aif.ru counter
08.08.2017 09:01
2403

«Ты просто красавчик!». Как бегун Сергей Шубенков сражался за свою честь

Сергей Шубенков.
Сергей Шубенков. © / РИА Новости

На чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне произошло знаменательное событие. Россиянин Сергей Шубенков завоевал серебряную медаль на дистанции 110 метров с барьерами.

Несколько лет назад такое событие было рядовым и будничным. Но с ноября 2015 года, когда была дисквалифицирована Всероссийская федерация легкой атлетики, наград у россиян на крупных международных соревнованиях не было.

Их вообще не было на крупных соревнованиях. На Олимпиаду-2016 из отечественных легкоатлетов была допущена лишь прыгунья в длину Дарья Клишина, которая лавров не снискала.

На чемпионате мира-2017 России тоже нет. Наши спортсмены выступают под нейтральным флагом, так как дисквалификация федерации продолжается. Только что она была в очередной раз продлена.

Лишенный Олимпиады

Каково выступать, когда тебе ни под каким видом нельзя упоминать родную страну? Тяжело, но вариантов россиянам не оставили.

Дисквалификация ВФЛА сломала спортивную жизнь многим спортсменам. Сергея Шубенкова лишили шанса на главную победу в жизни.

Он и Елена Исинбаева были главными звездами российской легкой атлетики перед Олимпиадой-2016 в Рио.

На чемпионате мира-2015 Шубенков выиграл золотую медаль и на Олимпиаде тоже имел все шансы подняться на верхнюю ступень пьедестала почета.

Ни он, ни Исинбаева никогда не фигурировали ни в каких допинговых делах. Не было их имен и в «докладе Макларена». Пусть их на Олимпиаду отказались из-за того, что оба жили и тренировались в России. А значит, были частью «государственной системы допинга». 

Отчаянные попытки опротестовать этот вердикт ни к чему не привели. Исинбаева, у которой за плечами два олимпийских золота, завершила карьеру. 26-летний Шубенков остался, продолжая жить надеждой.

Под нейтральным флагом

То, что спортсмен согласился выступать под нейтральным флагом, в России понравилось не всем. Но Шубенков пояснял: «Сейчас для меня это единственный шанс попасть на международные соревнования».

Допустили его к международным стартам, как и еще нескольких российских атлетов, лишь в апреле 2017 года. Тех, кому отказали, не объясняя толком причин, гораздо больше.

Подготовка к чемпионату мира у Шубенкова, как и у других россиян, получилась скомканной. Для успеха нужна «тонкая настройка», большое количество стартов, которых у наших просто не было.

Барьерный бег, в котором выступает Сергей Шубенков, вообще очень специфический вид. Обновление элиты здесь происходит очень быстро. Выпасть из соревнований на полтора года — это настоящая катастрофа.

Сергей Клевцов, наставник Шубенкова, на вопрос, как выступит его воспитанник на чемпионате мира, разводил руками. Перерыв в стартах создавал неопределенность, и предсказать, чем все кончится, было невозможно.

Второй после двух лет отсутствия

В финал россиянин отобрался достаточно уверенно. В главном забеге ему досталась крайняя дорожка, что для Шубенкова, довольно мощного по меркам спринтеров атлета, было скорее плюсом.

Забег на 110 метров с барьерами скоротечен, и рассказ про него часто длится дольше, чем продолжается он сам. В финале Шубенков сошелся в яростной схватке с ямайцем Омаром Маклеодом. Они шли по дистанции, не уступая друг другу, но на финише представитель Ямайки все же вырвал победу. Россиянин стал вторым, остальные, по меркам спринта, остались далеко позади.

Серебро Сергея Шубенкова — первая награда россиян под нейтральным флагом. А для самого бегуна — третья медаль чемпионатов мира, после бронзы в Москве в 2013 году, и золота в Пекине в 2015 году. И соперников Шубенкова такой стабильностью не может похвастаться никто.

Вернуться после почти двух лет несправедливого отстранения, завоевать медаль — о чем еще можно мечтать?

«Начнем с неприятного. Серебро»

Но было видно, что после финиша Сергей испытал разочарование.

В эфире канала «Матч ТВ» он сказал: «Начнем с неприятного. Серебро. До конца боролся. Хотел золото — защитить титул. Забег сложился не так, как обычно. Обычно я отсиживаюсь за спинами, а потом догоняю. Здесь получилось наоборот. Вначале я вырвался, а потом Омар меня настиг, ближе к концу. Одну десятую целую вырвал. Нелегко мне дался этот чемпионат мира. Вчера был тяжелый день. Сегодня осталось вот столько сил. Все выпустил. Но я рад, что я здесь. Я рад, что наконец-то я соревнуюсь. Наконец — чемпионат мира. Четвертый чемпионат мира. Третий раз подряд в финале и третий раз подряд беру медаль. Бронза, золото и серебро. Теперь полный набор. Хотелось бы два золота, но я все равно рад».

«Таким взволнованным, как сегодня, я Сергея не видел никогда. Все-таки два года, в течение которых он был отстранен от международных соревнований, не могли не отразиться на результате. С учетом всего этого, в принципе, серебро является хорошим результатом, но мне все равно обидно», — сказал ТАСС тренер бегуна Сергей Клевцов.

«Твое серебро с золотым отливом!»

Елена Исинбаева, товарищ Шубенкова по олимпийскому несчастью Рио-2016, написала в соцсети: «Сергей Шубенков, ты просто красавчик! От души поздравляю тебя с серебряной медалью чемпионата мира в Лондоне! Твое серебро с золотым отливом! Как же ты круто пробежал, так уверенно и гладко! Просто молодец! Ладони отбила!».

Сергей Шубенков всем и все доказал. В первую очередь то, что отстранение его от Олимпиады лишило турнир одного из сильнейших барьеристов мира. Наверное, не стоит спрашивать, хорошо ли спят чиновники, принимавшие это решение, и есть ли у них совесть.

Важнее вопрос, что будет дальше? Шубенков настроен продолжать карьеру, и не теряет надежды на то, что у него еще будет олимпийский шанс. Но беда в том, что до Игр в Токио еще три года, и сможет ли россиянин удержаться в быстро меняющейся элите, сказать сложно.

Кроме того, нынешнее положение сохраняет неопределенность. Если ситуация не изменится, то вопрос об участии Шубенкова в Олимпиаде будут лишать все те же дяди-чиновники, которые не пустили его в Рио. И никто не даст гарантии, что на сей раз решение будет положительным.

Все, что зависит от самого Сергея Шубенкова, он делает блестяще. А остальное, увы, в руках не самых порядочных и чистоплотных людей.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество