2192

С «косяком» на футбол. Можно ли принимать наркотики на матчах ЧМ в России?

Сюжет Чемпионат мира по футболу 2018 года
Антон Денисов / РИА Новости

Если ограничиться лишь чтением заголовков и не дать себе труда вникнуть в суть, информация, пришедшая из вполне официального источника, тянет на самую настоящую «бомбу».

Что это было?

Некоторое время назад пресс-служба оргкомитета чемпионата мира, реагируя на запрос журналистов, сообщила, что правила ФИФА позволяют болельщикам не только иметь при себе, но и употреблять во время матчей наркотические и психотропные вещества. В том числе полностью запрещенные законодательством РФ. В этом списке среди прочих — кокаин, кодеин, морфин, амфетамин, а также каннабис, то есть марихуана.

Одного абзаца оказалось достаточно для того, чтобы охочая до сенсаций публика впала в прострацию. До второго и последующих абзацев добрались не все. А в них — главное.

В них говорится о медицинском назначении препаратов. Назначение это, во-первых, должно быть подтверждено документально (рецептом, составленным на русском или английском языке, или его нотариально заверенным переводом). А во-вторых, количество того или иного лекарства (в данном контексте следует употреблять именно этот термин) не должно превышать указанных в рецепте объемов. Оговорен и абсолютный максимум: не более одной упаковки каждого, если другой объем не подтвержден рецептом.

Не стоит думать, будто правила эти придуманы специально для чемпионата мира в России. Провоз и употребление «особых» веществ в медицинских целях регламентированы множеством документов, согласованных самыми разными ведомствами на международном уровне.

Как это будет?

Тем не менее информация оказалась неожиданной даже для генерального директора оргкомитета Алексея Сорокина.

— Откровенно говоря, такая проблема мне неизвестна, — заявил он. — Но если есть лекарства, которые действительно болельщику нужны, то какие проблемы? Если при этом есть разрешение от врача, конечно. Что касается различных запрещенных в России препаратов, то как чемпионат мира связан с провозом их на территорию государства? Какая разница: стадион, поезд, самолет или Большой театр? Есть закон Российской Федерации, который запрещает хранение и ношение этих веществ. Если закон позволяет иметь какие-то средства, значит, болельщик сможет их привезти и использовать на стадионе для своего здоровья, если закон не позволяет — не сможет. Мы будем действовать в рамках закона.

Но в том-то и дело, что в действующем законодательстве РФ эти исключения не предусмотрены. Председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев дал такой комментарий:

— На сегодняшний день такие лица подпадают под запреты, предусмотренные российским — в том числе и уголовным — законодательством. Поэтому это возможно только в случае принятия соответствующих поправок — видимо, на период проведения чемпионата мира. И только применительно к соответствующим категориям граждан. Такое бывает: моратории на какие-то нормы накладываются на период проведения крупных спортивных мероприятий в разных странах. Но это делается редко, нужно смотреть основания и содержание требований ФИФА в этой связи и понимать, почему делается исключение именно на период чемпионата мира. На других соревнованиях таких исключений не делается.

Кому это нужно?

Но, даже если зависимый от приема психотропных или наркосодержащих веществ болельщик окажется полностью законопослушным, проблемы ему гарантированы. Хотя бы потому, что оценка подлинности рецепта в оперативном режиме — компетенция сотрудников правоохранительных органов.

Представить себе болельщика, готового предъявить справку при входе на стадион (а вместе с ней, условно говоря, «косячок» марихуаны) и в обязательном порядке «пройти куда следует», сложно. Для этого должны быть очень веские основания.

Ссылки на то, что рецепт проверен таможенниками (внесение подобных препаратов в декларацию при пересечении границы — обязательная процедура), точно не помогут. Придется пройти. Поскольку медицинская компетенция волонтеров или полиции вызывает, конечно, сомнения, пройти придется далеко. И не факт, что с гарантированным возвращением на трибуну...

В общем, людям, для которых прием подобных препаратов является медицинской необходимостью, лучше от посещения матчей чемпионата мира, откровенно говоря, отказаться. Чтобы ни себе проблем не создавать, ни окружающим. Здоровье дороже.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы