aif.ru counter
2726

Финиш в кому. Велогонщик едва не убил коллегу ради победы

Дилан Груневеген прижимает к бортику Фабио Якобсена.
Дилан Груневеген прижимает к бортику Фабио Якобсена. © / кадр из youtube

23-летний голландский велогонщик Фабио Якобсен оказался в больнице в тяжелом состоянии после падения на финише 1-го этапа многодневки «Тур Польши». Спортсмена ввели в медикаментозную кому.

«У гонщика серьёзная черепно-мозговая травма, сломано нёбо»

Как сообщает официальный сайт велогонки, на финишной прямой шедший первым гонщик Jumbo-Visma Дилан Груневеген (соотечественник Якобсена) сместился вправо, прижав настигавшего его Якобсена к ограничительному бортику. В итоге соперник вылетел с трассы и получил серьезные повреждения.

Судьба первого места на этапе решалась в борьбе спринтеров. Более опытный Груневеген предпринял рывок раньше, однако Якобсен более грамотно построил тактику и имел все шансы обойти соотечественника на последних метрах. То, что в этот момент сделал велогонщик Jumbo-Visma, является грубейшим нарушением правил. По сути, Груневеген попросту выбросил Якобсена с трассы.

На видеозаписи падение спортсмена выглядит очень страшно. В этот момент скорость спринтеров достигала 80 километров в час. Падающий Якобсен врезался в одного из судей гонки, который был также травмирован.

Груневеген, пересекший линию финиша первым, также упал. Из-за этого в финишном створе произошел массовый завал, в котором пострадали 12 гонщиков. Трое, помимо Якобсена, отправлены в больницу с травмами плечей, разрывами связок и рваными ранами.

Главный врач велогонки Барбара Ерщина рассказала о том, как спасали жизнь голландцу. «Работали в очень тяжёлых условиях. У гонщика серьёзная черепно-мозговая травма, сломано нёбо, поэтому была затруднена интубация. Но трубки и кислород постоянно подключены», — передает ее слова портал naszosie.pl.

«Это преступный акт, мистер Груневеген»

23-летний Якобсен выступает в профессионалах с 2015 года. В 2018 году он подписал контракт с командой мирового тура «Deceuninck-Quick Step». Он является двукратным чемпионом Нидерландов среди молодежи в групповой гонке. В активе молодого гонщика ряд побед в однодневных гонках и на этапах престижных многодневок. 

В марте 2020 года, до объявления карантина, Якобсен успел выиграть однодневку «Гран-при Жан-Пьера Монсере».

27-летний Груневеген выступает в профессионалах с 2012 года. С 2016 года он является велогонщиком команды Jumbo-Visma. Он чемпион Нидерландов в групповой гонке, многократный победитель однодневных гонок и этапов многодневок. В активе Груневегена четыре победы на этапах самой престижной многодневки Гранд-тура — «Тур де Франс».

Впрочем, все его заслуги померкли после случившегося. Судьи «Тура Польши» приняли решение о дисквалификации Груневегена в рамках 1-го этапа, а также об отстранении его от дальнейшего участия в соревнованиях. Международный союз велосипедистов счел действия Дилана Груневегена неприемлемыми и передал вопрос в Дисциплинарную комиссию для определения наказания. Спринтеру грозит длительная дисквалификация.

Некоторые считают, что и этого мало. Менеджер команды «Deceuninck-Quick Step» Патрик Лефевр написал в Twitter: «Этого парня нужно посадить в тюрьму. Я иду в суд, такого рода действиям не место в велоспорте. Это преступный акт, мистер Груневеген».

Ровно год назад на «Туре Польши» погиб бельгиец Бьорг Ламбрехт

По решению организаторов гонки, победителем 1-го этапа объявлен Якобсен. Продолжится ли «Тур Польши» после случившегося, пока неизвестно.

Велогонка «Тур Польши» впервые была проведена в 1928 году. Нынешние соревнования — 77-е по счету в истории. «Тур Польши» входит в число велогонок Мирового тура UCI, и в 2020 году эта многодневка стала для спортсменов первой пробой сил после многомесячного карантина.

Организаторы постарались обеспечить максимальную безопасность как от коронавируса, так и от инцидентов на трассе. В 2019 году на «Туре Польши» произошла трагедия — во время третьего этапа 22-летний гонщик команды Lotto-Soudal Бьорг Ламбрехт врезался в бетонную трубу. Несмотря на оперативно оказанную ему помощь, молодой спортсмен скончался в больнице.

Причем Ламбрехт погиб 5 августа, ровно за год до нынешней тяжелой травмы Якобсена.

Гибель велогонщиков не является редкостью

К сожалению, трагедии в велоспорте — не редкость.

В марте 2016 года бельгийский гонщик команды Wanty-Groupe Gobert 25-летний Антуан Демуатье скончался в больнице после травмы, полученной в результате столкновения с мотоциклом во время гонки «Гент — Вевельгем».

В том же марте 2016 года бельгийский велогонщик команды Roubaix Lille Mtropole 22-летний Дан Мюнхгер скончался в больнице после сердечного приступа, случившегося с ним на первом этапе французской многодневки «Критериум Интернациональ».

В апреле 2018 года во время престижной однодневной гонки Париж — Рубе 23-летний бельгийский гонщик команды Verandas Willems-Crelan Михел Голартс упал с велосипеда и ударился о дорожное покрытие. Врачи боролись за его жизнь в течение нескольких часов, однако спасти Голартса не удалось.

В октябре 2019 года 22-летний итальянский велогонщик Джованни Яннелли упал в 100 метрах от финишной линии гонки Molino Dei Torti и ударился головой о бетонный парапет. Несмотря на оказанную помощь, спортсмен скончался в больнице, не приходя в сознание.

В июле 2020 года 20-летний гонщик любительской команды VDM-Van Durm-Michiels-TrawoboНильс де Вриендт потерял сознание и умер во время гонки в Бельгии. Соревнования стали первыми после отмены запрета, связанного с карантином. Причиной смерти стала сердечная недостаточность.

Этот список погибших за последние годы является неполным, к тому же не включает в себя тех спортсменов, которые стали жертвами ДТП во время тренировок.

Международный союз велосипедистов принимает все возможные меры для снижения смертности и травматизма среди спортсменов. Поэтому наказание за поступок Груневегена может быть очень и очень серьезным.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы