Примерное время чтения: 10 минут
3428

Тест-драйв кофемашины Melitta Caffeo Lattea

Немецкая компания Melitta не очень хорошо известна на территории России, хотя в Европе трудно найти человека, который ни разу о ней не слышал. Это неудивительно, ведь в этом году Melitta празднует свой 102 день рождения - за вековую историю компания прошла путь от маленького гаражного бизнеса до группы из 50 компаний.

А началось все в 1908 году, когда госпожа Мелитта Бенц изобрела и запатентовала кофейный фильтр, изготовленный из тетрадной бумаги ее сына. Этот фильтр стал первым продуктом компании. Сейчас помимо всевозможных фильтров Melitta занимается производством самых разнообразных товаров для дома. Возможно, вы слышали про бренд Swirl - товары для легкой уборки, или Toppits - пленки, пакеты, разработанные для хранения и приготовления продуктов. Однако кофейное подразделение Melitta остается для нее основным. В нем, в свою очередь, приоритетом пользуются кофеварки и кофемашины.

Кофемашины у Melitta объединены в три линейки: Caffeo Solo, Caffeo Lattea и просто Caffeo, в которую входят модели Lounge, Bistro и Bar. Все они предназначены для использования в домашних условиях, при этом Solo - это наиболее доступные и простые кофемашины, а модели Lounge, Bistro и Bar, напротив, самые функциональные и самые дорогие.

Последнее достижение компании - модель Melitta Caffeo CI, которую производитель называет по-настоящему интеллектуальной, поскольку она снабжена программой «Мой кофе», позволяющей создать и сохранить 24 индивидуальных рецептов кофе, учитывающих все нюансы предпочтений - от количества зерен до температуры и объема молочной пенки.

Продажи этой машины в России пока не начались, поэтому на тестирование в редакцию нам передали не топовую модель, а Caffeo Lattea, которая, напротив, олицетворяет некую золотую середину. С одной стороны, она не может похвастаться такими вещами, как капучинатор или двухкамерный отсек для кофейных зерен, но, например, от самой младшей модели Solo ее отличает наличие довольно оригинальной функции milk2shower.

 

Технические характеристики Mellitta Caffeo Latteo:

Тип: эспрессо, автоматическое приготовление

Используемый кофе: зерновой

Емкость отсека для кофе: 125 г.

Тип нагревателя: бойлер, 1400 Вт

Давление: 15 бар

Объем бака для воды: 1,2 л

Особенности: функция milk2shower, регулировка крепости кофе (от 6 до 14 граммов), количества (от 30 до 220 мл) и температуры (87, 90 или 93 градусов) воды, символьный дисплей, полка для подогрева чашек, программируемое автоматическое отключение, регулируемый по высоте вывод кофе (70—100 мм), автоматическая промывка кофеварки, автоматическая программа очистки и удаления накипи, возможность программирования жесткости воды.

Размеры: 20х3346 см

Вес: 6,5 кг

Ориентировочная цена: 26000 руб.

Конструкция и дизайн

Caffeo Lattea существует в нескольких цветовых вариантах: серебристо-черном, красном, серебристо-белом и фиолетовом (последние два в России встречаются редко). Кофемашина очень компактна (20 x 33 x 46 см), поэтому ее легко разместить даже на самой тесной кухне. Резервуар для воды расположен с правой стороны и имеет удобную ручку для переноски (он вставляется вертикально, поэтому машину можно ставить вплотную к стене). В него вмещается 1,2 литра воды, в него также можно установить фильтр Claris (идет в комплекте). Контейнер, куда Caffeo Lattea сбрасывает «отходы производства», расположен спереди и совмещен с подставкой для чашек. Отдельно хочется отметить регулируемый по высоте дозатор кофе. Под него можно поставить как самые маленькие кофейные чашечки, так и полноценные кружки высотой до 135 мм.

 

Все выпускаемые ныне кофемашины Melitta отличает дизайн: Caffeo Lattea выглядит утонченно и дорого. Она смотрится подчеркнуто строго, всем своим видом показывая, что знает толк в приготовлении правильного кофе. На верхней части кофемашины находится подогреваемая площадка для хранения чистых чашек. Как известно, наливать кофе в холодную чашку - это значит придавать напитку кисловатый вкус.

На передней панели Caffeo Lattea расположена кнопка включения, регулятор объема воды, кнопки выбора числа одновременно приготовляемых чашек и крепости напитка, а также поворотный выключатель подачи горячей воды, так называемого «молочного душа» (упомянутая выше функция milk2shower) для разведения различных сухих смесей-добавок.

 

На небольшом символьном экране при помощи пиктограмм выводится уровень крепости приготовляемого кофе, а также сообщается о необходимости проведения различных сервисных операций: долива воды, досыпания кофе, чистки контейнера и т.д. В целом управление Caffeo Lattea реализовано очень просто и понятно. Обычно в таких случаях говорят, что с ним справится даже ребенок, но в нашем случае - справилась вся редакция, причем без чтения инструкции.

Приготовление кофе

Caffeo Lattea готовит кофе под давлением 15 бар. Как уже было сказано выше, с передней панели можно очень быстро задать необходимые параметры: объем воды (от 30 до 220 мл) и крепость (от 6 до 14 граммов кофе). Все остальное Caffeo Lattea сделает сама, в том числе и помелет зерна. Такие параметры, как температура воды и тонкость помола регулируются отдельно: менять их перед каждым приготовлением нажатием одной кнопки не получится. За температурой (87, 90 или 93 градусов) нужно уходить вглубь меню, а за помолом - лезть под крышку, где расположен специальный рычаг. Предполагается, что эти операции будут выполнены один раз или не выполнены вовсе, если качество напитка, изготавливаемого с заводскими настройками и так устраивает. Таковы особенности сравнительно недорогих моделей кофемашин: «на поверхность» выносится только необходимый минимум настроек. Это удобно для тех, кто не привык к экспериментам с параметрами, но огорчит любителей постоянно крутить какие-то ручки.

К описанным выше «одноразовым» настройкам у Caffeo Lattea относится уровень жесткости воды и таймер энергосберегающего режима. Стоит отметить, что в комплекте с кофемашиной идет тест-полоска для определения жесткости воды, а по умолчанию эта настройка выставлена на «очень жесткую воду». Если же в резервуар для воды вставлен фильтр Claris, то машина сбрасывает параметр на «мягкая вода».

Итак, с приготовлением самого кофе разобрались, теперь нужно рассказать про уникальную функцию milk2shower. Она предназначена для «полуавтоматического» добавления в чашку различных сухих молочных смесей, предварительно разведенных горячей водой. Melitta выпускает пять вариантов добавок: «Сливочный вкус», «Карамельный взрыв», «Ванильный всплеск», «Пикантный вкус» и «Тертый шоколад». Эти сухие смеси расфасованы в небольшие пакетики и продаются комплектами по 10 штук.

Для приготовления содержимое одного пакетика нужно высыпать в «молочник» - небольшой кувшин, который вы видите на фотографии справа от дозатора, и включить подачу воды, повернув ручку. В кувшин тончайшими струями и под давлением польется горячая вода, наполняя резервуар и вспенивая содержимое. Через секунду оно начнет переливаться в заданном направлении («молочник» слегка наклонен влево) и разведенная смесь окажется в чашке. Важно отметить, что кофемашина сама дозирует объем воды, поэтому переживать за правильные пропорции смешения не нужно. На видио ниже - демонстрация всех описанных процессов._

По отзывам коллег, вкус получаемого кофе с добавками заслуживает всяческих похвал. Конечно, сухое молоко из пакетика не сравнить с молоком «живым», но какая еще домашняя кофемашина позволит легко приготавливать кофе с пятью различными молочными вкусами?

Впечатление и выводы

Не секрет, что подавляющее число недорогих автоматических кофемашин оставляют очень мало простора для творчества - здесь во главу угла ставится скорость и легкость приготовления, а не возможность, например, быстро изменить температуру воды. С Caffeo Lattea все немного не так. С одной стороны, это прекрасная домашняя кофемашина, которая отлично подходит для тех, у кого нет времени заниматься кофейными экспериментами, но при этом есть желание ежедневно наслаждаться волшебным вкусом получаемого напитка. С другой стороны, творчество здесь никто не отменял: сегодня к завтраку может быть подано простое эспрессо, а завтра - Латте Маккиато. Все зависит от того, какие добавки из набора milk2shower будут использованы. Кто-то скажет, что в этом нет особого творчества, но согласитесь: ничего даже отдаленно напоминающее такое вам не предоставит ни одна другая автоматическая кофемашина за 26 тысяч рублей.

Также стоит отметить, что Caffeo Lattea, являясь домашней кофемашиной, прекрасно справляется с офисными нагрузками. По нашей статистике к ней обращаются не менее одного раза каждые 15-30 минут. Конечно, у нее быстро заканчивается вода, да и резервуар для зерен мог бы быть больше, но здесь офис, а дома, где кофе готовят обычно только один раз в день по утрам, такие претензии просто не могут возникнуть. Факт остается фактом: наш экземпляр Caffeo Lattea за месяц испытал едва ли не годовую «домашнюю» нагрузку. Изменилось ли что-то в поведении машины? Нет, она просто продолжает работать, иногда напоминая о необходимости провести очистку от накипи при помощи входящих в комплект таблеток.

Melitta незаслуженно малораспространена в России. Ее кофемашины отличает не только качество приготовления кофе, но и другие вещи, на которые часто не обращают внимания. Это внешний вид, выверенные габариты, множество воплощенных оригинальных идей и технологий. У Melitta просто нет непродуманных мелочей. Хотя если вспомнить историю компании и тот факт, что она до сих пор остается семейным бизнесом, это все не начинает казаться удивительным. Люди, проектирующие технику Melitta, кажется, влюблены в свою работу.

Плюсы: функция milk2shower, компактность, регулируемый по высоте дозатор кофе, возможность программирования жесткости воды, встроенные программы чистки.

Минусы: некоторые настройки (температура воды, степень помола) регулировать неудобно.

Дизайн - 5/5, Эргономичность - 5/5, Функциональность - 4/5, Оправданност цены - 5/5.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах