2729

К ЧМ-2018 готовы! Cтадион «Ростов-Арена» сдан в эксплуатацию

Сюжет Чемпионат мира по футболу 2018 года
Строящийся футбольный стадион «Ростов Арена» в Ростове-на-Дону.
Строящийся футбольный стадион «Ростов Арена» в Ростове-на-Дону. / Сергей Пивоваров / РИА Новости

«Друзья, хорошая новость! Полностью завершён еще один проект к ЧМ-2018, –  поделился радостным событием с жителями Дона губернатор Ростовской области Василий Голубев, опубликовав сообщение в Твиттере. -  Подписанакт о приёмке в эксплуатацию «Ростов-Арены». Впереди только завершение работ по благоустройству территории возле стадиона».

Эффект присутствия

Документы о введении стадиона в эксплуатацию были подписаны в пятницу, 16 марта. Фактически «Ростов-Арена» был готов уже в декабре 2017 года. Далее началась работа по получению заключения на соответствие построенного объекта  проектной документации, а также по вводу стадиона в эксплуатацию.

Строящийся футбольный стадион «Ростов Арена» в Ростове-на-Дону.
Фото: РИА Новости/ Сергей Пивоваров

Объект этот не только грандиозный, но и весьма интересный. Одна  из особенностей «Ростов-Арены» -отличный обзор, который создает уникальный эффект присутствия зрителя на поле. Даже с последних рядов верхних ярусов прекрасно слышно голоса игроков, четко различает их лица и движения. Этого удалось достичь за счет крутизны трибун - каждый следующий ряд почти на 45 см выше предыдущего. А также - максимально возможной подвижки верхних ярусов к полю: с последнего ряда трибун до кромки поля всего 45 м.

Футбольное поле представляет собой своеобразный «слоеный пирог»: внизу — бетонная плита, на ней — щебеночное основание, затем — дренажная система, а вверху — натуральный газон. Высота «пирога»  — 1,2 метра.

Покрытие над трибунами стадиона представляет собой замкнутую конструкцию волнообразного очертания. Такая волна накрывает пространство всех четырех трибун вокруг футбольного поля.

Фото: РИА Новости/ Сергей Пивоваров

От первой песчинки до полной готовности

Строительство стадиона, которое наряду со строительством аэропортового комплекса «Платов» войдет в историю Ростова-на-Дону и всей страны, начали первого августа 2013 года. Уже через три месяца специалисты завершили намыв песка под основание стадиона. Кстати, если весь намытый песок сложить в ж/д вагоны, то получился бысостав от Ростова-на-Дону до Москвы. Объем намытого песка почти 650 тыс. куб. м.

К началу февраля 2016 года строительная готовность «Ростов-Арены» составляла 42%. Были завершены устройство железобетонных перекрытий, железобетонных колонн и железобетонных стен. Начался монтаж элементов кровли – арок. А также монтаж наружных фасадов - фахверков. Они представляют собой решетки, закрепленные на внешней стене сооружения. Общий вес арок - 591 тонн, фахверков – 755 тонн. Наружные стены стадиона отделаны с использованием современных технологий: использована система навесного фасада с применением перфорированных алюминиевых кассет в различных конфигурациях.

Строящийся футбольный стадион «Ростов Арена» в Ростове-на-Дону.
Фото: РИА Новости/ Сергей Пивоваров

В начале февраля 2017 года начался монтаж витражей и оконных блоков. На объекте велись штукатурные и электромонтажные работы, монтаж систем канализации, водо- и теплоснабжения нового стадиона, а также монтаж лифтов и установка дверей.

Летом прошлого года на футбольном поле нового стадиона начали высаживать траву. На засев ушло 400 килограммов семян. После первой стрижки газонов начали устанавливать кресла. Пять месяцев спустя стадион был построен. А теперь уже и введён в эксплуатацию.

Осталось закончить работы вокруг спортивного сооружения. Проектом предусмотрено благоустройство земельных участков площадью 15,7 гектара. Это: устройство подпорной стены, монтаж освещения, вертикальная планировка территории, устройство тротуаров и дорожек площадью почти 73 тыс.квадратных метров, устройство газонов, установка  малых архитектурных форм, деревьев, кустарников и цветов.  Уже сейчас готово практически всё. Остались детали. К маю стадион «Ростов-Арена» предстанет перед дончанами во всей своей красе. Можно будет принимать гостей. Добро пожаловать на игры Чемпионата мира по футболу в Ростов-на-Дону!

Вид из вертолета на футбольный стадион «Ростов Арена» в Ростове-на-Дону.
Вид из вертолета на футбольный стадион «Ростов Арена» в Ростове-на-Дону. Фото: РИА Новости/ Сергей Пивоваров

Кстати
Ростов-на-Дону примет четыре матча группового этапа и матч 1/8 финала Чемпионата мира по футболу в России. На время проведение игр чемпионата мира по футболу «Ростов-Арена» сможет вместить 45 000 болельщиков. По окончании чемпионата количество мест планируют сократить до 37 868. Строительство нового стадиона обошлось бюджетам различных уровней примерно в 20 млрд рублей.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы