2189

Пересмотрят ли результаты Олимпиады-2014? Мнение юриста

Сюжет Допинг-скандал в российском спорте

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что десятки российских спортсменов принимали допинг во время зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Могут ли его слова привести к дополнительной проверке WADA и аннулированию уже достигнутых результатов российских спортсменов, АиФ.ru рассказала юрист юридического центра «Правовая Позиция» Александра Красношапка.

Читайте также: «Допинг в моей крови? Мистика!». Конькобежка Воронина о победах и мельдонии

Оксана Морозова, АиФ.ru: После произошедших событий Международный олимпийский комитет уже призвал Всемирное антидопинговое агентство провести дополнительную проверку по Олимпиаде-2014, насколько реально её проведение?

Александра Красношапка: Согласно Всемирному антидопинговому кодексу, а также в соответствии с международными антидопинговыми правилами, в список полномочий Всемирного антидопингового агентства (WADA) не включена возможность производить так называемые «проверки по прошедшему факту». Если говорить более подробно, то статья 9 Всемирного антидопингового кодекса делает акцент на том, что именно нарушения антидопинговых правил, выявленные конкретно в процессе тестирования в соревновательный период, ведут к аннулированию результатов.

Читайте также: Одна ВАДА: Россию вновь обвиняют в допинге

Также указанный кодекс к списку полномочий WADA не относит проведение подобного рода проверок. Однако статья 17 определяет общий срок давности для применение санкций — 8 лет. Но, несмотря на это, нормативно-правовой акт не конкретизирует применение данной нормы в отношении проведения дополнительных проверок. Также следует иметь в виду, что статья 3 Всемирного антидопингового кодекса устанавливает исчерпывающий перечень доказательств применения допинга. Поскольку применение допинга можно доказать только экспертизой, которая сейчас невозможна, то и проведение дополнительных проверок в связи с так называемыми вновь вскрывшимися обстоятельствами не позволит практически пересмотреть результаты Олимпиады.

— Но Родченков заявлял, что сам лично занимался подменой допинг-проб. Если этот факт докажут, тогда результаты Олимпиады всё же могут быть пересмотрены?

— Если всё же факт применения допинга будет юридически доказан или доказана подмена, то, в соответствии с нормами Всемирного антидопингового кодекса, помимо автоматического аннулирования результатов, показанных на соревновании, во время которого была взята положительная проба, все другие результаты, показанные на соревновании начиная с даты отбора положительной пробы или с даты другого нарушения антидопинговых правил, могут быть аннулированы со всеми вытекающими последствиями, включая изъятие медалей очков и призов.

— Если удастся доказать, что слова Родченкова — клевета, какие юридические шаги могут предпринять по отношению к нему те спортсмены, чьи фамилии он озвучил, и в целом Олимпийский комитет России?

— В соответствии с нормами Уголовного кодекса РФ, распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, в публичном выступлении наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей. А в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, спортсмены, чьи фамилии озвучил Родченков, имеют полное право подать иск в суд на получение компенсации за причинённый моральный вред.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы