aif.ru counter
13.08.2013 12:25
Валерий Борзов
399

Валерий Борзов: «Болт - исключительно одарённый парень»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Хочешь в Россию? Предъяви талант и визу 14/08/2013 Сюжет ЧМ-2013 по легкой атлетике в Москве
Ямайский бегун Усейн Болт. Фото: www.globallookpress.com

Валерий Борзов, спринтер, двукратный олимпийский чемпион

Стометровку Болт пробежал с  результатом 9,77, что ниже его соб­ственного рекорда (9,58). Разочарованы? Но, ребята, мировой рекорд - не та штучка, которую можно показывать каждый день. Невозможно просто физически.

Обсуждение феномена ямайских спринтеров давно стало общим местом.  Понятно, что череда скандалов, связанных с допингом, породила недоверие к высоким результатам. Взять того же ямайца Бена Джонсона (рекордсмен мира, уличённый в употреблении запрещённых препаратов. - Ред.). Однако если рассуждать логически, то результат даёт талант, помноженный на технологии. О технологиях нам ничего не известно.  Любая версия на тему того, каким образом ямайские бегуны оказались там, где оказались, - лишь догадка. При этом Болт - исключительно одарённый парень. У него феноменальная конституция тела, сильная стопа, особая организация нервной системы (за счёт своей природы  организм спринтера  может посылать из центральной нервной системы к мышцам сильный сигнал).

Да, отрицать тот факт, что природа вооружила темнокожих бегунов лучше, чем белокожих, нелепо. «А как же Борзов?» - спросите вы. Пусть это прозвучит не-скромно, но я - из редкой породы уникумов. Такие рождаются очень редко. И не надо сравнивать Борзова и Болта, пытаться отправлять нас на старт воображаемой дорожки.  Мы  - спортсмены разных поколений, и каждый из нас велик в свою эпоху.  

Сможет ли когда-нибудь белый спринтер вновь потеснить темнокожих на пьедестале? А почему нет? В спорте возможно многое.  Когда-то ведь казалось, что человеческое тело неспособно преодолеть 100 метров быстрее, чем за 10 секунд. Так же и с белыми спринтерами. Всё зависит от матушки-природы. Быть может, где-то на  наших просторах уже родился новый  уникум, способный не только состязаться с темнокожими, но и бить рекорды. И если это так, то главное - не упустить его из вида. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество