании нужно показать инвесторам способность закрывать неэффективные программы. И с грустью в голосе журналисты подвели итог эры RSS, с которой многие сегодняшние пользователи интернета вообще не знакомы.

Google Reader позволял собирать в единую ленту обновления с разных сайтов, читать их, когда это удобно, распределять их по темам, возвращаться к ним и с компьютера, и с планшета, и с телефона. Когда-то установка кнопки RSS была обязательной для вебмастеров, теперь они отдают предпочтения блокам, связанным с соцсетями (от предложений добавить в друзья страницу сайта до возможности оставлять комментарии к статьям под реальным именем из Facebook или «В контакте»). И смотреть за обновлениями сайта в ленте новостей соцсети стало, пожалуй, проще, чем в Google.Reader – потому, что охватить все новости практически не реально, а о самом важном, скорее всего, дополнительно сообщат френды.

Google Reader любили гики, блогеры и журналисты, те, кому нужно следить за большими объемами информации, правда, они же больше всех жаловались на информационное пресыщение (1000+ отложенных текстов порядком действуют на нервы, но не прочитать их невозможно).

Новая эра чтения новостей

Появились сервисы, которые позволяют подписаться на обновления любимых сайтов напрямую, правда, чаще на английском языке.

Zite обещает показывать только те статьи, которым вам точно понравятся. Сначала вы подпишетесь на любимые темы, затем будете говорить программе, с удовольствием вы прочитали конкретный текст или нет. Zite бесплатный, но доступен только на iOS.

News 360 предложит сделать тонкие настройки, например, читать только новости про iOS и не читать про Android. Здесь есть ранжирование по региону, он тоже бесплатный, доступный для iOS, Android и Windows.Phone. Puls дает возможность сохранять статьи для отложенного чтения, отправлять их в Pocket или Evernote, работает на iOS, Android и в вебе.

Потоковое чтение новостей, кажется, уступает место внезапному, когда ты видишь интересную ссылку в Facebook и уходишь ее читать. Или – точечному отложенному чтению, когда встречаешь ссылку в соцсети или прямо на сайте СМИ, или в блоге, нажимаешь на кнопку в браузере (например, Pocket), и текст уходит в библиотеку, к которой можно будет вернуться, например, на смартфоне, когда появится время для вдумчивого чтения.

Бесконечная и потому нечитаемая до конца лента Facebook, в которой «плавают» в том числе и длинные тексты, - вместо тематической разбивки текстов, когда важен был каждый.

Google Reader закрывается. Что делать?

Zite, News 360, Puls – проекты про тексты, но они не могут полноценно заменить Google Reader, а главный вопрос сегодня для пользователей – куда податься с закрывающегося сервиса. Для начала нужно скачать свои данные из ридера Google с помощью программы Takeout.

Нужно будет создать архив и загрузить его к себе на компьютер (интерфейс интуитивно понятен). Отсюда, кстати, можно выгрузить файлы и из других служб Google, например, из Picasa. Ее тоже скоро закроют, а альбомы переедут в Google+.

Для создателей проекта Theoldreader, который тоже работает с контентом, решение Google стало полной неожиданностью. Они делали сервис «для себя», но теперь-то понятно, что его стоит развивать – освободилась ниша. Чтобы справиться с потоком ушедших с Google Reader, они решили применить freemium-модель, когда программа останется бесплатной, но появятся платные опции.

Бизнес-плана и инвесторов у них нет, но базовые возможности останутся бесплатными.

А вот в другом проекте Feedly к таким новостям от Google были готовы. Они уже работают над проектом Normandy, клоном Google Reader API. Feedly работает и в вебе (Safari, Chrome, Firefox), и в виде приложений для iOS и Android.

Чтобы мигрировать туда из Google, достаточно зарегистрироваться на сервисе с помощью акаунта Google. Для тонкой настройки можно воспользоваться подсказками Feedly. Пожалуй, это лучший заменитель ридера, к тому же довольно приятный внешне и бесплатный. Еще есть отечественная Яндекс.Лента, но ее, в отличие от того же Feedly, активно не продвигают, правда, пока и не закрывают.

Многим кончина Google Reader напомнила о том, что сервисы, даже от известных компаний, в интернете не вечны и могут исчезнуть ради финансового благополучия всей корпорации. Для кого-то это – повод почистить свои подписки и избавиться от информационного мусора. А может, вообще перейти к новому типу чтения.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы