aif.ru counter
14.08.2015 16:39
58433

Секс и стоны: 5 грязных приёмов большого тенниса

В любви, как на войне, все способы хороши. Эту вечную фразу приписывают знаменитому кардиналу Ришелье. Есть и другая крылатая фраза — цель оправдывает средства. Здесь авторство якобы принадлежит итальянскому мыслителю и философу Никколо Макиавелли. Во многом эти слова актуальны и сегодня. Вот только в тот момент, когда знаменитые француз и итальянец их произносили, ещё не существовало такого понятия, как спорт. Иначе Ришелье обязательно упомянул бы и его.

Сегодня спортсмены готовы идти на любые хитрости ради достижения результата. И речь идёт даже не о применении допинга. Всё шире и шире используются «грязные» приёмы, которые игроки применяют прямо по ходу соревнований. Хоккеисты исподтишка бьют друг друга клюшкой по рёбрам, футболисты притворяются травмированными и затягивают время, в американском футболе пользуются недокачанными мячами, в футболе европейском не стригут траву или обильно её поливают. Всё это даёт одной из сторон преимущество.

Есть свои грязные приёмы и в таком индивидуальном виде спорта, как теннис. Причём их там огромное множество. С новым видом нечестного ведения борьбы на днях мир познакомил молодой теннисист из Австралии Ник Киргиос.

Измена

Случай произошёл на достаточно крупном турнире в канадском Монреале. Киргиос встречался с более опытным и мастеровитым Стэном Вавринкой и проигрывал ему по итогам первого сета со счётом 3:6. На протяжении всего сета австралиец обвинял швейцарца в том, что тот то кричал на него, то пытался нанести травму, целясь мячом ему в голову. Не секрет, что так он просто пытался вывести соперника из себя. Не вышло.

Тогда Киргиос решил прибегнуть к крайним мерам. После поражения в первом сете он подошёл к сетке и крикнул Вавринке, что тому изменяет его девушка. Причём Киргиос даже назвал имя того, с кем якобы прелюбодействует пассия Вавринки. Им оказался 19-летний перспективный теннисист Танаси Коккинакис, являющийся другом Киргиоса.

На результате матча эта выходка проигравшего австралийца, конечно, не сказалась, но наделала много шума в околоспортивных кругах. Сам Киргиос после игры сослался на то, что Вавринка стал слишком разговорчивым и напомнил о напряжении, царившем на корте в тот момент. А вот Стэн решился поговорить с соперником по-мужски: «Он молод, но это не оправдание. В каждом матче у него проблемы, в каждом матче он очень плохо себя ведёт. Кроме того, проблема в том, что он плохо себя ведёт не только по отношению к себе, но по отношению ко всем: другим игрокам, мальчикам, подающим мячи, судьям. Я очень надеюсь, что в этот раз ассоциация примет серьёзные меры. Я специально дождался его после матча. Не буду раскрывать тему беседы, которой он пытался избежать. Но скажу, что разговор был жёстким».

Теннисист Ник Киргиос
Теннисист Ник Киргиос. Фото: www.globallookpress.com

Крики и стоны

Одним из самых известных приёмов, которые якобы направлены на то, чтобы вывести из себя соперника, являются крики и стоны, издаваемые теннисистами, а особенно теннисистками, во время матча. Конечно, самой популярной в этом виде программы является российская спортсменка Мария Шарапова, которую уже не раз обвиняли в том, что она намеренно издаёт громкие звуки, чтобы отвлечь соперницу.

Ко всем обвинениям вторая ракетка мира и самая богатая спортсменка планеты относится с юмором. Крики же она объясняет особенностями физиологии и привычкой. Отказываться от них Мария не собирается, так как это повлияет на её игру в целом.

А тем временем многие теннисные преподаватели с малых лет учат девушек подавать и отбивать мячи с озвучкой. Так они будут иметь преимущество над соперницами.

Простые движения

Есть в арсенале Шараповой, по мнению одной из соперниц, и ещё один грязный приём — движения во время подачи. В теннисе существует негласное правило: не двигаться во время выполнения подачи соперником. В момент подачи спортсмен пытается полностью сосредоточиться на мяче и любое движение, пойманное периферическим зрением, способно отвлечь его от этого технического приёма. Однажды Марию обвинили в том, что она двигается, когда соперник подаёт мяч.

Американская теннисистка Коко Вандевеге заявила, что россиянка Мария Шарапова неспортивно вела себя в ходе прошедшего четвертьфинала Уимблдонского турнира.

«Я считаю, что с её стороны это неспортивно — то, что мне пришлось терпеть из-за её движения во время моей подачи. Я стараюсь играть честно. Когда я почувствовала, что это не взаимно, я обратилась к судье. В конце второго сета я сказала судье, что если у неё есть проблемы с тем, чтобы поговорить с Марией, если она боится это сделать, то у меня таких проблем нет», — сказала теннисистка, общаясь с журналистами после окончания матча. По её словам, судья не согласилась с её претензией.

Замена мячей

Но даже это ещё не все приёмы, в которых пытались уличить российскую теннисистку. Ещё на заре её карьеры журналисты утверждали, что она намеренно требует замены мячей, которыми играли спортсменки на итоговом турнире. Тогда Мария Шарапова и Вера Звонарёва за пару дней до старта соревнований выступили с требованием заменить все мячи. Россиянки считали, что мячи этого производителя очень тяжелы и могут нанести травму.

Подобные методы, кстати, частенько используются и другими спортсменами. Только замена может потребоваться не перед турниром, а прямо во время матча. Разница лишь в том, что в этом случае теннисист будет просить поменять снаряд не на аналог производства другой компании, а на мячи той же фирмы, но более новые и приемлемые для игры. Это может вывести имеющего преимущество соперника из себя и переломить ход встречи.

Поставить на паузу

Периодически, когда игра не вяжется, а у соперника, наоборот, летит на чужую половину корта всё, что только можно, необходимо взять небольшую паузу. Это позволит сбить наступательный настрой противника, а самому прийти в порядок и продолжить уже в другом ритме. Проблема только в том, что по ходу сета такую паузу взять просто невозможно. Вот теннисистам и приходится прибегать к маленьким спортивным хитростям, которые способны дать большой результат.

Самое распространённое — притвориться травмированным. Арбитр обязан предоставить игроку, сказавшемуся травмированным, паузу для оказания ему медицинской помощи. Как-то доказать злой умысел в этом случае практически невозможно. А пауза тем временем может длиться очень долго, ведь спортсмену может потребоваться массаж, а могут и кое-какие другие процедуры, требующие уединения в раздевалке. Так, например, россиянка Елена Дементьева обвинила Мари Пьерс в нечестной игре во время полуфинала US Open в 2005 году.

«Ты можешь изменить ход игры, благодаря невообразимым ударам или смене ритма, и это будет справедливо. Но я не думаю, что двенадцатиминутная задержка матча — признак честной игры. Я не верю, что у Мари действительно была травма. По правилам, она могла взять тайм-аут, и она сделала это. Если для Пьерс это было единственным возможным способом одолеть меня, это её дело», — заявила девушка после матча.

Елена Дементьева
Елена Дементьева. Фото: www.globallookpress.com

 

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество