510

Российский баскетбол в одной корзине. Как прошёл «Экспо-Баскет»

«Экспо-Баскет 2017»
«Экспо-Баскет 2017» / Евгений Биятов / РИА Новости

Такое количество людей большого роста в минувший уикэнд можно было увидеть только на площадке фестиваля «Экспо-Баскет», который проходил на набережной «Лужников».

Три дня на территории СК «Лужники» продолжался баскетбольный фестиваль «Экспо-Баскет 2017». За это время было проведено более 100 различных спортивных мероприятий, тренерских семинаров и встреч по баскетбольному бизнесу.

Торт от Дэвида Блатта.
Торт от Дэвида Блатта. Фото: АиФ/ Дмитрий Гранцев

«„Экспо-Баскет“ — событие, которое РФБ готовит целый год. И для нас было очень важно собрать под одной крышей всё лучшее, что у нас есть в баскетболе. Начиная от детского, юношеского, студенческого баскетбола, заканчивая игроками национальной сборной, — рассказал АиФ.ru президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко. — На этом фестивале мы отметили десятилетний юбилей двойного триумфа сборных России, мужской и женской, на чемпионатах Европы 2007 года. Нам есть чем гордиться. У нас сложилась прекрасная команда, и от выступления сборной на Евро-2017 мои ожидания самые оптимистичные».

Ключевым событием первого дня стал финал чемпионата России по баскетболу 3×3. 35 баскетбольных команд поборолись за главный кубок этого чемпионата. В итоге его обладателем стала команда ЦОП-1 из Санкт-Петербурга. Она взяла верх, выиграв у команды Lapp Russia из Самары со счётом 17:16 .

Второй день фестиваля оказался не менее насыщенным. На главном корте под руководством главного тренера национальной сборной Сергея Базаревича прошёл тренировочный день, где каждый желающий смог продемонстрировать уровень подготовки и получить ценные тренерские рекомендации.

В этом году отечественное баскетбольное сообщество отмечает десять лет победного дубля сборной России, выигравшей Евробаскет и среди мужчин, и среди женщин. По этому случаю на площадке «Экспо-Баскет 2017» участники тех команд сыграли товарищеский матч с журналистами. На игре присутствовал и главный тренер мужской сборной России образца 2007 года Дэвид Блатт

«У сборной России сегодня отличный тренерский штаб и команда, способная на успех на Евробаскете, — рассказал Блатт. — Я не теряю контакта с Российской федерацией баскетбола, у меня остаётся много друзей в России. И я не исключаю, что ещё вернусь и буду вновь работать со сборной или с каким-нибудь российским клубом».

Игроки сборной: Виталий Фридзон, Андрей Воронцевич, Никита Курбанов во время автограф-сессии.
Игроки сборной: Виталий Фридзон, Андрей Воронцевич, Никита Курбанов во время автограф-сессии. Фото: АиФ/ Дмитрий Гранцев

Российская федерация баскетбола в третий день фестиваля «Экспо-Баскет» представила наконец-то свой главный актив: национальную сборную. Под аплодисменты зрителей на главный корт вышли те, чьи имена и подписи не только украшают майки болельщиков, но и звучат на мировой баскетбольной арене. Мужская сборная вышла на корт в полном боевом составе. На данный момент главный тренер национальной команды вызвал в сборную 17 игроков. В состав команды вошли: Алексей Швед, Евгений Бабурин, Виталий Фридзон, Владимир Ивлев, Семён Антонов, Андрей Зубков, Дмитрий Хвостов, Антон Пушков, Тимофей Мозгов, Владислав Трушкин, Максим Колюшкин, Андрей Воронцевич, Станислав Ильницкий, Дмитрий Кулагин, Вячеслав Зайцев, Михаил Кулагин и Никита Курбанов.

Сборная по баскетболу.
Сборная по баскетболу. Фото: АиФ/ Дмитрий Гранцев

Сергей Базаревич подчеркнул: «Сейчас в своей подготовке к чемпионату Европы мы уделяем много времени командному взаимодействию. До чемпионата осталось ещё больше месяца, и мы сюда приехали всей командой, чтобы пообщаться со своими болельщиками, подзарядиться от них. Поверьте, всем ребятам такая эмоциональная поддержка необходима. Мы не воспринимаем это как какие-то торжественные проводы. Мы просто являемся частью этого прекрасного праздника. Уверен, что „Экспо-Баскет“ позволит игрокам раскрыться, и болельщики увидят, что все наши баскетболисты — умные и добрые ребята».

Три богатыря российского баскетбола Сергей Базаревич (главный тренер сборной России по баскетболу, Виталий Носов - центровой, Сергей Панов - бывший Капитан сборной).
Три богатыря российского баскетбола Сергей Базаревич (главный тренер сборной России по баскетболу, Виталий Носов - центровой, Сергей Панов - бывший Капитан сборной). Фото: АиФ/ Дмитрий Гранцев

И действительно, на стендах клубов (особенно в этом отличились баскетболисты ЦСКА Виталий Фридзон, Андрей Воронцевич, Никита Курбанов) более часа проводили автограф- и фотосессии. Игрок «Химок» Алексей Швед провёл мастер-класс, а затем устроил викторину и разыграл множество баскетбольных призов.

Алексей Швед.
Алексей Швед. Фото: АиФ/ Дмитрий Гранцев

Центровой сборной и чемпион НБА Тимофей Мозгов просто был нарасхват. К нему выстроилась целая очередь. Он со всеми фотографировался и отшучивался, что после завершения карьеры пойдёт в «дворовый баскетбол» 3 на 3... Шансы, мол, неплохие. Тем более что этот вид спорта включён в программу Олимпийских игр 2020 года: «Вдруг олимпийским чемпионом стану!»

Тимофей Мозгов, центровой сборной России.
Тимофей Мозгов, центровой сборной России. Фото: АиФ/ Дмитрий Гранцев

Многолетний капитан сборной Сергей Панов заметил: «Действительно, этот баскетбольный праздник удался на славу. Посмотрите, сколько людей семьями пришло сюда. И я встретил своих друзей, которых не видел много лет. Россия должна продолжать великие баскетбольные традиции, которые в нас заложили».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы