aif.ru counter
149

Сергей Семак.Гениев у нас нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Шок. Что нам продают под видом молока 28/05/2008

Психология победителей

- Сергей, это приглашение стало для вас неожиданностью? Может быть, для того и прибавили в игре, чтобы попасть в сборную?

- Да, не ожидал. Тем более что команда была давно сформирована. Слышал, бродили слухи, эксперты рассуждали: достоин - не достоин. Но не скажу, что удачное выступление за «Рубин» вызвано именно желанием сыграть за сборную. Просто в каждом сезоне выходишь на поле и выкладываешься на все сто. Конечно, хочется играть в национальной команде, и это тоже стимул, но при выступлении за клуб не единственный.

- Вы имеете возможность сравнивать нынешнюю сборную и ту, в которой играли раньше, при российских тренерах. В чём отличия?

- Внутренняя обстановка немного иная, более раскованная. Видно, что Хиддинк привык работать по-другому. Говорят, он прививает футболистам психологию победителей. Пока я не успел этого почувствовать. Любой тренер хочет, чтобы его команда выигрывала, но не у каждого получается эту психологию привить.

Если же сравнивать уровень нынешней команды и прежней, то в плане техники сборная 90-х годов выглядела предпочтительней. Но всё-таки это сравнение некорректно. Сам футбол изменился. Он стал более быстрым, времени на принятие решений у игроков теперь меньше. Если раньше много тренировок было посвящено общей выносливости, то теперь особое внимание уделяется именно скоростной выносливости. Например, быстрым рывкам на короткие дистанции.

Бизнес на лимузинах

- По футбольным меркам вы ветеран. Как вам молодёжь, которая сейчас играет за сборную? Можно разглядеть будущих гениев?

- Хоть команда и молодая, но игроки в ней опытные - многие уже поиграли за сборную и в еврокубках. Насчёт гениев не скажу, но, например, Торбинский, Иванов, Павленко - достойные футболисты. А в целом молодое поколение отличается всё той же раскованностью, хорошей спортивной наглостью. Но это как раз и нужно спортсмену. Наше поколение было более зажатым.

- Кто, по-вашему, фаворит на Евро? И каковы шансы российской сборной?

- Конкретного фаворита нет. Есть целая группа команд - Испания, Италия, Германия. Учитывая расстановку сил, главной задачей сборной мне видится выход из группы. А дальше всё будет зависеть от текущего состояния команды. И ещё от удачи. Но и удача без мастерства не приходит.

- В этом году мы стали свидетелями двух больших спортивных побед - в Кубке УЕФА и на хоккейном чемпионате мира. Нет ли предчувствия, что случится ещё большее чудо и футбольная сборная выиграет Кубок Европы?

- Предчувствия нет, а вот надежда всегда есть. Для начала нам надо самим приложить максимум усилий, чтобы достичь этой цели. А уж чудеса и неожиданности в футболе случаются, как и в других видах спорта.

- Вы один из самых высокооплачиваемых футболистов премьер-лиги (по данным портала Sports.ru, Семак с доходом 2,1 млн. евро в год в этом списке на 4-м месте. - Ред.). При этом имеете свой бизнес - фирму по прокату лимузинов. Это задел на будущее, когда с футболом придётся расстаться?

- Мои хорошие знакомые предложили поучаствовать в бизнес-проекте, у меня там доля. Это такой пробный шаг, ведь хочется узнать что-то новое для себя. На данном этапе приработок к основному доходу невелик. И я не думаю, что в будущем это станет для меня главной статьёй дохода, всё-таки бизнес не очень крупный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы