aif.ru counter
26.08.2015 00:01
3002

Очень тёмные силы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Как спасти кошелёк 26/08/2015
Ильдус Ахметов.
Ильдус Ахметов. © / Из личного архива

Ильдус Ахметов, директор учебно-научного центра Поволжской академии спорта, научный сотрудник Метрополитанского университета (Манчестер)

Лучше всех сегодня в России дистанцию 5000 метров бегает... кениец Амос Кибиток, студент академии спорта в Казани. Правда, на чемпионате мира в составе сборной мы его не увидим — Кибитоку не успели оформить гражданство РФ. Судя по всему, паспорт кенийцу выправят к Играм-2016. Первой в деле приглашения «тёмных сил» Россия не станет. Многие страны уже давно не брезгуют чужими ногами для усиления своих легкоатлетических команд.

Сбегать по делам

Кенийцы и эфиопы собирают большинство золотых медалей в беге на средние и длинные дистанции. Учёные объясняют феномен несколькими факторами. Эти популяции проживают в среднегорье (2,5 км над уровнем моря) и давно адаптировались к условиям нехватки кислорода. То есть нагрузки они переносят легче. Есть особенности питания — жиров в их рационе (в отличие от нашего) мало, зато много углеводов в виде кукурузного крахмала. И, наконец, бег — это то, что исторически помогало африканцам выживать. Они часами без оружия гонялись за добычей, пока обессиленное животное не падало. Мы говорим ребёнку: «Сходи в магазин», они говорят: «Сбегай». В среднем деревенский школьник в Кении бегает «по делам» 10 км в день. 

Но среда обитания средой обитания, а генетику со счетов не сбросишь. Благодаря ей кенийцы и эфиопы имеют высокий процент медленных мышечных волокон (которые и отвечают за выносливость). Скелет лёгкий, кости узкие, голени значительно более тонкие, чем у европейцев. Всё это позволяет экономить силы во время бега, поэтому длинные дистанции — их конёк. Зато среди кенийцев не встретишь уникальных спринтеров. За короткие дистанции «отвечают» ямайцы и афроамериканцы (Усейн Болт, обладатель мирового рекорда на 100-метровке (9,58 сек.), — яркий пример). Их гены устроены так, что формируется идеальное для спринтерского бега соотношение длины конечностей и длины туловища — 55% на 45% (такими уникальными параметрами обладал В. Борзов, советский спринтер). Плюс учёные обнаружили, что распространённая среди европейцев и азиатов мутация, снижающая скоростные характеристики мышц, у ямайцев и афроамериканцев почти не встречается. Если, по данным мышечной биопсии, подавляющая часть населения Ямайки имеет склонность к спринту, то в России таких — от силы 15%. Остальным же хоть Гулагом грози — серьёзных результатов на 100-метровке не будет. Дело в том, что из всех спортивных качеств именно скорость и гибкость — самые плохо тренируемые, напрямую зависящие от генов: от строения скелета, мышц, организации нервной системы (как быстро сигнал поступает в мозг и как быстро он перерабатывается). Например, выявлено, что представители негроидной расы обрабатывают сигналы быстрее белых, следовательно, и реакция у них лучше. Потому так много отличных темнокожих боксёров — они меньше тратят времени на принятие решения перед ударом. 

Генплан

Те варианты генов, которые есть у кенийцев или ямайцев, накапливались веками в силу их изоляции. В России с её особой историей этого быть по определению не могло. С точки зрения генетики кавказцы значительно отличаются от бурятов. Такой многообразный генофонд — наш несомненный плюс. Чем больше страна, чем уникальнее её географическое положение — тем реальнее шансы найти людей, обладающих особыми способностями в самых разных видах спорта. Существует большая вероятность рождения где-нибудь в России мальчика или девочки, которые бегают не хуже кенийцев. Но без специальных методов отбора и популярных в последнее время генетических тестов таких детей легко упустить. Они, условно говоря, попадут в кружок рисования вместо лёгкой атлетики.

Не упускать — над этим сейчас работают китайцы. Не обольщайтесь на счёт их скромных успехов в лёгкой атлетике. Это пока. Ещё недавно сложно было представить, что в Поднебесной появится баскетболист мирового уровня. Но он появился. За счёт того, что популяция большая и разновидная, можно найти китайца с самыми уникальными спортивными склонностями. Конечно, уникальность не работает без системы подготовки, тренеров. Но у китайцев с этим всё в порядке. Они с радостью принимают чужих специалистов по дисциплинам, где имеется пробел. И уже очень скоро будут доминировать во всём и везде. 

Совсем дошли

Когда сегодня речь заходит о лёгкой атлетике, слово «допинг» звучит всё громче. Понятно, что связано это с медалеёмкостью вида спорта (на чемпионате мира разыгрываются 47 комплектов наград) и его популярностью. СМИ интересны скандалы с узнаваемыми лицами, рекордами. Но на сенсационные репортажи вроде последних я не обращаю внимания (западные журналисты сообщили, что у 80% российских легкоатлетов, выигрывавших медали на Играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 г., были подозрительные результаты анализов. — Ред.). Как учёный, я доверяю лишь тому, что можно проверить, прощупать. 

Да, у России, как у любой спортивной державы, есть свои некрасивые истории. Вот сейчас из-за допинга на чемпионате мира не будет наших ходоков. Другое дело, что из-за последних скандалов оказалась дискредитирована вся российская школа спортивной ходьбы. Про труд, самоотдачу, наработки теперь ни слова — только про употребление запрещённых препаратов! Но я вам скажу, что роль фармакологии сильно преувеличена. Профессиональному спортсмену, который и так находится на пике возможностей, допинг может добавить лишь 5-10% показателей. Не больше. Другое дело, если глобально вмешаться в структуру генов, навсегда активизировать или подавить какие-то качества. В теории, наверное, можно будет получить спринтера, бегающего в 2 раза быстрее Болта. Или, скажем, если поменять работу генов в большей части клеток нервной системы, то из добряка можно будет сделать агрессора. Вот только после такого вмешательства это уже будет не человек, а некий синтетический вид.

Я не исключаю, что есть закрытые лаборатории, проводящие эксперименты на людях. Но ведущие генные инженеры, серьёзные учёные работают только с мышами и крысами. Спортсмены обращаются к ним, пытаются напроситься в добровольцы, несмотря на отказы. Поразительно — их даже не смущает возможность летального исхода! Вот какова жажда медалей.

 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество