aif.ru counter
14.12.2016 00:05
5778

Исчадие ВАДА. К чему готовиться нашему спорту?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Будет рыба — будет и суши 14/12/2016 Сюжет Допинг-скандал в российском спорте
71-летний Макларен - автор  сенсационных докладов.
71-летний Макларен - автор сенсационных докладов. © / Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

Для тех, кто пропустил, - содержание предыдущих серий. Григория Родченкова, главу Московского антидопингового центра, после допинг-скандала с российскими легкоатлетами отправляют в отставку (ноябрь 2015 г.). Через полгода он «всплывает» в США с рассказами  о допинг-манипуляциях в России, в т. ч. на Олимпиаде в Сочи. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) для расследования создаёт независимую комиссию, возглавляемую Маклареном. Незадолго до Олимпиады в Рио Макларен представляет доклад с выводами, построенными на показаниях Родченкова: за несколько лет в России были скрыты 643 положительные пробы, а само упо­требление допинга поддерживается на госуровне. От ВАДА звучит резюме: Международному олимпийскому комитету (МОК) рекомендуется отстранить россиян от Игр-2016. МОК не слушается и отдаёт окончательное решение вопроса на откуп международным спортивным федерациям. В итоге до Рио через сито критериев и судов добирается большая часть олимпийской команды России, но паралимпийцам без разбирательств отказано. Макларен, к докладу которого у всех слишком много вопросов, обещает выпустить продолжение, на которое просит дополнительные средства.

«Штанга обнаглела»

Итак, главное из того, о чём сообщил миру Макларен в декабре. Пробы 2 обладателей 4 олимпийских золотых медалей и 6 паралимпийцев, завоевавших 21 медаль, в Сочи-2014 были фальсифицированы. Есть проблемы с пробой серебряной медалистки Игр в Сочи (найден физиологически невозможный уровень соли, что может говорить о манипуляциях) и двух хоккеисток (обнаружены мужские ДНК). 12 проб медалистов Сочи (из 44 проверенных) содержат следы повреждения и вскрытия пробирок. В целом 1000 российских спортсменов за последние годы были вовлечены в допинговую систему. Откуда взялась ошеломительная цифра, Макларен не стал пояснять и, ссылаясь на этику, не назвал имён спортсменов-мошенников (им присвоены секретные коды). 

Впрочем, на этот раз канадец хотя бы признал, что Олимпийский комитет России (ОКР) непричастен к манипуляциям с пробами, а прямых доказательств вины министра спорта у него нет. Это несколько рушит теорию о господдержке допинга, в которую опять же не вписывается «большая стирка», которую Россия устроила сама себе: некоторые уволены, принят закон об уголовной ответственности за допинг, создана независимая антидопинговая комиссия. «Даже Макларен не может отрицать той работы, которая у нас проделана», - говорит Виталий Смирнов, глава комиссии.

Подкрепил Макларен свои заявления 1167 файлами, находящимися в открытом доступе. Большинство из них не имеет прямого отношения к вопросу. При этом там очень много переписки Родченкова, в частности, с неким аналитиком Центра спортивной подготовки. Речь в ней идёт о внутренних проверках спортсменов. Вот пара цитат для представления об уровне компромата: «Штанга страх потеряла и обнаглела», «Эту ХХХ (код спортсмена) надо было ещё в том году грохнуть, подставляет нас только», «Глицерин не получился! Так что бокс чистый, жалко». Родченков - главный информатор ВАДА - выглядит вершителем судеб, решающим, кого «грохнуть», а где «жалко». Он как минимум преступник, да ещё и обиженный на начальников за увольнение. Как отмечал американский юрист Рон Катц, Родченков - «информатор, преследующий интересы, далёкие от установления истины, единственный способ выявить эти интересы - это перекрёстный допрос». У России возможности провести такой допрос не было. Запрос в США и Канаду по поводу Родченкова (в России на него заведено дело) остался пока без ответа. 

Что ещё осталось без ответа? Например, вопрос: если в Сочи люди мудрили с допингом, а российская система их покрывала, то почему пробы, взятые на зарубежных соревнованиях, ничего не выявили? «Олимпиада длится две недели, сразу после неё спортсмены отправляются на следующие старты. Допинг при этом никуда из их организма деться не мог», - рассказал Николай Дурманов, эксперт в антидопинговой сфере.

Или вот ещё вопрос. Швейцарская фирма-производитель ещё недавно утверждала, что незаметно вскрыть её пробирки и поменять «плохое» содержимое на «хорошее» невозможно. А Макларен утверждает, что такой способ есть. Как так? «Если пробирки вскрывали, то это можно было делать не только в российской лаборатории, - говорит Валентин Балахничёв, экс-глава Всероссийской федерации лёгкой атлетики. - То есть проба любого спортсмена в любой стране может быть подменена. Выходит, обвиняемый может сказать: «Ничего не знаю, раз пробирки вскрываются, то с моим биоматериалом была манипуляция». На мой взгляд, это серьёзный удар по самой антидопинговой системе». 

В виде исключений

То, что с самой антидопинговой системой непорядок, стало в очередной раз понятно после того, как хакеры в сентябре взломали базы ВАДА. Выяснилось, что невероятное число спортсменов, включая западных медалистов Игр в Рио, легально употребляет допинг на основании заключений врачей. Только за год в США такие терапевтические исключения получили 583 человека. «На наш взгляд, очень странной выглядит ситуация, когда спортсмены показывают фантастические результаты и являются при этом, по сути, тяжелобольными людьми, которые на регулярной основе принимают сильнодей­ствующие препараты», - говорит Александр Жуков, глава ОКР. А вот, кстати, ещё одна цитата из переписки Родченкова: «Почему он себе разрешение на ТИ (терапевтическое исключение) не оформит? Дело-то плёвое».

Понятно, что раскручивание российского вопроса позволяет ВАДА не только отвлекать внимание от внутренних проблем, но и лоббировать благодаря острой теме «правильные» интересы, а заодно выбивать деньги. Скандал с Россией - и бюджет организации на следующий год увеличен. Макларен открыто признаётся, что изучал только российское «грязное бельё». Ни феноменальный прорыв Великобритании на Олимпиаде в Лондоне, ни американские терапевтические исключения его не интересовали. Но было бы странно, если бы американское детективное агентство, состоящее из кадровых разведчиков, с которым сотрудничал Макларен, стало потрошить допинг в Штатах. Ждать на Западе разоблачений, подобных российским, всё равно что верить: Родченков вернётся на родину с повинной. 

А теперь о том, чего ждать в следующих сериях. Международные спортивные федерации будут детально изучать фамилии из секретного списка Макларена. А МОК перепроверит все 254 пробы мочи, взятые у россиян в Сочи-2014. Быстрых вердиктов ждать не стоит, впереди рождественские каникулы. Самая трагическая развязка - попытка отстранения России от Олимпиады-2018 (на что намекает экс-глава ВАДА Р. Паунд). «Нельзя такую страну, как Россия, лишать Олимпиады просто так,- говорит Балахничёв. - Думаю, на Игры Россия поедет. У нас в запасе больше года. Это не тот аврал, который случился перед Рио-2016. Важно, насколько грамотной будет работа с документами, с ВАДА, с МОК. Надо бороться, нельзя отмалчиваться. Пример уступок, которые были в лёгкой атлетике перед Рио, считаю неверной позицией». 

Продолжение следует... 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество